Вторник, 18 Мая 2021

Депутаты поддержали закон о комплексном развитии территорий в Челябинской области

15.04.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Председатель комитета ЗСО по строительной политике и ЖКХ Олег Голиков с коллегами. Фото: zs74.ru

При подготовке законопроекта, над которым работали в региональных минстрое, правительстве и Заксобрании, учитывали мнения муниципалитетов и экспертов

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области провели сегодня внеочередное заседание. На нем в том числе обсудили проект регионального закона "О комплексном развитии территории в Челябинской области". Он, как уже сообщала "Губерния", разработан на основе федерального, который вносит изменения в градостроительный, жилищный и земельный кодексы. Главная цель - обеспечить комплексное развитие городов и других населенных пунктов. Но для перехода к реализации проекта комплексного развития регионы должны на своем уровне разработать дополнительное регулирование таких вопросов, как технические критерии для объектов индивидуального жилищного строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества.

- Этот законопроект разграничивает полномочия органов государственной власти Челябинской области и регулирует значительную часть вопросов, которая отнесена к ведению региона в сфере комплексного развития территорий, - сказал председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. - Мы так понимаем, что уже разработана дорожная карта работ.

Вице-губернатор Сергей Шаль подробнее остановился на законе и ответил на вопросы депутатов. (Подробнее о законе можно прочитать на нашем сайте в материале "Основная задача нового закона - улучшить облик городов и увеличить количество жилья" https://gubernia74.ru/articles/society/1103209/ . Заместитель губернатора рассказал о комплексном развитии территорий в Челябинской области, привел примеры пилотных проектов и уточнил, что решения будут приниматься с учетом мнения жителей и "в их интересах".)

Выступая перед депутатами, вице-губернатор Сергей Шаль еще раз подчеркнул, что основные цели нового законопроекта - обеспечение сбалансированного развития населённых пунктов Челябинской области, формирование комфортной городской среды, привлечение инвестиций в регион и т.д.

На заседании тема комплексного развития территорий вызвала активное обсуждение. Депутаты даже стали предлагать территории, которые могли бы подойти под этот закон (например, территорию ЧГРЭС, где старые ужасные дома). Особые споры вызвали пункты закона о переселении.

Как рассказал ранее Сергей Шаль, любой проект комплексной застройки – это бизнес-проект застройщика. Он должен понимать, сколько метров ему нужно построить, сколько расселить. Если переселение будет происходить из жилья, которое не было признано ветхоаварийным, жителям будет предложено либо новое жилье, либо денежная компенсация. В квадратах люди не потеряют. Согласно практике, минимум на 20% у людей увеличивается площадь после переезда на новое место.

Тем не менее депутаты двух фракций - КПРФ и "Справедливой России" - отметили, что пока воздержатся от голосования за законопроект, так как не видят в нем, как гарантировать жителям справедливое переселение. Но закон, по их мнению, конечно, важный. 

Спикер парламента Владимир Мякуш отметил, что предлагаемая редакция законопроекта достаточно взвешена. Закон позволит применять новый подход к обновлению городской застройки с учетом мнения жителей. А при подготовке законопроекта, над которым работали в региональных минстрое, правительстве и Заксобрании, учитывали мнения муниципалитетов и экспертов.

Ранее законопроект уже обсудили на заседании комитета по строительной политике и ЖКХ.

- Комплексное развитие территорий предполагает качественное обновление городской среды и предусматривает решение проблемы старого жилищного фонда, а также упорядочение хаотичной или уплотнительной застройки, - считает Олег Голиков, председатель комитета ЗСО по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. 

Закон в итоге принят в первом и третьем чтении. Воздержались две фракции (их предложения, кстати, будут дальше обсуждать, за темой будут следить),  остальные все проголосовали "за".

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЕН В 18.00 ЧАСОВ. 

Позже губернатор Челябинской области Алексей Текслер, говоря о законе,  сказал, что  "это будет дополнительный стимул, дополнительная возможность к развитию жилищного строительства в регионе, в Челябинске, в частности".

-  В первую очередь на тех территориях, где уже есть старая застройка, инфраструктура, коммуникации, где люди привыкли жить. Новый закон позволит более активно заниматься новым строительством благоустроенного жилья, где есть вся инфраструктура, где хочется жить. Уверен, что мы более активно, в том числе благодаря этому закону, сможем развивать жилищное строительство в Челябинской области, - добавил глава региона.

 

 

Теги : Челбинская область Законодательное собрание Челябинской области

Другие материалы рубрики
09:48 «Единая Россия» назвала фамилии кандидатов на праймериз в Челябинской области

160 человек намерены побороться за победу в предварительном голосовании, чтобы потом участвовать в выборах в Госдуму от партии власти. Эксперты «Губернии» считают, что борьба в некоторых округах между единороссами будет очень интересной.

15:05 В Челябинской области значительно увеличился объем природоохранных инвестиций

Вложения в улучшение экологической ситуации за год составили больше 8 миллиардов рублей

12:02 Центр развития цифровых технологий Челябинской области возглавил молодой руководитель

В структуре минцифры произошли кадровые перестановки

Возврат к списку