Пятница, 14 Мая 2021

Сергей Шаль: "Основная задача нового закона - улучшить облик городов и увеличить количество жилья"

14.04.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева

Заместитель губернатора рассказал о комплексном развитии территорий в Челябинской области, привел примеры пилотных проектов и уточнил, что решения будут приниматься с учетом мнения жителей и "в их интересах"

Сергей Шаль стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». Заместитель губернатора Челябинской области рассказал в прямом эфире, что даст южноуральцам комплексное развитие территории. (Прямая трансляция встречи доступна на канале «Гранада Пресс» в YouTube, а также на страницах «Губернии» в социальных сетях Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники».)

Напомним, по заданию губернатора Алексея Текслера, региональные власти ведут работу над законом «О комплексном развитии территорий в Челябинской области», который призван помочь решить проблему в том числе аварийного или старого жилья. Проект южноуральского закона разработан на основе федерального. Он вносит изменения в градостроительный, жилищный и земельный кодексы. Но для перехода к реализации проекта комплексного развития регионы должны на своем уровне разработать дополнительное регулирование таких вопросов, как технические критерии для объектов индивидуального жилищного строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества.

Как рассказал Сергей Шаль, проект регионального закона "О комплексном развитии территории в Челябинской области" разработан на основе федерального. Главная цель благая – обеспечить качественное обновление городской среды с учетом мнения жителей, предусмотреть решение в том числе проблемы старого жилищного фонда, а также упорядочение хаотичной или уплотнительной застройки. 

- Основная задача - улучшить облик городов и увеличить количество жилья, - отмечает вице-губернатор Челябинской области.

Регион активно включается в работу по вовлечению в оборот земельных участков по договорам о комплексном развитии территории. Уже сегодня органами местного самоуправления предложены для этого земельные участки общей площадью 636 гектаров с градостроительным потенциалом 2,8 миллиона квадратных метров. Половину из них планируется сформировать в Челябинске.

В столице Южного Урала сейчас обсуждают три пилотных проекта комплексного развития территории. Первый - по реновации жилой территории в Ленинском районе. Речь о квартале в границах улиц Обуховская, Уральская, Туркменская и Копейского шоссе. Второй - проект комплексного развития нежилой территории, расположенной в Советском районе в границах улиц Карла Либкнехта, Кирова, Елькина, Овчинникова, Телевизионной и границы горсада. Вокруг всей территории планируется сделать велосипедно-пешеходную дорожку, связав ее с территорией парка им. Пушкина. В третьем проекте под комплексное развитие запланирована территория в Калининском районе, квартал в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева. (Сейчас эта территория занята строениями Каширинского рынка. Планируется там не только построить жилье, но и школу, детский сад и физкультурно- оздоровительный комплекс.)

Проект нового закона как раз и устанавливает полномочия правительства Челябинской области в сфере комплексного развития территории. Как пояснил Сергей Шаль, они включают как определение юрлица, которое будет осуществлять реализацию решения, так и установление порядка приобретения квартир в домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки. Прописано, как будут приниматься решения о проведении торгов, в результате которых заключат договоры о комплексном развитии территории; перечень предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства; порядок определения границ территории, подлежащей комплексному развитию, и порядок согласования проекта решения, а также многое другое.

- Программа комплексного развития территорий, КРТ, насчитывает четыре направления, - говорит Сергей Шаль. - Во-первых, это развитие жилой застройки, во-вторых, нежилой. Третье направление - КРТ незастроенной территории, четвёртое - комплексное развитие территории по инициативе правообладателей.

Вице-губернатор добавил, что в дальнейшем будет множество проектов - "десятки или даже сотни".

- Развитие жилищного строительства в регионе планируется стимулировать не только за бюджетные, но и внебюджетные средства, - добавляет Сергей Шаль.

"Полит74" сделал один важный акцент. "Журналисты, которые принимали участие в "Большой редакции", спросили Сергея Шаля: территория в Челябинске от цирка и вниз до улицы Победы – по большей части «хрущевки». Попадет ли эта территория под программу, вот что важно", - пишет "Полит74". 

Сергей Шаль ответил:

- Думаю, что мы дойдем и до этого района. Эти дома выглядят не очень презентабельно. Есть бараки и засыпные двухэтажки. Они и «хрущевки» сильно отличаются по своему облику и комфорту. Первоочередность здесь ясна. Но нужно понимать, что любой проект комплексной застройки – это бизнес-проект застройщика. Он должен понимать, сколько метров ему нужно построить, сколько расселить. Если переселение будет происходить из жилья, которое не было признано ветхоаварийным, жителям будет предложено либо новое жилье, либо денежная компенсация. В квадратах люди не потеряют. Согласно практике, минимум на 20% у людей увеличивается площадь после переезда на новое место.

Напомним, накануне председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш рассказал «Губернии», что тема комплексного развития территорий вызывает сегодня активное обсуждение.

-  То, что предлагаемая редакция законопроекта достаточно взвешена, мы уверены, - говорит спикер ЗСО  Владимир Мякуш.

Законопроект уже обсудили на заседании комитета ЗСО по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Председатель этого комитета Олег Голиков пояснил, что депутаты приняли решение рекомендовать законопроект на рассмотрение всего Заксобрания. Заседание пройдет в четверг.

 

 

Теги : Челябинская область Сергей Шаль Большая редакция

Возврат к списку