Среда, 12 Мая 2021

"Тема комплексного развития территорий вызывает активное обсуждение"

14.04.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: zs74.ru

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш и руководитель комитета ЗСО по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Голиков рассказали о подготовке нового законопроекта

Как пояснили "Губернии" в Заксобрании, проект  регионального закона "О комплексном развитии территории в Челябинской области" разработан на основе федерального. Он вносит изменения в градостроительный, жилищный и земельный кодексы. Главная цель - обеспечить комплексное развитие городов и других населенных пунктов. 

По словам председателя Законодательного собрания, этот законопроект разграничивает полномочия органов государственной власти Челябинской области и регулирует значительную часть вопросов, которая отнесена к ведению региона в сфере комплексного развития территорий.

- Тема комплексного развития территорий вызывает сегодня активное обсуждение, - говорит спикер ЗСО  Владимир Мякуш. -  То, что предлагаемая редакция законопроекта достаточно взвешена, мы уверены. Все это позволит применять новый подход к обновлению городской застройки с учетом мнения жителей.

При подготовке законопроекта, над которым работали в региональных минстрое, правительстве и Заксобрании, учитывали мнения муниципалитетов и экспертов. (Кстати, сегодня подробно об этом расскажет вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль во время "Большой редакции", гостем которой он станет. Посмотреть трансляцию можно в 13.00 в соцсетях газеты "Губерния".)

- Комплексное развитие территорий предполагает качественное обновление городской среды и предусматривает решение проблемы старого жилищного фонда, а также упорядочение хаотичной или уплотнительной застройки, - считает Олег Голиков, председатель комитета ЗСО по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. - Но для перехода к реализации проекта комплексного развития регионы должны на своем уровне разработать дополнительное регулирование таких вопросов, как технические критерии для объектов индивидуального жилищного строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества.

Депутаты комитета приняли решение рекомендовать законопроект на рассмотрение всего Заксобрания. Заседание пройдет в четверг.

 

 

Теги : Челябинская область Законодательное собрание Челябинской области Владимир Мякуш

Другие материалы рубрики
13:30 Эксперты: "Общественной палате необходимо изменить общественное мнение о себе"

Политологи Александр Мельников и Андрей Лавров - о новом составе ОП Челябинской области и ее работе

15:22 Сергей Обертас: «Явка важна, но не является главным критерием»

Сегодня, 26 апреля, во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель облизбиркома рассказал о том, что важнее явки на выборах, а также почему в Магнитогорске голосуют лучше

19:55 Вся правда о «болезненном» поражении Навального

Челябинский политолог Александр Мельников – о несбывшихся мечтах организаторов сегодняшних митингов

Возврат к списку