Четверг, 28 Января 2021

Андрей Лавров: «В 2021 году придется затянуть пояса и отказаться от привычных удовольствий»

15.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе для «Губернии» составил свой прогноз на 2021 год. По словам Андрея Лаврова, уходящий год для всех южноуральцев был очень тяжелым, а для многих трагическим, но надеяться на лучшее все же можно. В новый год наш эксперт рекомендует смотреть со сдержанным оптимизмом, добавляя, что благодаря взвешенной политике областных властей, не зверствовавших запретительными мерами, и разработке очень взвешенного бюджета развития, ситуация у нас лучше, чем в большинстве регионов. Какое политическое событие будет главным в следующем году? Как южноуральцы учатся антипандемической гигиене и дисциплине? Что еще нас ждет в ближайшем будущем?

– 2020 год был непростым, отсюда две естественные человеческие реакции. Либо все это еще цветочки и будет только хуже. Либо вот ударят куранты, все схлынет, как и не было, и заживем как прежде. Ни та, ни другая реакция не верны. По данным практически всех экспертов, полностью победить пандемию в 2021 году человечеству не удастся. Но государство и мы сами не только осознали серьезность проблемы, но и научились минимизировать ее последствия. Государство на уровне организации совершенствования медицинской системы, и это мы прекрасно видим на примере нашей Челябинской области. Ситуация, конечно, далека от идеальной, но процесс пошел и прогресс налицо. Мы учимся антипандемической гигиене и дисциплине. Разумным людям придется отказаться от некоторых, ставших уже привычными для многих удовольствий, типа путешествий за границу, – говорит Андрей Лавров.

При этом представитель регионального АПЭК считает, что «нет худа без добра», ведь и в Челябинской области есть, где отдохнуть и на что посмотреть. А сейчас некоторые южноуральцы лучше знают Турцию, чем свой родной край.

Также Андрей Ларов уверен, что в 2021 году в полной мере проявятся экономические последствия пандемии коронавируса.

– Боюсь, всем нам придется подзатянуть пояса. Правда, здесь у нас благодаря взвешенной политике областных властей, не зверствовавших запретительными мерами, и разработке очень взвешенного бюджета развития, ситуация лучше, чем в большинстве регионов. Выполнение всех социальных обязательств предусмотрено на 100 %. Так что все истерики о повторении 90-х – это, конечно, просто истерики, – заявил политолог "Губернии".

Эксперт отмечает, что в политике главное событие наступающего года – это выборы в Государственную Думу РФ, и «в связи с пандемией, падением доходов и снижением уровня жизни они обещают быть жаркими».

– То есть -  с повышенным уровнем конкурентности. А что вы хотели? Падение уровня поддержки правящей и вообще всех парламентских партий – неизбежное следствие возникновения новых проблем у людей. Но это, опять же, к лучшему – победят на выборах сильнейшие. И главное будут точно знать, от кого они зависят и чего хотят их избиратели. В целом результаты, думаю, принципиально не изменятся. Как показали осенние выборы, губернатор способен вытянуть «Единую Россию» даже в нынешней ситуации. Когда он стал руководителем регионального отделения - тем более. Так что лидирующая позиция сохранится. Остальные парламентские партии – покажут примерно то же, что и обычно. Возможно, незначительное усиление эсеров. Добавится один или два мандата от так называемых новых партий. Вероятнее всего, их получит «Зеленая альтернатива», и с меньшей вероятностью – «Партия пенсионеров» или «За правду». И это тоже позитивный знак – чем больше альтернативных точек зрения, тем лучше, – размышляет политолог.

В целом в наступающий год он рекомендует смотреть со «сдержанным оптимизмом».

– На всякий случай надо готовиться к тяжелому и надеяться на лучшее. Потому как без надежды это не жизнь. Да и все основания для такого подхода у южноуральцев есть. Главное – берегите себя и своих близких. С наступающим Новым годом! – обратился Андрей Лавров к жителям региона.

Мнения других экспертов о том, что год грядущий нам готовит в социальном, экономическом и политическом плане, читайте на нашем сайте позже. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Андрей Лавров прогноз Новый год

Другие материалы рубрики
10:14 С производителями сахара и масла в Челябинской области заключают соглашения о сдерживании цен

Вице-губернатор Егор Ковальчук призвал муниципалитеты активнее выстраивать диалог с местными предпринимателями

16:01 Суворовцы рассказали о причинах, побуждающих молодых людей выходить на улицы

«Мы полны сил и негативной энергии, которую надо куда-то девать»

18:04 Алексей Текслер получил поручение от президента. Какие налоги могут вернуться в региональные бюджеты?

Президент России Владимир Путин на этой неделе поручил премьер-министру страны Михаилу Мишустину и губернаторам Антону Алиханову (Калининградская область) и Алексею Текслеру (Челябинская область) проработать вопрос возможности передачи в бюджеты муниципалитетов поступлений от налога на профессиональный доход. До 1 марта они должны подготовить соответствующий доклад. Эксперты «Губернии» отмечают, что глава нашего региона не случайно получил такое ответственное задание.

Возврат к списку