Воскресенье, 5 Июля 2020

Губернатор Челябинской области предложил увеличить материнский капитал

14.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Людмила Ковалева 

Алексей Текслер заявил, что принял решение и вынес на рассмотрение регионального Законодательного собрания инициативу повысить выплаты регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка с 63 тысяч рублей до 100 тысяч

Глава Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 14 января, посетил третье подразделение детского сада № 55, расположенное в Центральном районе Челябинска. Во время поездки губернатор заявил, что выплаты по региональному материнскому капиталу на Южном Урале с большой долей вероятности могут быть увеличены.

– Надо стимулировать семьи рожать вторых и третьих детей. Мы уже увеличили выплаты при рождении первого ребенка. А теперь я принял решение увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка с 63 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Данную инициативу я вынесу на рассмотрение депутатов Заксобрания. Уверен, что они ее поддержат, – рассказал Алексей Текслер.

Отметим, что сразу после детского сада глава региона отправился в многодетную семью Пеговых. Это первая южноуральская семья в новом десятилетии, у которой родился третий ребенок. Девочка Николь появилась на свет ночью на 1 января 2020 года. Алексей Текслер поинтересовался у мамы о самочувствии девочки, а также рассказал, на какие меры соцподдержки теперь может рассчитывать семья.

T2Ao7Z1-hWY.jpg

Фото: instagram.com/alexeytexler.official

Челябинский политолог Александр Мельников отметил, что «очередная социальная инициатива Алексея Текслера увеличить региональный материнский капитал перекликается с ожиданиями от завтрашнего послания Владимира Путина Федеральному Собранию, где президент может объявить о новых решениях, направленных на преодоление бедности».

ооо.jpgФото: Олег Каргаполов

Увеличение суммы материнского капитала – это еще не все

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала «Губернии», что в конце 2019 года было расширено использование материнского капитала, который выделяется из областного бюджета.

– Ранее предполагалось, что родители могут использовать его на оплату проживания в общежитиях, медицинские услуги как для себя, так и для детей, а также образовательные услуги для детей. С сентября 2019 года, материнский капитал можно потратить на ипотечное кредитование, – пояснила Ирина Буторина. – Мы возмещаем людям сумму основного долга либо проценты, то есть более 60 тысяч рублей направляются на погашение ипотечных займов. Замечу, что материнский капитал очень востребован именно многодетными семьями.

Еще одним новшеством стала возможность использования материнского капитала не по истечении трех лет после рождения ребенка, а всего лишь шести месяцев. Но стоит отметить, что это действует только на погашение долга по ипотеке и реабилитацию детей-инвалидов.

 

Возврат к списку