Вторник, 14 Июля 2020

Год Текслера. "Регион перешел от мегапроектов к решению проблем населения"

16.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов, gubernator74.ru

На этой неделе, 19 марта, будет год, как Алексей Текслер возглавил Челябинскую область. «Губерния» составила топ событий, необычных поступков и «разворотов» с участием главы региона по месяцам, а политологи назвали самые важные достижения нового губернатора и ответили на вопрос, чем он удивил южноуральцев.  По их мнению, новый губернатор, как и обещал, заставил чиновников и бизнес работать с оглядкой на интересы жителей.

 

26 марта, Каргаполов.jpg

Март

Погрузился в сложные вопросы с первых дней 

22 марта 2019 года состоялась первая официальная рабочая поездка Алексея Текслера. Изначально планировалось, что глава региона перережет ленточку на открытии школы в Челябинске, но он предпочел сходу погрузиться в проблемы области и отправился на объекты, вызывающие опасения южноуральцев, – Коркинский угольный разрез и мусорный полигон возле поселка Полетаево. Тогда произошел первый так называемый «разворот» Текслера. 

26 марта, свалка, Каргаполов.jpg

На следующий день, 23 марта, у Алексея Текслера появилась официальная страница в социальной сети Instagram. За первые сутки на нее подписались больше 15 тысяч человек (на сегодняшний день 163 тысячи подписчиков). Глава региона отправил чиновников отрабатывать жалобы челябинцев из соцсети

Встреча с тогдашним мэром Челябинска Владимиром Елистратовым состоялась не в рабочем кабинете, а в проблемном сквере на улице Красного Урала. Во всех своих рабочих поездках Алексей Текслер много ходил по улицам пешком, вместе со всеми прыгал через лужи. С Владимиром Елистратовым спустился в подземный переход на площади Революции, после чего поставил столице Южного Урала «двойку» за состояние не только этого перехода, но и за благоустройство города в целом. 

Тогда же, в марте, состоялась первая поездка главы региона в Магнитогорск. Тогда он встретился с жителями дома, где от взрыва газа обрушился подъезд, пообещав им каждый день заниматься их вопросами. 

2 апреля, фото пресс-службы, Магнтогорск.jpg

Апрель

Пообещал «экзамены» главам муниципалитетов 

4 апреля прошла первая пресс-конференция Алексея Текслера. С того момента его визитной карточкой стал не только «разворот Текслера», но и красный блокнот, куда глава региона записывал проблемные вопросы, которые необходимо взять на контроль. Также на пресс-конференции глава региона в прямом эфире (пресс-конференция транслировалась онлайн) заявил об увольнении руководства хоккейного клуба «Трактор». А журналистов приятно удивила его открытость. Корреспондент «Губернии» смог лично пообщаться после пресс-конференции и сделать селфи с Алексеем Текслером. 

9 апреля, пресс-конференция, Каргаполов4.png10 апреля глава региона побывал на проблемном транспортном предприятии МУП «ЧелябГЭТ», назвав челябинские трамваи прошлым веком. По его словам, транспортные проблемы в Челябинске не решались 20 лет. 

16 апреля, трамваи, Каргаполов.jpgВ середине месяца в своем Instagram Алексей Текслер пообещал устроить «экзамены» главам всех муниципалитетов, заявив о грядущих кадровых перестановках. Также в апреле он дал подчиненным жесткие поручения структурировать работу по национальным проектам, так как эти проекты – возможность привлечь в регион федеральные деньги. 

Май

Начал ревизию городов и районов

Все майские праздники глава региона провел в рабочих поездках по региону (Пласт, Кыштым, Троицк), проводя ревизию области и помогая жителям территорий. Каждый выезд врио губернатора – встреча с главой территории, осмотр объектов и, конечно, общение с жителями. Такие встречи стали традиционными. Два предыдущих губернатора такое общение с южноуральцами не практиковали. 

21 мая, Кыштым1.jpg20 мая Алексей Текслер встретился с депутатами Законодательного собрания и дал пять лет реформе МСУ, предложив реальную помощь местным бюджетам. Речь шла в том числе о налогах по упрощенной системе налогообложения. 27 мая на встрече с промышленниками глава региона попросил не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него. Тогда же стало известно о том, что в области возродится министерство промышленности. 

30 мая глава региона выступил с ежегодным обращением к депутатам Законодательного собрания Челябинской области. Чтобы подготовить послание, губернатор два месяца проводил ревизию в области. «Не люди для экономики, а экономика для людей!» – заявил он. Тогда стало понятно, что Алексей Текслер заставит чиновников и бизнес работать с оглядкой на интересы жителей. 

n.jpg

Июнь

Уволил бездельников 

Регион стал переходить от мегапроектов к решению проблем населения. К этому моменту свои посты покинули многие чиновники, не справлявшиеся со своими обязанностями или не вызвавшие доверие у Алексея Текслера. 

Многие южноуральцы получили адресную помощь. Как отмечали эксперты, «дистанция между властью и жителями сократилась». (При этом новый глава региона был не только открыт для общения с южноуральцами, но и не прятал свою семью: супругу Ирину и сына Мишу. А это было тоже необычно для южноуральцев.) 

25 июня, миасский рабочий.jpgЛетом же глава региона активно начал продвигать интересы Челябинской области на федеральном и международном уровнях, используя свои лоббистские возможности. 

Июль

Стал верить жителям, а не отчетам 

Выступил с инициативой создания для Челябинской области собственного экостандарта, а также региональной системы мониторинга экологической обстановки и квотирования. 

Спрос стал жестче: как выполняются поручения, руководитель региона узнает не из отчетов, а от местных жителей. Это стало неожиданностью для некоторых чиновников, привыкших, что им верили на слово. 

9 июля, аргаяш.jpgСпустя месяц с того момента, как в Челябинск зашел новый дорожный подрядчик, Алексей Текслер проверил ход ведущихся работ, заявив, что каждый год перекладывать асфальт на дорогах больше не будут

16 июля, ремонт дорог, Каргаполов.jpg

Август

Внимание и деньги «развернул» к районам 

На сайте «Губернии» вышла статья Алексея Текслера под названием «Медицине нужен врач!». Глава региона потребовал остановить оптимизацию медицинских учреждений, сделав заявление, что максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята. По его словам, людям нужны квалифицированные и заботливые врачи, фельдшеры, медсестры. «Не за тридевять земель, а рядом». 

6 августа.jpgСостоялась вторая пресс-конференция главы региона. Редакторы районных газет отметили, что на пресс-конференциях никогда не было столько внимания к территориям. А руководители муниципалитетов рассказали «Губернии», что в последнее время отношение власти к районам и малым городам поменялось: внимание и деньги «развернули» к людям. «Раньше то миллион дадут, то вообще ничего…» – комментировали главы муниципальных образований. 

По незапланированному для чиновников сценарию прошли рабочие поездки главы региона в пять городов и районов Челябинской области. Везде Алексей Текслер не только слушал местных глав и представителей муниципальной власти, но и встречался с жителями, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют южноуральцев. И тут же менял план поездки: к примеру, шел в разрушающиеся квартиры или школу, все стены которой были в плесени. 

В конце августа в газете «Губерния» была опубликована еще одна статья главы региона «В моей команде – вся область», в которой он рассказал о видении перемен, которые должны произойти на Южном Урале в ближайшие годы. Эксперты объяснили, почему у южноуральцев накопилось столько вопросов к власти: много лет в регионе ничего не делалось. 

13 августа, коркино каргаполов.jpg

Сентябрь

Начал вызывать подчиненных из отпусков 

В Единый день голосования, 8 сентября, с результатом 69,31% Алексей Текслер одержал победу на выборах губернатора Челябинской области. По мнению экспертов, Текслер был «атомным реактором», а остальные кандидаты упустили шанс. 

10 сентября, выборы, шишкоедов.jpgГубернатор поручил начать отопительный сезон во всех районах Челябинской области, однако многие жители региона продолжают замерзать в своих квартирах, холод внес коррективы и в работу школ. Поэтому реакция Алексея Текслера на просчеты руководителей муниципалитетов оказалась жесткой. Он начал вызывать глав территорий из отпусков, за этим последовали увольнения. 

Октябрь

Поменял структуру правительства

В Челябинской области появились полпреды губернатора в территориях. Это важно для быстрого решения проблем в разных городах и районах. Алексей Текслер рассказал о новой структуре южноуральского правительства: «Все должно работать, как швейцарские часы». 

Владимир Путин напутствовал Алексея Текслера после инаугурации.Губернатор доложил президенту о наиболее важных направлениях своей работы в Челябинской области, о реализации национальных проектов в регионе, заметив, что впереди много работы, добиться же наилучших результатов поможет в том числе и поддержка главы государства и федерального центра. 

24 сентября, инаугурация, шишкоедов.jpg

Ноябрь

«Взял» регион с собой в отпуск 

Все заметили, что после официального избрания губернатором Алексей Текслер не сбавил темп и продолжил работать так же активно, как и на посту врио главы региона. Даже в недельный отпуск (раньше работал даже без выходных) в первые каникулы сына, как отмечают эксперты «Губернии», новый губернатор «взял Челябинскую область с собой».

Челябинский симфонический оркестр (был создан в 2019 году по распоряжению главы региона) выступил на мировом форуме – поддержать его приехал Алексей Текслер. 

AAEA.jpg

Декабрь

Предложил новые социальные инициативы

Депутаты внесли в бюджет на 2020 год поправки от губернатора. Его социальные инициативы получили финансовое подкрепление: бюджет впервые превысил 200 миллиардов рублей.

Алексей Текслер ответил на самые острые вопросы южноуральцев в прямом эфире. По мнению экспертов, далеко не каждый губернатор может на это решиться. 

cH0FZX7aSjc.jpg

Январь

Увеличил маткапитал и предложил снизить цены 

Предложил увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка с 63 тысяч рублей до 100 тысяч. 

21 января, третий ребенок, gubernator74.ru.jpgАлексей Текслер выступил с важной инициативой. Во-первых, он предложил снизить цены в торговых сетях на местные продукты. Во-вторых, пустить в крупные магазины продукцию малого и среднего бизнеса региона. В торговых сетях стартовала акция «Южноуральский продукт снижает цены»

Февраль

Предпринял шаги к увеличению зарплат южноуральцев 

10 февраля Алексей Текслер провел масштабное совещание в правительстве Челябинской области, посвященное мерам профилактики новой коронавирусной инфекции.  

13 февраля на встрече с аспирантами Алексей Текслер предложил ввести в регионе новую меру поддержки для семейных молодых людей, занимающихся практической наукой. Жилье будут предоставлять и медикам, которые отправляются работать в глубинку. 

4 февраля, ЕР, губернатор74.jpgВ этом же месяце губернатор провел целый ряд бизнес-встреч: с членами ассоциации работодателей региона, с региональным Союзом промышленников и предпринимателей (СПП) и с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В том числе обсуждался рост зарплат южноуральцев в полтора раза и инвестиций в регион вдвое. 

Март

Подключил к газификации Минэнерго и Газпром 

Алексей Текслер провел успешные переговоры о газификации Челябинской области с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком. «Алексей Текслер – молодец. Разобрался. Докопался до всех нюансов», - так инициативы нашего губернатора оценила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

-1582978485824.jpg

ЭКСПЕРТЫ: "ГУБЕРНАТОР ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ И БИЗНЕС РАБОТАТЬ С ОГЛЯДКОЙ НА ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ"

"Губерния" попросила политологов назвать самые важные, по их мнению, достижения губернатора Челябинской области Алексея Текслера за год работы в регионе. Подробнее о том, что они сказали, читайте на сайте gubernia74.ru на этой неделе, а пока приведем лишь некоторые выдержки из некоторых ответов.

18010915_402457230137943_4929629459577831628_n.jpgСергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук:

- Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности с точки зрения понимания состояния жизни и проблем региона, в котором он приступил к работе. Стиль его работы вписывается как в провозглашенную обновленную стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, так и встраивания в концепт национальных проектов, которые сегодня приоритетны для федерального центра. Результаты социологических опросов фиксируют достаточно высокий уровень доверия главе региона, что подтверждает его легитимность в общественном сознании населения региона, а также позитивную оценку его деятельности на посту губернатора. Судя по данным проведенного нами соцопроса, работает он в обозначенном жителями области проблемном поле, то есть видит общественный запрос и реагирует на него. В топ-5 таких задач вошли: решение экологических проблем (44,7%), наведение порядка в сфере ЖКХ (41,9%), строительство и ремонт дорог (40,3%), рост уровня жизни населения (33,4%), решение вопросов благоустройства города Челябинска (25,9%). За год работы в качестве руководителя региона Алексей Текслер продемонстрировал позицию равноудаленного сотрудничества с основными элитными группами, многие его шаги имели позитивные социально-политические последствия и хороший резонанс как в региональной, так и в федеральной информационной повестке.


220781_101268079964267_7839082_o.jpgАндрей Лавров, политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК):

- Достижения Алексея Текслера в должности губернатора можно разделить на субъективные, объективные и системные. Если говорить о субъективных - это, прежде всего, изменение настроения в обществе. Был совершенно четкий запрос на перемены, у всех жителей было ощущение, что Челябинская область находится в состоянии застоя. И после прихода Алексея Текслера люди на самом деле начали «дышать», поверили и увидели перемены. Даже выборы, к примеру, в Челябинскую городскую думу проводились не под контролем администрации, а по принципу «пусть выберут люди тех, кого они хотят, и мы будем работать с теми, кого выбрал народ». На самом деле это демократизация абсолютная и очевидная. Объективные достижения - это, конечно, переход от мегапроектов, которыми, к сожалению, очень часто грешит наше руководство – я не только о Челябинской области сейчас говорю. Типа, построим конгресс-холл! Устроим дорожную революцию! А нам все затеи нужны гораздо более прагматичные: мне не очень важно даже, если честно, как выглядит проспект Ленина, - мне важно, как выглядит мой двор! И вот здесь кстати и совсем не случайно оказались постоянные поездки Алексея Текслера по всей территории региона, многочасовые разговоры с жителями. Он вникал во все эти мелкие проблемы. Но нет ничего важнее мелочей! Перефразируя поговорку «дьявол кроется в деталях» - дело прячется в деталях. Я бы это назвал объективизацией политики, объективизацией в сторону очеловечения. Если говорить о системных изменениях, то надо учитывать, что мы – власть и общество - живем в двух параллельных реальностях. Так сложилось: одни из лимузинов на все смотрят, а другие по грязным улицам ходят. Вот здесь впервые появилась ситуация, когда губернатор ходит и гуляет по тем же улицам, где и мы, разговаривает с нами и теми же людьми, что и все мы. Стена между руководителями и жителями была пробита и при помощи Инстаграм. Добавьте сюда еще открытость Алексея Текслера. Конечно же, это системные вещи, а система, власть должны быть открыты. Поэтому-то у людей реально ощущение появилось, что «открывается окно в будущее Челябинска». Я это вижу даже по своим студентам. Вот это важнее всего!


mmm.jpgАлександр Мельников, политолог:

- Первое, что произошло с появлением нового губернатора, - это, безусловно, удовлетворение общественного запроса на обновление власти. Существенно обновилось областное правительство, в нем появилось много новых лиц, причем среди них есть люди, которые зарекомендовали себя и имеют отличную профессиональную репутацию даже в масштабе России. Знаковая смена власти произошла в Челябинске и Златоусте, что опять подняло настроение жителей. С ними, к слову, были выстроены механизмы обратной связи через встречи, "развороты", появление губернатора по просьбам жителей в каких-то проблемных местах, даже не согласованных с главами. Произошла перенастройка работы правительства, появился новый формат взаимодействия с муниципалитетами. Регулярные рабочие поездки по территории Челябинской области, причем в расширенном составе с членами правительства, позволяют на месте эффективно выстраивать диалог и обеспечивают оперативное взаимодействие между муниципалитетами и областной властью. Этому же служит и создание института территориальных представителей. Масштабная перезагрузка произошла в социальной сфере: был реализован большой пакет социальных инициатив, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения, развитие здравоохранения, образования. Отмечу конкретные инициативы по поддержке молодых ученых, субсидии на жилье, грантовые программы, целый комплекс мер, направленных на поддержку молодых специалистов, предотвращение их оттока из региона. Комплекс мер был принят по повышению инвестиционной привлекательности региона и по поддержке малого и среднего бизнеса. Появился новый акцент в работе по улучшению экологической ситуации в регионе. Инициатива Алексея Текслера и его политическая проработка проекта по разработке регионального экологического стандарта, выстраивание конструктивного диалога с региональными промышленниками, заключение с предприятиями четырехсторонних экологических соглашений – все это направлено на реальное снижение выбросов, на внедрение наилучших технологий.

 

Теги : Челябинская область Алексей Текслер

Возврат к списку