Суббота, 4 Апреля 2020

Эксперты: «Наталья Котова – жесткий мэр, который слышит челябинцев»

19.11.2019 Корреспондент: Олег Пелевин Фото: Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов

«Губерния» определила пять качеств, которые нужны градоначальнику и которые есть у нового главы Челябинска

Сегодня, 19 ноября, в столице Южного Урала завершился конкурс по выборам главы Челябинска. Депутаты городской думы выбрали мэром областного центра Наталью Котову.

Наталья Петровна работает в челябинской администрации с 2005 года. Сначала была начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, потом – первым вице-мэром. 24 июня 2019 назначена исполняющей обязанности главы города Челябинска. На этом посту она сменила Владимира Елистратова, сходу заявив, что теперь будет спрашивать больше с каждого из подчиненных. Наталья Котова с лета уволила многих чиновников, на работу которых жалуются челябинцы. Так, на прошлой неделе по ее требованию ушел в отставку вице-мэр по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

Челябинские политологи назвали самые важные качества, которыми должен обладать глава города, присущие Наталье Котовой.

1.    Качество и системность мышления

По словам челябинского политолога Андрея Лаврова, глава города – это человек, который должен представлять себе город, как единый организм. «В нем нельзя делать прерогативы на чем-то одном», – считает эксперт.

К этому же пункту можно отнести опыт и хорошее знание городского хозяйства, обучаемость мэра и готовность к новациям.

– Несмотря на богатый опыт работы в разных условиях Наталья Котова продемонстрировала способность гибко реагировать на современные требования, на новые запросы и работать в новых условиях. Она хорошо умеет работать в команде. В данном случае, безусловно, важно, чтобы глава областного центра трудился в одной связке с губернатором, – отметил другой политолог Александр Мельников.

2.    Коммуникабельность

Эксперты считают это качество особенно важным для текущего периода развития южноуральской столицы. Особенно в связи с новыми стандартами взаимодействия власти и общества, которые задал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– Например, Наталья Котова лично участвует во всех совещаниях. даже если они проходят на самом минимальном уровне, к примеру, по поводу главного архитектора, потому что все начинается с архитектуры города, – сказал Андрей Лавров.

3.    Погруженность в событийную и новостную повестку, в то, что волнует горожан, сегодня и сейчас. Это постоянное отслеживание основных новостных потоков и прямой открытый диалог с населением

– Это то, чего не было ни у кого из предшественников Натальи Котовой. Ей не приходится ставить себе кодовый замок, видно, что она открыта. Вы посмотрите все ее встречи, она же с людьми разговаривает! Хоть один мэр у нас столько с людьми разговаривал, было такое?! Никогда не было. Новостная лента вся забита, она по три-четыре встречи в день проводит, причем открытые. Вчера в Telegram, завтра на обсуждении, в понедельник на аппаратном совещании у Котовой. Это стандартная схематика, – прокомментировал Андрей Лавров.

Для мэра также, по мнению специалистов, важны открытость и неравнодушие, готовность к постоянному диалогу, чуткое, внимательное отношение к проблемам людей.

– Последний пример – это организация опроса челябинцев о необходимости установки шумозащитных экранов к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Решение принимается не келейно, она выносит его на общественное обсуждение, ведет диалог с жителями. Она также постоянно встречается с лидерами общественного мнения, руководителями каких-то общественных организаций и простыми людьми, – отметил Александр Мельников.

n.jpg

4.    Равноудаленность от всех клановых группировок

– Мы все прекрасно понимаем, что на нее все давят, но на самом деле заказчик один – население, его благосостояние, – прокомментировал этот пункт Андрей Лавров.

– Мы видим, что она достаточно принципиальна и последовательна, гнет линию по вопросам приведения Челябинска в надлежащий вид. Например, по незаконным киоскам принимаются жесткие решения с точки зрения наведения порядка, по ликвидации ржавых пазиков, – добавил Александр Мельников.

5.    Личная смелость и жесткость

Эксперты считают, что она заключается в том, чтобы проводить кадровую политику и действовать в зависимости от главного базового интереса города и его жителей.

– Наталья Котова – это человек, который способен принимать и продвигать принципиальные решения и брать на себя ответственность. Ее принципиальность и наличие политической воли стали очевидны, когда она отправила в отставку ряд серьезных руководителей, того же Алейникова, понимая, что люди не готовы соответствовать новым требованиям, – заявил Александр Мельников. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск выборы главы Челябинска Наталья Котова

Другие материалы рубрики
10:25 Александр Мельников: «Обновление власти подняло настроение южноуральцам»

Политолог Александр Мельников выделил самые главные достижения губернатора Челябинской области Алексея Текслера за год, что он находится у руля региона. Среди них открытость власти и прямой диалог с жителями, перенастройка работы правительства, внимание к территориям, перезагрузка социальной сферы, новый акцент на улучшение экологической ситуации и многое другое.

09:24 Андрей Лавров: «Алексей Текслер пробил стену между руководителями и жителями»

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров считает, что за год, что Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область, в регионе произошла «демократизация абсолютная и очевидная», «объективизация политики в сторону очеловечения», а у южноуральцев появилось ощущение, что наконец-то «открылось окно в будущее».

08:15 Сергей Зырянов: «Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности»

Алексей Текслер 19 марта перейдет своеобразный символический рубеж – год с момента назначения исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, представил «Губернии» данные соцопросов и обратил внимание на сильные стороны нового главы региона.

Возврат к списку