Почти четверть руководителей поселений Челябинской области –женщины. Хорошо это или плохо?
Всего в Челябинской области больше 260 городских и сельских поселений. Четверть из них возглавляют женщины. А Челябинск стал пятым крупным муниципалитетом, которым руководит женщина.
Напомним, мэром столицы Южного Урала избрана Наталья Котова (на снимке). Эксперты считают, что именно о таком главе давно мечтали челябинцы. (Кстати, «Губерния» определила пять качеств, которые нужны градоначальнику и которые есть у нового главы Челябинска, подробнее об этом читайте в материале «Наталья Котова – жесткий мэр, который слышит челябинцев». Людмила Шеболаева занимает пост главы Кыштыма с 2010 года. Верхним Уфалеем уже четыре года руководит Вера Ускова (в последнее время, правда, к руководству муниципалитета есть вопросы). Татьяну Жморщук назначили главой Чесменского района в 2017 году. В прошлом году главой Коркинского района стала Наталья Лощинина. Отметим, семь лет Троицким районом руководила Людмила Шаталова. В прошлом году она оставила свой пост по собственному желанию.
При этом южноуральцы считают, что во власти нужно больше женщин. Таковы результаты опроса, проведенного региональным филиалом РАНХиГС.
Социологи опросили 700 человек в разных районах Челябинска, чтобы выяснить, как горожане относятся к женщинам на руководящих постах в областных и муниципальных органах власти. Самую большую группу по итогам исследования составили челябинцы, считающие, что женщин во власти должно быть больше, чем сейчас. Такой точки зрения придерживаются 36 процентов опрошенных. Еще 22 процента респондентов уверены, что особые изменения не нужны, и "женское представительство" в органах власти уже находится на должном уровне. 14,7 процента горожан высказались за то, чтобы женщины занимали руководящие посты реже, чем сейчас. Такого мнения, как подсчитали социологи, чаще всего придерживаются мужчины 45-59 лет, имеющие крайне низкий уровень материальной обеспеченности. Еще 26,7 процента опрошенных затруднились с ответом на вопрос специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
Ирина Хакамада, политический и государственный деятель:
- Проблема участия женщин страны – это не проблема женщин. Причем надо понимать, что и среди женщин могут быть профессионалы и дилетанты, впрочем, как и среди мужчин есть и недальновидные политики, принимающие неправильные решения. Поэтому проблема не в том, что “если женщин-политиков станет больше, то всем станет лучше”. Проблема в создании условий для того, чтобы женщины могли прийти в политику.
По мнению многих специалистов, женщины, занимающие руководящие посты в органах власти, часто приносят в сложную и ответственную сферу управления некоторые обогащающие ценности и дополнительную компетентность. Однако время и накопленный опыт вновь и вновь убеждает: то, как будет развиваться та или иная сфера, зависит все же не от гендерного статуса, а от степени компетентности и профессионализма управленца.
Поделиться
поделиться:
Значимость реализуемых в регионе производственных и инвестиционных программ обсудили губернатор Алексей Текслер и министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев во время встречи в Москве. Южный Урал сейчас активно модернизирует энергетическую инфраструктуру, чтобы гарантировать надежное электроснабжение жителей области. Также есть задачи по развитию генерирующих мощностей на перспективу.
https://t.me/chgub
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub