Воскресенье, 17 Ноября 2019

Как и почему вырос региональный бюджет?

06.11.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com, zs74.ru

Челябинская область активно увеличивает доходы казны. Поступления в областной бюджет ежегодно превосходят первоначальные прогнозы. Традиционно бюджет является социально-ориентированным. Социальные расходы превышают 70 процентов регионального бюджета. Это неизменная позиция руководства области. «Губерния» проанализировала, как менялись цифры главного социально-экономического документа области за последние несколько лет.

Дополнительные средства – на дороги и зарплаты

На прошедшей неделе депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили изменения в областной бюджет на 2019-2021 годы. Законопроектом предусматривается увеличение объема трансфертов из федерального бюджета на сумму 4 169,8 миллионов рублей. Эти средства прежде всего будут направлены на ремонт и содержание автомобильных дорог.

Более 80 миллионов рублей будут направлены на реконструкцию и капремонт региональных и муниципальных театров  – театра юного зрителя и  театра кукол. Столько же направят на развитие рынка газомоторного топлива. Еще пять миллионов рублей направят на создание модельных муниципальных библиотек.

p1dnup7eaf1tk74m716mp221qmae.jpg

– Большая работа проводится губернатором Алексеем Текслером и правительством Челябинской области, депутатами по улучшению экологии. Одно из направлений – это внедрение и развитие автотранспорта, работающего на газе. Поэтому выделено 80 миллионов рублей на развитие автозаправочных, которые будут заправлять автомобили газом, – рассказал председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

p1dlmajuhk31elktngeko6jok9.jpg

За счет перераспределения средств областного бюджета 477,5 миллионов рублей пойдут на увеличение фонда оплаты труда педагогических работников, работников дошкольного образования. Сто миллионов – на строительство или покупку жилья для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. На создание новых мест в общеобразовательных организациях – 89 миллионов рублей,  более 33 миллионов рублей  – это дотации на сбалансированность местных бюджетов.

Таким образом, параметры областного бюджета в 2019 году составят:

Доходы – 182,9 миллиардов рублей

Расходы – 198,5 млрд рублей

Дефицит – 15,5 млрд рублей

Как рос бюджет с 2017 по 2019 годы

В конце 2016-го министерство финансов прогнозировало, что общий объем доходов бюджета в 2017 году составит порядка 123 миллиардов рублей, в 2018-м – к этой цифре прибавится еще порядка 20 миллиардов. В 2019-м году прогнозировался рост доходов свыше 170 миллиардов рублей. 

calculator-1680905_960_720.jpg

Дефицит бюджета в эти годы по прогнозам должен был держаться на уровне 10-11 миллиардов. Однако у депутатов Челябинской области уже сложилась добрая традиция: закрывать дефицит под конец года. (Надо сказать, что последние годы, эта традиция не нарушается: часто область даже встречает новый год в плюсе.)

Кстати, уже в 2017 году доходы областного бюджета равнялись 144 миллиардам рублей. Расходы в тот год составили 137 миллиардов, и регион завершил финансовый год с профицитом в 7 миллиардов рублей.

Средства были направлены на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы (в соответствии с указами президента), ремонт дорог, помощь местным бюджетам, соцподдержку ветеранов, газификацию, капремонты, поддержку сельхозпроизводителей. Расходы на здравоохранение тогда составили одну десятую часть бюджета.

p1doeca6031goat2714ci1pvt1uaa7.jpg

В 2018 году доходы региональной казны составили 168 млрд рублей, расходы – почти 157 млрд, а профицит – более 11 млрд рублей. Самые крупные суммы пришлись на социальные выплаты населению (расходы социального порядка составили порядка 72 %), поддержку сельского хозяйства, дорожную деятельность, мероприятия в здравоохранении и образовании.

p1dobgr1u4kibne51h1812kf1jlcb.jpg

В 2019 году бюджет также сохраняет свою социальную направленность. Так, осенняя сессия Законодательного собрания Челябинской области оказалась богата на социальные инициативы и законопроекты. В августе и сентябре депутаты поддержали предложения нового главы региона Алексея Текслера и приняли целый пакет нормативных актов, призванных облегчить жизнь наиболее социально незащищенных слоев населения. Почти в шесть раз был увеличен размер ежемесячной выплаты труженикам тыла – с 270 до 1600 рублей. Появилась новая выплата «детям войны» в размере 500 рублей. Эти выплаты южноуральцы начали получать уже в сентябре-октябре этого года.

Также в 2019 году было направлено 2 миллиарда 28 миллионов рублей на создание комфортной городской среды в малых городах, 62,5 миллионов – на поддержку фермеров. 761 миллион – на приобретение низкопольных автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Социальная направленность бюджета в 2020 году

Социальная поддержка увеличена 

Уже с начала нового года в силу вступят новые законы. Это, в частности, новый размер выплат одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших участников войны. 28 миллионов рублей будут выделены на ремонт жилых помещений и газификацию.

На капремонт жилья теперь будут направлять по 107 тысяч рублей, на текущий ремонт жилых помещений – по 66 тысяч вместо 25 тысяч рублей, на ремонт квартир – по 40 тысяч вместо 15 тысяч рублей и на проведение газификации – по 100 тысяч, а не по 25 тысяч рублей, как раньше.

p1dog581ihibkv3tqmghpg13afa.jpg

Также расширены меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас южноуральские семьи, взявшие на воспитание пять и более приемных детей в возрасте от 10 до 15 лет, могут получить благоустроенное жилье по договорам безвозмездного пользования. Теперь же возрастные рамки будут расширены. Льгота будет доступна приемным семьям, которые взяли на воспитание детей в возрасте от 7 до 17 лет.

p1dkl3jn6t1r0ileg1l9thhj16kv7.jpg

- Областной парламент работает в тесной связке с губернатором региона и правительством, делая акцент в своей работе на решение вопросов социальной поддержки южноуральцев, - отметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике Александр Журавлев.

Увеличение бюджетных средств в сфере здравоохранения произойдет на 18 %

Деньги пойдут на ремонт больниц, реализацию программ «земский доктор» и «земский фельдшер»; оснащение медучреждений современным оборудованием; увеличение бюджетных мест в медучилищах для решения кадровой проблемы.

p1dmo6l8hd18pu9306t21etu1nml8.jpg

Впервые в области выделят средства на дополнительную вакцинацию подростков в целях профилактики онкозаболеваний; обеспечение жильем медработников, приобретение передвижных медицинских комплексов для небольших населенных пунктов.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- Это - бюджет социального развития. Не на словах, а на деле. Рост расходов по всем направлениям. Заложены средства на модернизацию медицины, ремонт и строительство детских садов и школ, спортивных сооружений и многое другое, что нужно области сегодня.

Образование – объем финансирования будет увеличен на 10 процентов

Средства будут направлены на реализацию программы «земский учитель», на строительство и выкуп зданий под школы и садики, на капремонт образовательных учреждений. Впервые предусмотрено включение молочной продукции в ежедневный рацион питания учащихся начальных классов – его получат более 170 тысяч детей.

Спорт и культура

В планах открытие Центра олимпийской подготовки по хоккею и регионального Центра по современному пятиборью в Челябинске; строительство 21 спортобъекта; 4 ледовых катков, капремонт 14 спортивных объектов в городах и районах области, приобретение спортинвентаря для муниципальных спортивных учреждений.

p1dm7t54ta1rbbqlpqgp1j6f192vf.jpg

В сфере культуры деньги будут направлены на капремонт муниципальных учреждений культуры, создание модельных библиотек, оснащение театров.

(«Губерния» уже рассказывала подробно обо всех новшествах и законопроектах. Читайте полную информацию на сайте gubernia74.ru.)

Параметры областного бюджета (в миллиардах рублей) 


 

Доходы прогноз

Доходы факт

Расходы прогноз

Расходы факт

Дефицит (-)

Профицит (+)

Прогнозы

Дефицит (-)

Профицит (+)

Факт

2017

123,5

144,1

133,5

137,1

-10

 7

2018

141

168,6

152,9

 

156,8

11,9

 

 11,8

2019

174,9

 

121,5 (за 9 месяцев текущего года)

186,9

 

113,9 (за 9 месяцев текущего года)

-11,9

 

      7,5 (за 9 месяцев текущего года)

 

 

Теги : Челябинская область Губерния законодательная власть законы бюджет

Другие материалы рубрики
15:36 В «Единой России» Владимиру Мякушу будет помогать Анатолий Векшин. Кто еще?

Один политический тяжеловес остается у руля регионального отделения партии, второй (и не только он один) – занял там солидный пост и займется, по некоторым сведениям, агитационно-пропагандистской деятельностью: об этом стало известно сегодня на партконференции ЕР, которую многие ждали, делая при этом ставки

15:35 В Челябинске решили выяснить, пришли ли левые идеи к кризису

Особенности политической ситуации на Южном Урале стали темой очередной дискуссии в “Экспертном клубе - Челябинск”

Возврат к списку