Суббота, 28 Ноября 2020

«Свежо и динамично». Эксперты прокомментировали «Прямую линию» с губернатором

25.12.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Алексей Текслер сегодня, 25 декабря, два часа отвечал на вопросы южноуральцев. Были затронуты острые и актуальные для региона темы.

photo_2019-12-25_13-59-48.jpg

Губернатор Челябинской области за отведенное эфирное время успел ответить на 29 вопросов. Всего же ему прислали более шести тысяч обращений. Все вопросы, которые не были озвучены во время трансляции, будут отправлены главам муниципалитетов.

– «Прямая линия» с Текслером – свежо, динамично. Не обошли стороной и строительство нового корпуса детской облбольницы, и Томинский ГОК, и возрождение Верхнего Уфалея, и зарплаты врачей, и уборку дорог, распространение снюса, – отметил челябинский политолог Александр Мельников.

По его словам, во время губернаторской кампании Алексей Текслер прошел этап глубокого предметного погружения в проблематику. Сегодня он продемонстрировал готовность представлять сделанное в 2019 году и запланированное на 2020 год по всем направлениям работы. Причем, без абстрактных рассуждений, а конкретно, с цифрами.

Эксперт подчеркнул, что приоритетными стали социальные вопросы. Речь идет о мерах соцподдержки различных категорий граждан, здравоохранении, образовании, спорте. Также особое внимание было уделено благоустройству, ЖКХ и развитию инфраструктуры южноуральских муниципальных образований.

Александр Мельников поделился и еще одним своим наблюдением по «Прямой линии».

– Обошлись без политики. Ни одного политического вопроса, выхода на политический контекст в ответах. За рамками обсуждения остались выборы, партии и общественные организации, назначения и отставки, оценки работы тех или иных руководителей. Исключение – по бывшему мэру Златоуста Жилину, в связи с вопросом газификации поселка Закаменка, – прокомментировал политолог.

Как отмечают южноуральские политологи, впервые для Челябинской области глава региона подвел итоги года не на пресс-конференции, а на «Прямой линии». Алексей Текслер позиционирует себя народным губернатором, «выступающим не на стороне чиновников, олигархов, местных князьков, а на стороне простых людей, жителей области».

– У Текслера в приоритете прямой, открытый диалог с людьми. Это прослеживается и в его поездках по муниципалитетам, и в активной работе с социальными сетями и получило логичное развитие именно в формате «Прямой линии», – высказались специалисты.

Челябинские эксперты, которые внимательно смотрели «Прямую линию», поделились своими впечатлениями о ней по семи пунктам. Во-первых, они прокомментировали формат мероприятия.

– Далеко не каждый губернатор может решиться на прямое общение с людьми. В истории Южного Урала, по крайней мере, таких до Текслера не находилось. Да и для других губернаторов предпочтительны более спокойные форматы – пресс-конференции, встречи в понятных аудиториях. Текслер не побоялся, – гласит комментарий.

Во-вторых, замысел: прямую линию смотрела вся область, все чиновники. С пресс-конференциями было не так. В-третьих, прямота: не было вступительного слова. Алексей Текслер сразу приступил к делу, к существу. В-четвертых, вопросы: журналисты присутствовали в студии, но почти все время уделили вопросам от людей. В-пятых, режиссура: без этого на госканале не обойтись, но все было «аккуратно, с акцентом на качество».

– Вопросы реальные, охвачены все темы и сферы, которые волнуют людей. При этом соблюден баланс вопросов Челябинска и других муниципалитетов. Текслер ориентируется на весь регион, каждый его уголок и каждого его жителя, – отмечают эксперты.

В-шестых, содержательность: губернатор подробно владеет каждой темой, у него есть перспективное видение по каждому вопросу. И, в-седьмых, реакция: чиновникам дана установка о том, что ни один вопрос не должен остаться без их ответа и внимания.

Главные заявления Алексея Текслера на «Прямой линии»:


Фото: gubernator74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер Прямая линия

Возврат к списку