Среда, 11 Декабря 2019

Последняя неделя перед выборами может преподнести сюрпризы

02.09.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Екатерина Салахова

Эксперты «Губернии» считают, что напряжение возрастет, а некоторые кандидаты могут применить черные технологии

В единый день голосования, 8 сентября, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, депутатов местных собраний, а также глав нескольких сельских поселений. Эксперты «Губернии» предполагают, что выборы без эксцессов не обойдутся. Особенно это относится к муниципальным выборам, именно там могут возникнуть неожиданности.

- Участвующие в местных выборах кланы ощущают, что у них уходит почва из под ног, и я убежден, что будет масса нарушений, претензий и попыток оспорить результат. И это само по себе будет мешать губернаторским выборам, на которых я никаких неожиданностей не предполагаю. Там все достаточно рационально, понятно и все кандидаты держатся в рамках закона и здравого смысла, - отметил в разговоре с «Губернией» политолог Андрей Лавров.

Но так ли спокойно пройдут губернаторские выборы? Политолог Александр Мельников с этим суждением не согласен. Он считает, что некоторые кандидаты все свои силы бросят на «раскачивание лодки» в эту неделю.

- На протяжении длительного времени мы видим, что в губернаторской гонке имеется фаворит, - говорит Александр Мельников. - Тем не менее, ряд кандидатов все свои силы могут аккумулировать на последние дни перед выборами, и тогда оживление и напряжение будет. Но не думаю, что кандидаты в губернаторы будут применять какие-то изощренные черные технологии, что мы, к сожалению, наблюдаем сейчас на муниципальных выборах.

При этом Александр Мельников отмечает, что, хотя в губернаторской гонке есть один явный лидер, нужно осторожно относиться к данным социологии, которые мы получаем.

- Потому что в последнее время люди склонные не раскрывать свои протестные настроения. Часть избирателей, при опросах не сообщает, как на самом деле будет голосовать. На результатах губернаторских выборов может сказаться и еще один факт - зависимость Челябинской области от федеральной повестки. Какие-то неожиданные события на федеральном уровне могут резко и серьезно в последний момент повлиять на голосование.

Напомним, что в качестве кандидатов на выборах губернатора были зарегистрированы  четверо партийцев: Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»), Сергей Смышляев («Родина»), а также один самовыдвиженец – глава Челябинской области Алексей Текслер.

Избирком_3 волна_3,7х2,7.jpgЮжноуральцы становятся политически активными 

В оценках того, какая будет явка на выборах, которые состоятся в это воскресенье, политологи несколько расходятся. Александр Мельников прогнозирует явку ниже 50 процентов.

– Что касается явки, думаю, она не будет сильно большой, но ее могут прилично повысить мобилизация избирателей муниципальными кандидатами и действия облизбиркома. В последние дни там очень активно работают на повышение явки, – говорит политолог.

Андрей Лавров и вовсе прогнозирует явку чуть выше 30 процентов. Связывает он это с тем, что сейчас идет уборка урожая и многие могут отправиться в воскресенье на свои дачи.

Впрочем, по данным статистики, южноуральцы в последние годы становятся политически активными. Аргумент «я не пойду на выборы, потому что мой голос ничего не решает» уже не актуален.

В Челябинской области сохраняется стабильно крепкая часть жителей, политически активных, которые следят за выборами и всегда участвуют в голосовании. В последние годы наблюдается небольшой рост социально активных граждан. Так, если в 2014 году явка на выборы губернатора составила 42,48 % (за Бориса Дубровского тогда проголосовали 86,37 %) , то в 2016 году уже во время выборов в Госдуму 44,37 % южноуральцев выполнили свой гражданский долг.

Высокой на фоне остальных избирательный кампаний стала явка на выборах президента в Челябинской области в 2018 году – чуть более 66 %. Кстати, эти выборы удостоились от экспертов звания самых прозрачных и даже стерильных. Огромную роль в чистоте выборов играют новые технологии – КОИБы нового поколения, институт наблюдателей и прочее.

Сегодня аргумент «я не пойду на выборы, потому что мой голос ничего не решает» уже не актуален. По словам председателя Избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса, он не понимает людей, которые говорят «мы за все хорошее и против всего плохого» и при этом ищут виноватых, а сами ничего не делают для того, чтобы жизнь становилась лучше.

 Сергей Обертас

председатель облизбиркома

Человек эволюционирует и постоянно совершенствуется. Мы можем просто паразитировать и говорить: «а зачем идти на выборы? зачем вставать по утрам? заводить семью?» Да, не все хорошо сегодня, но может быть лучше, только надо делать усилия и идти к целям. Голосование – это элемент демократичного общества, и это наш выбор, выбор сознательных людей, которые не на диване сидят, а занимают активную гражданскую позицию в обществе

 

Мнения

«Губерния» поинтересовалась у южноуральцев, пойдут ли они на выборы 8 сентября

Владимир, пенсионер, Долгодеревенское:

- Я не пропустил ни одни выборы, потому что считаю, что выбирать власть – это наш гражданский долг. Кто сделает это, если не мы? Я твердо убежден, что наше мнение учитывается и способно повлиять на обстановку вокруг. Когда иду на выборы, чувствую единение со всеми и то, что мы делаем общее дело. Так что выбирать губернатора пойду обязательно, хотя у меня и огород есть, огурцы да помидоры нужно собирать. Но все равно считаю, что галочку поставить важнее.

Светлана, фельдшер, Копейск:

- Есть люди, которые очень любят, сидя на кухне, порассуждать, как все плохо, я лично их знаю. Но сколько из них ходят на выборы? Я считаю, это самый лучший способ законно высказать свое мнение и главное – это мнение может что-то изменить. А ведь голосовать на самом деле не сложно. Большинству нужно только в соседнюю школу зайти и все, но многие этого не делают. Стоит задуматься, потому что равнодушие приводит к тому, что победить может не тот кандидат, на которого все рассчитывали.

Цифровые участки.jpg

 

Теги : Челябинская область Челябинск выборы

Возврат к списку