Суббота, 28 Ноября 2020

«Далеко не каждый губернатор может на это решиться»: Алексей Текслер ответил на самые острые вопросы южноуральцев в прямом эфире

26.12.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: пресс-служба губернатора.

Вчера, 25 декабря, глава региона провел «Прямую линию». Такой формат общения с южноуральцами в регионе использовали впервые. Раньше итоги года подводили, как правило, на пресс-конференциях, но Алексей Текслер решил пообщаться с людьми напрямую.

В течение двух часов губернатор отвечал на вопросы жителей Челябинской области в прямом эфире. За это время успели озвучить 29 обращений, а всего их пришло около шести тысяч. Однако, как пообещал губернатор, ни одна из проблем не останется без внимания. Все обращения направят главам муниципалитетов, а следить за их исполнением Алексей Текслер будет лично.

– Далеко не каждый губернатор может решиться на прямое общение с людьми. В истории Южного Урала, по крайней мере, таких до Текслера не находилось. Да и для других губернаторов предпочтительны более спокойные форматы – пресс-конференции, встречи в понятных аудиториях. Текслер не побоялся, – отметили эксперты.

Скорая помощь будет приезжать в течение 20 минут в любую точку региона

Первой до губернатора дозвонилась жительница поселка Аэропорт. Она пожаловалась, что до населенного пункта слишком долго доезжает скорая помощь.

– Вызвали скорую ветерану Великой Отечественной войны, ждали 2 часа 40 минут, – пожаловалась женщина.

Алексей Текслер подчеркнул, что это недопустимо, так как по федеральному стандарту скорая должна приезжать в течение 20 минут.

– Обязательно с этим разберусь. Даю поручение министру здравоохранения и мэру Челябинска этот случай разобрать. Если говорить о ситуации в первичном звене, мы провели в этом году инвентаризацию. Действительно, есть муниципалитеты, где не обеспечивается стандарт. Другой оценки кроме как «бардак» быть не может, – сказал губернатор.

Также он сообщил, что в следующем году в муниципалитетах появится 15 новых бригад скорой помощи.

Все обманутые дольщики Челябинской области получат свои квартиры в течение трех-четырех лет

Обманутые дольщики из Копейска и Челябинска поинтересовались, будет ли им оказана какая-либо помощь в 2020 году.

– Эта тема очень эмоциональная. В первые дни, когда я приехал в регион, я сразу столкнулся с проблемами обманутых дольщиков. Об этом говорили и на встречах, и просто на улице ко мне подходили люди с бумагами. Семь домов расселили в этом году. Это почти тысяча человек, –рассказал губернатор.

Глава региона отметил, что с помощью федерального центра в этом году удалось найти ответы на все вопросы, касающиеся долевого строительства. 32 дома внесены в федеральный реестр Дом.РФ. Также через процедуру банкротства у недобросовестных застройщиков будут забирать права на строительство и завершать работы с помощью регионального бюджета. Все дома будут достроены в течение трех-четырех лет, а некоторые – уже в следующем году.

– Я и сам дольщик. Более пяти лет назад вкладывал деньги в квартиру в Москве, ее до сих пор не сдали. Но ведь кому-то из дольщиков негде жить, это совсем другая ситуация, – подчеркнул губернатор.

aTXuv7K6l2Y.jpg

Во всех районах области определят сроки газификации

На «Прямую линию» Алексея Текслера обратились жители Саткинского района. В их поселок не проведен газ.

– Нужны большие деньги на проектную документацию, без вашей помощи нам не обойтись, – заявили активисты в видеообращении к губернатору.

Алексей Текслер пообещал выяснить подробности вопроса. По словам главы региона, в 2019 году на Южном Урале удалось  проложить более 400 километров новых газовых сетей, есть планы по увеличению этого показателя в следующие годы.

– Деньги муниципалитетам направляются. Главы вместе с жителями должны приоритизировать: что газифицировать в первую очередь, что в течение трех лет, – сказал Алексей Текслер. – Вообще пятилетнюю программу надо сделать, чтобы люди точно понимали, когда до них дойдет газ.

Губернатор сообщил также, что сейчас в Троицком и Октябрьском районах, а также в окрестностях Миасса полностью забронированы мощности газораспределительных станций. Эти станции нуждаются в расширении и реконструкции. В региональном правительстве составляют собственную пятилетнюю программу по взаимодействию с «Газпромом» – компания планирует расширить свои магистральные сети на территории региона.

Пострадавшие при обрушении подъезда в Магнитогорске получили новые квартиры

31 декабря будет год, как в Магнитогорске в доме на улице Карла Маркса из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Во время включения из Магнитогорска вопрос был задан о судьбе магнитогорцев, которые потеряли жилье в результате ЧП.

mmm.jpg

– Всем, кто решил переехать из этого дома, были предоставлены квартиры, – ответил губернатор. – Задача стояла обеспечить жильем всех пострадавших 7 и 8 подъезда, там порядка 102 квартир было предоставлено людям. В остальных подъездах дали возможность принять решение самостоятельно, 159 семей переехали из дома, так что поручение президента Владимира Путина выполнено.

Кроме того, всем предоставлены соответствующие выплаты, оказана помощь, в том числе медицинская.

Предприятия должны помогать строить соцобъекты

Родители юной жительницы Сатки (девочка очень любит кататься на коньках, о чем свидетельствовала видеозапись) попросили губернатора построить крытый каток в ее городе. Алексей Текслер заверил, что такой каток в Сатке, как и в других городах, непременно будет. 

– Об этом есть договоренности с саткинским предприятием «Магнезит», – сказал глава региона. – В Озерске, кстати, тоже мы строим спортобъект при участии предприятия – ЧТПЗ. 


В Озерске, к слову, строится Ледовая академия "Высота". Губернатор считает, что все предприятия должны участвовать в таких проектах. 

– Спорт – одно из важнейших направлений. Увеличено финансирование по этому направлению на 40 процентов, – добавил Алексей Текслер. – Только в следующем году на Южном Урале появятся 50 новых спортивных объектов, в их числе 6 катков, 17 ФОКов и бассейны.

В регионе продолжат решать проблему с маршрутками, особенно с нелегальными

Жительница Магнитогорска пожаловалась, что маршрутные такси – это опасный транспорт, а альтернативы в виде автобусов в городе нет.

– Проблема с маршрутками действительно существует в городах Челябинской области, – отметил Алексей Текслер. – Например, я был удивлен, что в Челябинске 1,5 тысячи маршруток, и это только официально, а вместе с нелегальными их порядка двух тысяч.

Губернатор рассказал, что в течение трех лет обновят транспорт в Челябинске и Магнитогорске. Приобретать будут большие и средние автобусы, а также современные скоростные трамваи. При этом не останется нелегальных перевозчиков.

– Все маршруты будут регулируемыми, все деньги будут идти в единую структуру, принадлежащую региону, из которой муниципальным и коммерческим подрядчикам будет осуществляться оплата, – сказал губернатор.

За снегоуборочной техникой установят слежку

Во время «Прямой линии» глава региона рассказал, что ему «показывают бравурные отчеты» о количестве борющейся со снежными заносами техники. При этом конкретных данных о машинах и месте их работы нет.

– Я поставил задачу: всю технику обеспечить устройствами системы ГЛОНАСС. Мы всю технику должны видеть, – заявил губернатор.

Кроме того Алексей Текслер считает, что было бы хорошо развивать общественный контроль и запускать площадки, на которых сами южноуральцы могли бы публиковать фотографии, которые свидетельствуют о качестве уборки дорог.

К туризму в регионе будут относиться как к бизнесу

Алексея Текслера спросили про мероприятия саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут у нас в следующем году. 

– В рамках саммитов будет несколько министерских встреч, спортивных и культурных мероприятий. Мы проведем все очень достойно. Это не обсуждается, – ответил губернатор Челябинской области.


При этом он добавил, что данные саммиты - хорошая возможность презентовать Южный Урал всему миру. В том числе речь и о презентации туристического потенциала, который у региона, безусловно, есть. У нас много туристических жемчужин – озер, нацпарков. Один из примеров – новый нацпарк Зигальга, где построят пешеходные тропинки.

По словам главы региона, сейчас совсем не случайно речь зашла о передаче туристической сферы из минкульта в минэкономразвития. 

– Надо относиться к туризму, как к бизнесу, – говорит Алексей Текслер.


При этом губернатор Челябинской области вновь напомнил про запуск скоростных поездов с челябинского вокзала в аэропорт, и даже из Магнитогорска и Кургана. 

cH0FZX7aSjc.jpg

При строительстве детского хирургического центра не пострадает ни одна лишняя сосна

На «Прямой линии» губернатору задали вопрос о строительстве детского хирургического корпуса. Место для него до сих пор не утвердили. Планируется разместить здание на территории медгородка, при этом придется захватить часть лесного массива, где находится в основном валежник, но есть и здоровые деревья.

– По проекту площадь порядка четырех гектаров, но само здание – около 1,5 гектаров, то есть расчистить нужно только эту территорию, остальные деревья можно сохранить. Выбирать место нужно таким образом, чтобы нанесенный ущерб был минимальным, – отметил Алексей Текслер.

Также он заверил, что взамен вырубленных будут высажены другие взрослые деревья. При этом, по словам губернатора, работы смогут контролировать сами горожане.

– Дети – это святое. Никаких сомнений, что корпус нужно строить, ни у кого нет, – подчеркнул Алексей Текслер.

На уборку и содержание дорог Челябинска привлекут много подрядчиков, а лоты будут дробить

Во время «Прямой линии», которую сегодня проводит глава Челябинской области с жителями региона, зашла речь о проблемах благоустройства и сдачи новых объектов в Челябинской области. (Будь то школы, садики или больницы.)

– Вы знаете, я сам работал как прораб на таких объектах, – возмутился Алексей Текслер. 


По его словам, толковых подрядчиков у нас мало:

– Не было ни одного объекта, который бы мы не заставили доделывать и переделывать, – сказал губернатор.

Алексей Текслер обратил внимание на необходимость введения заместителей мэров по вопросам благоустройства и городской среды. 

Кстати, отвечая уже на другой вопрос, губернатор отметил, что на уборку Челябинска необходимо привлекать много подрядчиков, дробить лоты. Та же история должна быть с содержанием дорог. Алексей Текслер удивлен тем, что сейчас предприятие-монополист диктует свои условия муниципалитету. Такого быть не должно. Поэтому в областном центре с 1 января будет другой (точнее – другие) подрядчики.



 

Возврат к списку