Среда, 23 Сентября 2020

Андрей Лавров: «Алексей Текслер пробил стену между руководителями и жителями»

17.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров считает, что за год, что Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область, в регионе произошла «демократизация абсолютная и очевидная», «объективизация политики в сторону очеловечения», а у южноуральцев появилось ощущение, что наконец-то «открылось окно в будущее».

19 марта 2019 года Алексей Текслер возглавил Челябинскую область. «Губерния» составила ТОП событий, необычных поступков и «разворотов» с участием главы региона по месяцам, а политологи назвали самые важные достижения нового губернатора и ответили на вопрос нашей газеты, чем Алексей Текслер удивил южноуральцев. 

220781_101268079964267_7839082_o.jpgПо словам Андрея Лаврова, представителя АПЭК, достижения Алексея Текслера в должности губернатора можно разделить на субъективные, объективные и системные. 

– Если говорить о субъективных, это, прежде всего, изменение настроения в обществе, - отметил в разговоре с «Губернией» политолог. – Был совершенно четкий запрос на перемены, у всех жителей было ощущение, что Челябинская область находится в состоянии застоя. И после прихода Алексея Текслера люди на самом деле начали «дышать», поверили и увидели перемены. Даже выборы, к примеру, в Челябинскую городскую думу проводились не под контролем администрации, а по принципу «пусть выберут люди тех, кого они хотят, и мы будем работать с теми, кого выбрал народ». На самом деле это демократизация абсолютная и очевидная. 

Объективные достижения – это, по мнению Андрея Лаврова, конечно же, переход от мегапроектов к реальным проблемам жителей. 

– Мегапроектами, к сожалению, очень часто грешит наше руководство – я не только о Челябинской области сейчас говорю,– замечает Андрей Лавров. – Типа, построим конгресс-холл! Устроим дорожную революцию! А нам все затеи нужны гораздо более прагматичные: мне не очень важно даже, если честно, как выглядит проспект Ленина,мне важно, как выглядит мой двор! И вот здесь кстати и совсем не случайно оказались постоянные поездки Алексея Текслера по всей территории региона, многочасовые разговоры с жителями. Он вникал во все эти мелкие проблемы. Но нет ничего важнее мелочей! Перефразируя поговорку «дьявол кроется в деталях» – дело прячется в деталях. Я бы это назвал объективизацией политики, объективизацией в сторону очеловечивания. 

Если говорить о системных изменениях, то политолог просит учитывать, что традиционно власть и общество живут в двух параллельных реальностях:

– Так сложилось: одни из лимузинов на все смотрят, а другие по грязным улицам ходят. Вот здесь впервые появилась ситуация, когда губернатор ходит и гуляет по тем же улицам, где и мы, разговаривает с нами и теми же людьми, что и все мы. Стена между руководителями и жителями была пробита и при помощи Инстаграм. Добавьте сюда еще открытость Алексея Текслера. Конечно же, это системные вещи, а система, власть должны быть открыты. Поэтому-то у людей реально ощущение появилось, что «открывается окно в будущее Челябинска». Я это вижу даже по своим студентам. Вот это важнее всего!

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Возврат к списку