Понедельник, 16 Декабря 2019

Кто следующий? Полпреды губернатора начали проверки в муниципалитетах

22.11.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: телеграм-канал "Южноуральская панорама"

Представители главы региона в территориях - главам городов и районов: «Нужно решать вопросы не из кабинета, а на земле»

В октябре Алексей Текслер заявил о создании на Южном Урале института территориальных представителей. Своими «полпредами» он назначил двух вице-губернаторов – Евгения Голицына (куратор южных территорий) и Станислава Мошарова (куратор северных территорий). По поручению главы регионаони должны помогать главам решать проблемы и следить, как в муниципалитетах исполняют распоряжения губернатора. При этом Алексей Текслер подчеркнул, что кураторы должны лично присутствовать на закрепленных за ними территориях.   

Станислав Мошаров и Евгений Голицын уже начали выезжать на места. С рабочими визитами они посетили Кунашакский, Сосновский, Увельский, Еманжелинский районы и Снежинск. Во всех муниципалитетах «полпреды губернатора» встречались с местным руководством и выясняли, в каких вопросах территориям нужна помощь региональных властей.

В Кунашакскомрайоне Станислав Мошаров проверил, как выполняются поручения Алексея Текслера, которые губернатор дал летом во время рабочего визита в муниципалитет. По всем поставленным задачам ведется активная работа.

– Все, что зависело от района, он выполнил. Речь идет о подготовке сметы на больницу и проектной документации новой школы на 500 мест, – отметил вице-губернатор.

В Снежинске Станислав Мошаров выяснил, как в ЗАТО распределили выделенные на ремонт дорог 29 миллионов рублей. Глава города Игорь Сапрыкин отчитался, что все средства были освоены, но их не хватило, так как необходимо обновить порядка 100 километров дорожного полотна. Что касается нового плавательного бассейна (проект планировали разработать в этом году), возникли проблемы со сроками. Работа подрядчика не устроила руководство города, спор будет решаться в суде. Зато на стадионе, строительство которого Алексей Текслер поставил на особый контроль, уже уложили поле, установили ворота и столбы для ограждения.

В Сосновском районе на момент визита полпреда губернатора в середине ноября были проблемы на стройплощадке детского сада в Шигаево, куда по поручению губернатора дополнительно направили рабочих. Отделку внутри здания к тому времени все еще не завершили. Вице-губернатор потребовал исправить ситуацию, так как объект должен быть сдан в кратчайшие сроки. В поселке Есаульском Сосновского района поручение губернатора выполнили: детский сад здесь уже принял маленьких посетителей. Теперь места хватает всем. В детском саду в микрорайоне Звездный (его тоже инспектировал губернатор) завершены почти все работы.

В Еманжелинском районе Евгений Голицын проверял, как реализуется программа «Реальные дела», на которую муниципалитет получил 17 миллионов рублей.Глава муниципалитета Евгений Светлов сообщил, что выполнены почти все запланированные работы: отремонтированы исторический музей и детский сад, установлены спортивные и игровые конструкции. В одной из школ заменили систему отопления, а также окна и ограждения, отремонтировали спортивный зал.

– В Еманжелинске в этом году хорошо поработали с асфальтированием улиц и благоустройством в рамках программы «Реальные дела». Был такой запрос от жителей, – отметил Евгений Голицын.

Заместитель губернатора проверил, как ведется ремонт шести домов по улице Ленина, на которые Алексею Текслеру пожаловались местные жители. Со стен сыпалась штукатурка, цоколи были в разрушенном состоянии. Большую часть работ сделали: фасады привели в порядок, частично отремонтировали цоколи и карнизы. Однако завершить ремонт помешала погода. В целом Евгений Голицын дал удовлетворительную оценку. Капитальный ремонт домов планируется через три года (они включены в программу капремонта).

Кроме того, вице-губернатор проверил, как решается проблема в поселке Зауральский Еманжелинского района. Местная жительница жаловалась губернатору, что недалеко от ее дома на улице Элеваторной проходит железная дорога, где недавно открыли станцию по погрузке щебня. Теперь там проезжают около 10 машин в час. Шум мешает местным жителям. Евгений Светлов сообщил, что компания, которая занимается погрузкой щебня, установила четырехметровый забор, чтобы шума стало меньше. Кроме того, дорогу, по которой ездят большегрузы, планируют перенести подальше от жилых домов.

Стадион в Снежинске.jpgТакже вице-губернатор Евгений Голицын работал в Увельском районе. Он проверил, как ведутся работы на стадионе «Олимпийский» в районном центре. Здесь с нуля начали строить спортивный зал для самбо – одного из самых популярных видов спорта в Увельском районе. В августе спортзал проинспектировал Алексей Текслер. Губернатор поручил ускорить работу и взял объект на особый контроль, так как он реализуется по нацпроекту. Спортобъект должны достроить к марту следующего года.



Евгений Голицын, заместитель губернатора Челябинской области:

- Дистанция между жителями и главами муниципалитетов должна сократиться. Должно учитываться мнение простых граждан в вопросах благоустройства и строительства социальных объектов.

Станислав Мошаров, заместитель губернатора Челябинской области:

– Люди должны быть в курсе того, что будет происходить на территории района, где они живут и работают. Нужно решать вопросы не из кабинета, а, что называется, на земле.

 


Муниципалитеты за два месяца составят программы развития

На съезде Совета муниципальных образований региона, который возглавили заместители губернатора Евгений Голицын и Станислав Мошаров, стало известно о том, что приоритетом работы глав территорий будут национальные проекты.

Главы муниципальных образований должны наладить тесную взаимосвязь с населением, проинформировать людей о ближайших планах по развитию территорий.

— Хочется пожелать, чтобы вы не теряли связь с населением, учитывая, что областные чиновники будут чаще посещать муниципалитеты. Это хорошая возможность донести свои вопросы напрямую, — сказал Евгений Голицын. 

Станислав Мошаров напомнил, что глава региона Алексей Текслер поручил каждому муниципалитету составить программу развития на три года и дополнительно еще на два года.

– Все планы необходимо закрепить в бюджетах, проектах и конкретных программах. Работа над этим будет вестись в ближайшие два месяца, – сообщил Станислав Мошаров.

Как отметил председатель челябинского Заксобрания Владимир Мякуш, территории должны проявлять инициативу, от них нужны готовые проекты. Тогда на них будут выделяться средства из областного и федерального бюджета. Алексей Текслер после поездок по всей области сформировал проект южноуральского бюджета.


 

Другие материалы рубрики
09:08 Журналистов не пустили на выборы главы Фершампенуаза

Заседание в администрации проходило за закрытыми дверями

15:35 Эксперты: «Бюджет народный!»

Бюджет-2020 прошел процедуру публичных слушаний и принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания Челябинской области

09:40 В политике Южного Урала сильное «женское представительство»

Почти четверть руководителей поселений  Челябинской области –женщины. Хорошо это или плохо?

Возврат к списку