Воскресенье, 12 Июля 2020

«Голосовать легко и безопасно»

25.06.2020 Корреспондент: Сергей Иванов, Светлана Николаева Фото: ЦИК России, Олег Каргаполов

С сегодняшнего дня, 25 июня,южноуральцы могут выразить свое отношение к поправкам в Конституцию не только на избирательном участке, а даже на даче, во дворе или в собственной квартире. Голосование будет бесконтактное, и оно безопаснее, чем поход на рынок или в магазин. «Мы придем к вам защищенные и защитим вас!» - говорит председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

"Мы придем к вам защищенные и защитим вас!" Бесконтактное голосование безопаснее, чем поход в магазин


Чтобы отдать свой голос, можно будет даже не выходить из дома. Хотя по указу президента страны Владимира Путина общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 1 июля (ранее предполагалось, что оно пройдет 22 апреля), существуют и альтернативные способы выразить свое мнение. К примеру, начиная с 25-го июня каждый гражданин, подав соответствующую заявку, имеет возможность проголосовать на дому.

При надомном голосовании будут соблюдаться повышенные санитарно-эпидемиологические меры предосторожности.

- Мы придем к вам защищенные и защитим вас! – говорит председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. - Сотрудники комиссий будут с удостоверениями, с масками, в перчатках, принесут пакетик с застежкой, где будут лежать бюллетень, заявление для голосования, одноразовая ручка. При этом сама процедура надомного голосования будет бесконтактной.Дали пакет, отошли, ящичек поставили недалеко - избиратель зашел, заявление подписал, в бюллетене галочку поставил, сложил, вышел, положил в переносной ящик. Члены комиссии ящик взяли пошли к следующему.

1536-1024.jpgОжидается, что вне избирательных участков проголосуют многие. Логика простая: если гражданин имеет какие-то опасения по поводу голосования 1 июля, он может воспользоваться правом проголосовать дома в течение шести дней до этой даты. И южноуральцам будут предлагать эту возможность – у избиркома есть достаточное количество переносных урн.

Проголосовать в течение этих шести дней (а также 1 июля) можно будет и придя на свой избирательный участок. Кроме того, в некоторых муниципалитетах, в основном в сельских районах, избирательные участки будут организованы на открытом воздухе. А по предложению губернатора Челябинской области Алексея Текслера места для голосования организуют даже в некоторых СНТ – садовых товариществах.

"Мы столкнулись с тем, с чем нам не приходилось работать"

О том, как в условиях пандемии работает Избирательная комиссия Челябинской области рассказал ее председатель Сергей Обертас нашим коллегам из «МК-Урал». Мы отобрали самые интересные вопросы и ответы. 

—   Что для вас в нынешних условиях оказалось самой нетривиальной задачей во время подготовки к процедуре?

— Все на самом деле необычно. Как правило, летом проводилась избирательная кампания к единому дню голосования. Сейчас мы имеем другую данность — общероссийское голосование, назначенное на 1 июля.Кроме того, мы имеем очень сжатые сроки подготовки к этому мероприятию. Напомню, что президент лишь 1 июня подписал указ о назначении даты голосования. Как вы помните, первоначальная дата в силу объективных обстоятельств была изменена. Сейчас мы делаем то, что обычно занимает гораздо больше времени.Центральной избирательной комиссией РФ был утвержден порядок голосования, в котором время голосования увеличилось до семи дней вместо традиционного одного. Помимо дня голосования – 1 июля 2020 г., с 25 по 30 июня предоставляется возможность проголосовать гражданам дома на основании соответствующего заявления, поданного любым способом (устно или письменно) в участковую комиссию. До основной даты голосования можно будет проголосовать и в помещении участка. Получается, что голосующий может прийти с 25 июня и проголосовать. В этот период участковая комиссия будет полноценно работать, то есть можно в течение недели совершать все действия, которые избиратель, как правило, делает в единый день голосования, когда приходит на обычные выборы. Все то же самое, только с другим вопросом в бюллетене: «Одобряете ли вы изменения в конституцию» и вариантами ответов «Да» или «Нет». Все это нашу работу делает еще более концентрированной.

«Красная линия»

— Кроме стандартных процедурных моментов в работе избирательной комиссии появился еще и эпидемический фактор…

— Системообразующий фактор — режим повышенной готовности, который на данный момент действует по 30 июня 2020 года. Он накладывает на процедуру волеизъявления достаточно жесткие ограничения. Это будет красной линией. Мы столкнулись с тем, с чем раньше нам не приходилось работать — всех членов избирательных комиссии необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками и антисептиками), создать систему безопасности для граждан.К примеру, в территориальных комиссиях с 5 по 21 июня шла процедура приема заявлений для голосования по месту регистрации, а по месту нахождения, так называемая технология «Мобильный избиратель», кроме того данная технология действует на Едином портале Госуслуг, где заявление можно было подать также с 5 июня. Технология отработанная, но в настоящий момент она работает и на обеспечение безопасности голосующих в условиях риска распространения коронавирусной инфекции.Следующая реперная точка была 16 июня. С этого дня в комиссию люди могли подать заявление вживую в участковую комиссию. Комиссия будет работать до дня голосования. В этот период необходимо еще более тщательно соблюдать меры по санитарной защите. А следующий этап начнется сегодня, 25 июня. С этого дня граждане могут голосовать. Шесть дней до даты выборов люди будут идти к нам на участки, так и члены участковых комиссий приходить к голосующим для проведения голосования вне помещения.

Тайна волеизъявления

— Одно дело провести выборы в один день, обеспечить четкость выполнения процедуры, охрану, другое дело, когда этот процесс растянут во времени. Как будут обеспечиваться тайна волеизъявления и безопасность документов?

— В этом вопросе никаких нововведений не предусмотрено. Что происходит после того, как человек проголосовал? В помещении для голосования, в течение всех 7 дней (с 25 по 30 июня и 1 июля) вправе находиться наблюдатели и аккредитованные СМИ. Если голосование проходит вне помещения для голосования, то с членами комиссии также вправе выезжать к голосующим наблюдатели и аккредитованные СМИ.Сейчас мы проводим закупку по приобретению сейф-пакетов (в него входят документы вплоть до формата А3). В сейф-пакет в присутствии членов комиссии, наблюдателей и аккредитованных СМИ помещается содержимое переносного ящика для голосования за весь день, потом он опечатывается, составляется акт и убирается в сейф и не вскрывается до начала подсчета голосов участников голосования. Кроме того, не следует забывать, что в законодательстве предусмотрена ответственность за нарушения при подготовке и проведения общероссийского голосования.Далее о безопасности. Мы уже провели совещание с ГУ МВД России по Челябинской области, наши коллеги понимают, что, если раньше они охраняли комиссии в течение двух суток — с момента завоза бюллетеней в субботу до понедельника, то сейчас они это будут делать с 24 июня до окончания голосования.

+Izbirkom1.jpg

Подарки молодым

— Многие эксперты говорят, что летняя погода может повлиять на активность избирателей. Будет ли в день голосования или в ту неделю, когда можно проголосовать, организованы какие-то дополнительные акции чтобы привлечь внимание? Будут проводиться какие-то лотереи?

— Избирательная комиссия не может проводить лотереи и никогда их проводить не будет. У нас есть другие возможности работать с активностью избирателей. Например, на выборах всегда есть категория граждан, которые голосуют впервые. На этот раз для молодых людей мы запланировали вручение небольшого презента. Силиконовые браслеты, блокноты с брендированной символикой общероссийского, флажки... Может быть и мелочь, но она приятная и создает ощущение праздника.

— Есть статистика, сколько южноуральцев обычно пользуются услугой «Мобильный избиратель»?

— Все зависит от уровня самого события. На президентских выборах 2018 года эта цифра была выше 120 тысяч человек — это более 5 % избирателей. На выборах губернатора «Мобильным избирателем» воспользовалось около 50 тысяч человек. Сейчас существует ряд ограничений для передвижения людей, поэтому мы ожидаем, что «Мобильный избиратель» будет востребован.

— Что бы вы могли сказать сегодня южноуральским избирателям перед общероссийским голосованием?

— Мы, как избирательная комиссия сделаем все, чтобы голосование прошло в срок, по закону, с соблюдением тайны голосования и с соблюдением всех мер безопасности. Мы сделаем все, чтобы у вас, наши уважаемые голосующие, были все возможности реализовать свое право. Ждем вас. 

+++1 photo_2020-06-03_11-04-40.jpg

+++3 + photo_2020-06-03_11-04-31.jpg
+++2 +photo_2020-06-03_11-04-22.jpg

photo_2020-06-03_11-04-49.jpg

photo_2020-06-03_11-05-02.jpg

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

17:26 Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

Возврат к списку