Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров считает, что за год, что Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область, в регионе произошла «демократизация абсолютная и очевидная», «объективизация политики в сторону очеловечения», а у южноуральцев появилось ощущение, что наконец-то «открылось окно в будущее».
19 марта 2019 года Алексей Текслер возглавил Челябинскую область. «Губерния» составила ТОП событий, необычных поступков и «разворотов» с участием главы региона по месяцам, а политологи назвали самые важные достижения нового губернатора и ответили на вопрос нашей газеты, чем Алексей Текслер удивил южноуральцев.
По словам Андрея Лаврова, представителя АПЭК, достижения Алексея Текслера в должности губернатора можно разделить на субъективные, объективные и системные.
– Если говорить о субъективных, это, прежде всего, изменение настроения в обществе, - отметил в разговоре с «Губернией» политолог. – Был совершенно четкий запрос на перемены, у всех жителей было ощущение, что Челябинская область находится в состоянии застоя. И после прихода Алексея Текслера люди на самом деле начали «дышать», поверили и увидели перемены. Даже выборы, к примеру, в Челябинскую городскую думу проводились не под контролем администрации, а по принципу «пусть выберут люди тех, кого они хотят, и мы будем работать с теми, кого выбрал народ». На самом деле это демократизация абсолютная и очевидная.
Объективные достижения – это, по мнению Андрея Лаврова, конечно же, переход от мегапроектов к реальным проблемам жителей.
– Мегапроектами, к сожалению, очень часто грешит наше руководство – я не только о Челябинской области сейчас говорю,– замечает Андрей Лавров. – Типа, построим конгресс-холл! Устроим дорожную революцию! А нам все затеи нужны гораздо более прагматичные: мне не очень важно даже, если честно, как выглядит проспект Ленина,мне важно, как выглядит мой двор! И вот здесь кстати и совсем не случайно оказались постоянные поездки Алексея Текслера по всей территории региона, многочасовые разговоры с жителями. Он вникал во все эти мелкие проблемы. Но нет ничего важнее мелочей! Перефразируя поговорку «дьявол кроется в деталях» – дело прячется в деталях. Я бы это назвал объективизацией политики, объективизацией в сторону очеловечивания.
Если говорить о системных изменениях, то политолог просит учитывать, что традиционно власть и общество живут в двух параллельных реальностях:
– Так сложилось: одни из лимузинов на все смотрят, а другие по грязным улицам ходят. Вот здесь впервые появилась ситуация, когда губернатор ходит и гуляет по тем же улицам, где и мы, разговаривает с нами и теми же людьми, что и все мы. Стена между руководителями и жителями была пробита и при помощи Инстаграм. Добавьте сюда еще открытость Алексея Текслера. Конечно же, это системные вещи, а система, власть должны быть открыты. Поэтому-то у людей реально ощущение появилось, что «открывается окно в будущее Челябинска». Я это вижу даже по своим студентам. Вот это важнее всего!
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub