Суббота, 23 Января 2021

Эксперты: «Бюджет 2021 года отражает ожидания южноуральцев, которые из-за пандемии не изменились»

07.12.2020 Корреспондент: Вероника Санникова

Профессор РАНХиГС  Сергей Зырянов, комментируя главное событие прошлой недели – внесение губернатором проекта главного регионального финансового документа на 2021 год в Заксобрание – отметил, что, как свидетельствуют опросы, ожидания населения остались примерно такими, какими были в прошлом году. «При принятии проекта бюджета, которое происходит под давлением очень мощных обстоятельств, связанных с коронавирусом и небывало большой поддержкой системы здравоохранения, эти ожидания Алексеем Текслером и его командой были учтены», - считает профессор. Другой эксперт, политолог Александр Мельников, добавляет: «Хотя речь идет о региональном бюджете, губернатор принял принципиальное политическое решение». Напомним, ранее министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын заявил, что режим экономии в следующем году не предусматривается.

Глава региона Алексей Текслер направил проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в Заксобрание области в начале прошлой недели. После публичных слушаний, которые пройдут завтра, 8 декабря, документ будет рассмотрен региональным парламентом в первом чтении, которое состоится 15 декабря. Окончательно будущую казну определят во втором и третьем чтении, где уже учтут все мнения и предложения, то есть 24 декабря.

По словам губернатора Челябинской области, в этом году работа над главным финансовым документом региона была особенно тщательной: из-за пандемии коронавируса расходы казны возросли, а доходы снизились. Но Челябинская область достойно справляется с финансовыми трудностями. Хорошим подспорьем в этом вопросе стала поддержка федерального центра.

— Направил проект бюджета на 2021 год в Заксобрание области. Работали над ним долго и тщательно. Да, пандемия серьезно повлияла на экономическую ситуацию, доходы и расходы. Но мы сохраняем курс на развитие, решение накопленных десятилетиями проблем, — написал на своей странице в соцсети Алексей Текслер.

Александр Мельников: «Ставка – на бюджет развития»

Уже сейчас известно, что около 70 процентов бюджета будет направлено на социальную сферу. В регионе появятся новые школы, больницы, садики, спорткомплексы. Политолог Александр Мельников, анализируя главный финансовый документ области, обратил внимание на то, что в следующем году будет выделено больше средств не только на социальную сферу, здравоохранение и образование, но также запланированы масштабные экологические мероприятия, крупные проекты в сфере ЖКХ, ремонт дорог местного значения.

— Хотя речь идет о региональном бюджете, можно сказать, что власти Челябинской области приняли принципиальное политическое решение, — подчеркнул политолог. — В непростых условиях, связанных с пандемией и ее негативным влияние на экономику, губернатор Текслер делает ставку на бюджет развития. Также в политической логике — увеличение поддержки городов и районов, выделение средств на впервые реализуемое в регионе инициативное бюджетирование. 

Напомним, на «народное» бюджетирование планируется направить в следующем году 750 млн рублей.

Сергей Зырянов: «Все запросы южноуральцев отражены в бюджете»

Как отметил в разговоре с «Губернией» профессор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов, опросы, которые проводились в летнее и весеннее время в Челябинской области, свидетельствуют о том, что ожидания южноуральцев остались примерно такими, какими были в прошлом году и отражены в проекте бюджета на 2021 год. Люди ожидают, что будет учтено состояние дорог, придомовых территорий. Среди экологических проблем они отмечают состояние атмосферного воздуха, воды, регулярность вывоза мусора, высокие тарифы на ЖКХ, межмуниципальные дороги.

- Бюджет 2021 года отражает эти ожидания населения. Но его принятие происходит под давлением очень мощных обстоятельств, связанных с коронавирусом и небывало большой поддержкой системы здравоохранения. Расходы, связанные с пандемией, по прошедшим месяцам составили почти 20 миллиардов рублей, 11 из которых – средства федерального бюджета. Это очень большие расходы, - отметил Сергей Зырянов.

По словам эксперта, проблемы здравоохранения всегда фиксируется на втором-третьем месте по классификации с другими, они уступают вопросам доходов и уровню жизни. И нынешнее время не исключение.

- Некоторые проблемы здравоохранения связаны с оптимизацией, которую сейчас приходится компенсировать, вкладывая большие средства в коечный фонд, в увеличение количества работающих врачей, персонала. Обострение сейчас связано и с тем, что возникают узкие направления, например, с обеспечением лекарствами, доставкой людей в медучреждения. И все эти направления отражены в бюджете, - говорит Сергей Зырянов.

Он также отмечает, что региональным правительством приняты все необходимые меры по борьбе с коронавирусом и созданию для этого условий. Теперь, по мнению эксперта, многое зависит от самих жителей Южного Урала. Ведь немало так называемых «ковид-диссидентов», которые не верят в опасность болезни и не соблюдают меры безопасности.

- В целом стратегию региональной бюджетной политики оцениваю как стабилизирующую. Если 2020 год был кризисным, и возникали внеплановые расходы, то бюджет 2021 года уже исходит из того, что серьезные деньги потребуются на борьбу с ковидом. Принятые решения по бюджету на 2021 год я назвал бы грамотными, - сказал Сергей Зырянов и добавил, что народное бюджетирование найдет большой отклик у южноуральцев.

 

Теги : Челябинская область Алексей Текслер бюджет Челябинской области Законодательное собрание Челябинской области

Возврат к списку