Понедельник, 1 Марта 2021

«2020 год стал для Алексея Текслера стресс-тестом, и он с ним справился»

30.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Работу губернатора Челябинской области в уходящем году, получившую положительные оценки на федеральном уровне, проанализировали эксперты. «Губерния» составила ТОП-10 достижений главы региона глазами политологов.

1) «Стресс-тест прошел»

По словам челябинского политолога Александра Мельникова, для глав российских регионов уходящий год, прежде всего, стал стресс-тестом на умение работать в неординарных условиях, которые требуют «быстрых, выверенных, самостоятельных решений».

– Действия челябинского губернатора по ограничительным мерам в условиях пандемии, подготовка и организация работы системы здравоохранения по борьбе с коронавирусом, принятие антикризисных решений (адресная социальная поддержка семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации; значительное облегчение налогового бремени для предприятий из особо пострадавших сфер деятельности и др.) получили положительные оценки на федеральном уровне, – прокомментировал Александр Мельников.

Отдельно он отметил, что в Челябинской области был успешно реализован важнейший и амбициозный для регионального здравоохранения проект – построена новая современная инфекционная больница.

– Телеграм-канал «ПолитБрокер» по итогам уходящего 2020 года отнес губернатора Челябинской области Алексея Текслера к категории региональных лидеров, показавших умеренный рост. И эта оценка кажется вполне объективной. Несмотря на все трудности, связанные с пандемией и экономическим спадом в регионе, Текслеру удалось избежать закрытия предприятий, массовых сокращений работников. Была организована беспрецедентная поддержка для бизнеса и тех жителей, кто все же лишился работы, для социально незащищенных слоев населения, прежде всего пожилых людей и многодетных семей. При этом была проведена тотальная перезагрузка всего социального блока. Особенно сферы здравоохранения. Это был серьезный качественный и количественный рывок. И это полностью заслуга Алексея Текслера, – считают эксперты телеграм-канала «Е-область». 

2) «Запустил масштабную перезагрузку в челябинском отделении партии власти»

– Заход Текслера на руководство региональной «Единой Россией» запустил масштабную перезагрузку, как содержательную, так и кадровую в челябинском отделении партии власти, – уверен Александр Мельников. – Это дало губернатору дополнительные рычаги воздействия на местные группы влияния, усилило его лоббистские возможности на федеральном уровне.

По мнению политолога, «успешные результаты выборов в Законодательное собрание и последующее формирование его руководящего состава зафиксировали полный контроль Текслера и его команды над политической ситуацией в регионе и наличие в ресурсе губернатора широкой поддержки среди населения и элитных групп».

3) «Работает с учетом интересов федерального центра и региональной специфики»

Весной 2020 года Алексей Текслер возглавил рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», а в конце года вошел в состав президиума обновленного Госсовета и трех его комиссий. Также глава региона стал главой комиссии Госсовета «Экономика и финансы».

– На федеральном уровне Текслер последовательно продвигал на различных статусных площадках свои инициативы, направленные на поддержку региональных бюджетов, проявившись в качестве одного из весомых лоббистов регионов, – сказал Александр Мельников.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Андрей Лавров также прокомментировал вхождение главы региона в обновленный состав Государственного Совета Российской Федерации:

– Будущие функции Госсовета станут очень важным фактором дальнейшего политического развития России. И участие в нем челябинского губернатора Алексея Текслера – вопрос совершенно принципиальный. Госсовет должен объединить, с одной стороны, все самые молодые и прогрессивные части политической системы Российской Федерации, а с другой – объединить регионы и федеральный центр. Алексей Текслер как раз та фигура, которая может соединить в себе эти моменты. С одной стороны – он молодой, прогрессивный и инициативный, с другой – представитель реального региона, и пример наиболее успешно работающих глав регионов, и с третьей – он работает и с учетом интересов федерального центра, и с учетом региональной специфики.

4) «В новый политический год вступает полностью своей командой»

Перезагрузке за этот год, как пишет телеграм-канал «Е-область», подверглась вообще вся структура региональной власти. Прошло заметное кадровое обновление, перенастройка управления областью, государственными активами, изменилась система контроля и отчетности. Случилось масштабное внедрение современных информационных систем в госуправление, за счет этого оно стало гораздо более эффективным. 

На большой итоговой пресс-конференции Алексей Текслер заявил об отставках министров строительства и спорта. Александр Мельников полагает, что они были одновременно ожидаемыми и неожиданными:

– С того мо­мен­та, как Алек­сей Текслер возглавил область, про­изо­шло се­рьез­ное об­нов­ле­ние ко­ман­ды региона, со­ста­ва пра­ви­тель­ства. И Вик­тор Ту­пи­кин, и Лео­нид Одер оста­ва­лись представителями ко­ман­ды преды­ду­ще­го гу­бер­на­то­ра Бо­ри­са Дуб­ров­ско­го. При этом было мно­го «кри­ти­че­ских стрел» в ад­рес их ве­домств. По ли­нии мин­спор­та про­бле­мы возникли при стро­и­тель­стве би­ат­лон­но­го ком­плек­са в Зла­то­усте, а также с цен­тром по шорт-тре­ку в Че­ля­бин­ске. Без­услов­но, это все на­нес­ло се­рьез­ный удар по мин­спор­ту и Оде­ру. Что ка­са­ет­ся мин­строя, то кри­ти­ка гу­бер­на­то­ра за от­дель­ные си­ту­а­ции зву­ча­ла ча­сто. Так что мож­но ска­зать, что эти от­став­ки были ожи­да­е­мы. С дру­гой сто­ро­ны, было оче­вид­но, что кад­ро­вая ска­мей­ка неве­ли­ка и най­ти та­ких кан­ди­да­тов на сме­ну, дей­стви­тель­но силь­ных ру­ко­во­ди­те­лей, непро­сто. По­это­му опыт­ные и зна­ю­щие свое дело Ту­пи­кин и Одер про­дол­жа­ли работать. Но в ито­ге Текслер при­нял прин­ци­пи­аль­ное по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние и в но­вый по­ли­ти­че­ский год всту­па­ет с пол­но­стью сво­ей ко­ман­дой.

За­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой по­ли­ти­че­ских наук и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний Че­ля­бин­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, кан­ди­дат по­ли­ти­че­ских наук Василий Зорин убежден, что про­цесс об­нов­ле­ния кад­ро­во­го со­ста­ва чле­нов пра­ви­тель­ства – это нор­маль­ное яв­ле­ние:

– Несмот­ря на пре­тен­зии, я бы не на­звал эти от­став­ки по­зор­ны­ми. Это до­стой­ные уволь­не­ния лю­дей, ко­то­рые мно­го ра­бо­та­ли. У них были и неуда­чи, как у всех нас, и до­сти­же­ния. Но­вый гу­бер­на­тор фор­ми­ру­ет но­вую ко­ман­ду, и по­яв­ле­ние но­вых лю­дей – это закономерность.

5) «Губернатор новой волны, молодой профессионал»

Таким видит Алексея Текслера представитель АПЭК в регионе Андрей Лавров:

– Государственным ответом на рост недоверия к властям стало появление плеяды губернаторов новой волны. Это вам не совковые секретари парткомов и не бизнюки из 80-х. Это молодые профессионалы, прошедшие соответствующее обучение. Да и судя хотя бы по нашей области с делом научились они справляться не плохо. Естественно, сложно вытягивать ту же медицину после ее оптимизации. Но стараются. И главное с людьми говорить начали. На запросы общества отвечать по честности. Может это и есть самое главное? – задается вопросом эксперт.

Как сообщала «Губерния», южноуральцы также считают Алексея Текслера губернатором новой волны. По их мнению, он «работает хорошо», оперативно реагирует на проблемы, которые возникают в регионе, эффективный управленец и при этом открыт для населения.

6) «Instagram ведет лично, своевременно отвечает на вопросы южноуральцев»

– Важным инструментом, своего рода постоянно действующей фокус-группой областного масштаба, стал Instagram Алексея Текслера, который губернатор ведет лично, – отмечают эксперты «Е-области». – 245 тысяч подписчиков, системная работа с информацией, своевременные ответы на оставляемые жителями области обращения – все это формирует у южноуральцев позитивное впечатление о своем губернаторе как о человеке обязательном, деятельном, полезном для всего общества.

7) «Успешно решает экологические проблемы»

Напомним, на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина речь зашла о ситуации с экологией в Магнитогорске. На следующий день Алексей Текслер лично оценил, как в городе металлургов строят мусорный полигон. Глава региона заявил, что с середины 2021 года заработает «экологически чистый и современный» полигон для захоронения бытовых отходов вместе с сортировкой мусора.

– По­сле об­ра­ще­ния жи­те­ля го­ро­да к пре­зи­ден­ту уже по­сле­до­ва­ла ре­ак­ция об­ласт­ных вла­стей – они как бы немно­го за­сту­пи­лись за пред­при­я­тие. Пу­тин сам несколь­ко раз бы­вал в Маг­ни­то­гор­ске, так что он не по бу­маж­ке пред­став­ля­ет си­ту­а­цию. Об­ра­ще­ние и его от­вет бу­дут сти­му­лом для ин­тен­си­фи­ка­ции про­грам­мы эко­ло­ги­че­ской за­щи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды в Маг­ни­то­гор­ске. Воз­мож­но, еще боль­ше де­неж­ных средств бу­дет вло­же­но в пе­ре­обо­ру­до­ва­ние пред­при­я­тия, тем бо­лее что сей­час очень хо­ро­шее вре­мя на ми­ро­вом рын­ке для про­да­жи ме­тал­ла, – комментирует профессор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов.

На успехи челябинского губернатора в решении экологических проблем обращает внимание телеграм-канал «Е-область»: «Был разработан региональный экологический стандарт, который стал реальным инструментом общения с предприятиями – загрязнителями, при крайне слабом федеральном экологическом законодательстве».

8) «Сформировал бюджет развития»

– 2021 год не обещает легкой жизни. Тем важнее то, что Алексей Текслер сумел сформировать «бюджет развития» на следующий год, в котором заложены огромные средства на образование, здравоохранение, социальную поддержку и экологию, – полагают эксперты. – Что касается южноуральской экономики, то ее восстановление и выход на докризисный уровень, по всем оценкам, произойдет достаточно быстро после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Это может произойти уже летом следующего года.

9) «Разворот Текслера» стал своего рода мемом»

– «Разворот Текслера» уже стал своего рода мемом – практически в каждой рабочей поездке по области губернатор ломает стандартный маршрут и всегда заезжает в неудобные для местных чиновников места, не боясь идти к людям даже в самых проблемных дворах, поселках, трудовых коллективах, – сказал политолог Алексей Ширинкин.

По мнению кандидата исторических наук, доцента ЧелГУ Александра Федотова, Алексей Текслер во многом соответствует запросу населения региона на внимание власти к людям, в первую очередь, за счет открытости и широкого освещения деятельности.

– Причем, в отличие от его предшественника Бориса Дубровского, информация о Текслере вызывает неподдельный интерес, – говорит он.

10) «Безупречная организация спортивных мероприятий федерального масштаба»

Напомним, что в этом году Челябинск успешно принял звезд легкой атлетики и фигурного катания на чемпионатах России. Александр Мельников с семьей лично посмотрел на выступления именитых фигуристов: 

– Впечатления о чемпионате России по фигурному катанию отличные – высочайший уровень спортсменок был подкреплен безупречной организацией. Очень качественно, но ненавязчиво были решены все вопросы с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Челябинск заканчивает спортивный год на высокой ноте. Вице-губернатор Вадим Евдокимов дежурно зарабатывает очередные плюсы к репутации южноуральского гуру ивентов.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск политологи Алексей Текслер

Возврат к списку