Пятница, 14 Мая 2021

«Государство работает с человеком». Совпали ли ожидания южноуральцев с тем, о чем сказал Владимир Путин?

21.04.2021 Корреспондент: Светлана Николаева, Оксана Корнилова, Вероника Санникова Фото: kremlin.ru

Сегодня, 21 апреля 2021 года, президент страны выступает с традиционным Посланием к Федеральному Собранию РФ. Как и предполагали эксперты "Губернии", основное внимание было уделено социальным мерам поддержки. "Сегодня мы уделим внимание больше внутренним вопросам", - сразу сказал Владимир Путин. При этом, как отмечают челябинские политологи, еще раз была подчеркнута концепция трансформации социальной политики — как известно, в настоящее время курс держится со смены принципа "государство работает с документами" на "государство работает с человеком".

Как обратил внимание челябинский политолог Александр Мельников, в 2020 году послание президента состоялось 15 января, то есть еще в «докоронавирусную эпоху». Пандемия, безусловно, повлияла на социально-экономические процессы по всему миру, в том числе в России и Челябинской области.

– Несмотря на то, что президент в ходе последнего года неоднократно выступал с обращениями к нации, нынешнее послание, как я и предполагал, в системном стратегическом виде закрепило те перспективные направления, ту оценку ситуации, куда мы будем двигаться, именно в новых реалиях. Если говорить глобально, то это послание придало гражданам чувство уверенности в завтрашнем дне, понимание, что государство способно решить все существующие проблемы, есть поэтапная программа как стратегических, так и тактических мер, которые позволят снять беспокойство, волнения, которые есть у жителей как страны, так и Челябинской области, – отметил политолог Александр Мельников в разговоре с «Губернией» .

Безусловно, очень многие жители страны, в частности южноуральцы, ждали конкретных социальных мер, в первую очередь касающихся социально-уязвимых слоев населения (адресной поддержки). Очень высокие ожидания о каких-то конкретных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее серьезно ощутившего на себе все последствия эпидемии. Именно на это обращали внимание практически все эксперты, которых перед посланием опросили журналисты «Губернии», «Южноуральской панорамы», «Вечернего Челябинска», сайтов «Челябинск Сегодня» и «Полит74» .

Как отвечали жители Челябинской области на вопрос «О чем обязательно скажет Владимир Путин и что хотели бы услышать именно они».

"Есть вероятность, что президент предложит продлить существующие меры поддержки"

Сергей Гордеев, заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук: 

– На первом плане сейчас стоят именно организационно-социальные проблемы, поэтому сегодня, скорее всего, вряд ли стоит ждать погружение президента в экономическую тематику. Есть вероятность, что президент предложит продлить существующие меры поддержки. Не исключено, что речь пойдет об индексации социальных пособий и каких-то дополнительных выплатах. Возможны и послабления для бизнеса, хотя бы с точки зрения сдерживания прироста налоговой нагрузки.

Юлия Сударенко, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области: 

– Думаю, будут озвучены и меры по борьбе с бедностью и улучшению положения социально незащищенных. Жду, что поднимут вопрос необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам и вообще повышения их уровня жизни. Ко мне поступает много жалоб на маленький размер пенсии.

«Ждем разумные снятия ограничений и дальнейшей тактики по борьбе с коронавирусом»

Андрей Важенин, главврач областного онкоцентра: 

– Ожидал бы три больших блока. Первый касается тактической ситуации в отношении пандемии ковида, тактики по разумному снятию ограничений, по вакцинации, по поводу взглядов на будущее, то есть перевод этой инфекции в разряд сезонных аденовирусных инфекций. Второе большое направление - это возвращение общей лечебной сети к своим первичным задачам. Третий большой блок – дальнейшее развитие борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы достигли существенных сдвигов до начала эпидемических событий. Затем ослабли профилактические меры, и нужно возвращаться на исходные позиции, отыгрывать их и двигаться вперед.

«Будет внимание вопросам демографии, материнства и детства»

Галина Киреева, главный врач Челябинской областной детской клинической больницы: 

– Безусловно, в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин уделит внимание вопросам демографии, поддержке материнства и детства, новым пособиям. Для того, чтобы дети росли здоровыми, гармонично развивались, сегодня делают очень много. Строят прекрасные детсады, школы, открывают новые детские медицинские организации, реабилитационные центры, оздоровительные лагеря на Черноморском побережье, в Крыму. Я уверена, что президент это направление поддерживает и однозначно будет развивать его.

«Ждем от президента информацию по ситуации с границами и отдыхом»

Андрей Лавров, политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций: 

– Что хочется услышать в послании Владимира Путина? Это, конечно, экологических решений, прежде всего касающиеся крупных промышленных городов, а также решений широкого пласта социальных вопросов, которые включают в себя поддержку различных групп населения. Спектр широкий – медицина, школы и многое другое. Конечно, людей интересует и экономическая ситуация. Прежде всего в плане поднятия уровня жизни, сейчас это людей волнует больше всего. Безусловно, всех волнует ситуация с границами и с отдыхом. Турцию закрыли, Крым и Сочи уже забиты. Это очень сильно ограничивает людей. Решения этих вопросов, думаю, очень многие ждут.

Ирина Чиркова, заместитель директора по развитию туризма Агентства международного сотрудничества Челябинской области:

– Думаю, глава государства затронет тему огромных потерь, которые в 2020 году в связи с пандемией коронавируса понесла туристическая отрасль.Наши ожидания связаны с дополнительными мерами поддержки малого и среднего бизнеса. Возможно, президент скажет о продолжении программы «туристического кешбэка» или появлении у нее каких-то дополнительных опций, например, для детских групп или маломобильных граждан.

«Ждем заявления о новой кадровой политике на селе»

Светлана Черепухина, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета: 

– Концепция продовольственной безопасности России, которую подписал президент в начале 2020 года, может быть выполнена лишь при условии комплексного развития села, обеспечения производителей современной техникой, поддержки аграрной науки, расширении направлений торговли. Для нас, как научно-образовательного учреждения, особо важно, если в ожидаемом послании президента будут затронуты темы социально-культурной модернизации сельских территорий и поддержки научных проектов. Мы ожидаем, что будет отмечена особая важность подготовки высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Будут объявлены конкурсы.

«От государства ждут помощи малым народам»

Аско Алои, руководитель челябинской областной общественной организации «Езидский национальный культурный центр»: 

– На Южном Урале проживает более 150 народностей. Среди них немало представителей малочисленных народов, таких, как мы. Самый главный вопрос, волнующий не только меня, но и всех тех людей, которые задействованы в сфере межнациональных отношений, развитии национальной политики, это поправки в Конституцию, которые мы все обсуждали в прошлом году. В частности, речь идет о двух статьях — 68-й и 69-й. Напомню, там говорится о сохранении культуры и самобытности народов, а также о том, что культура является уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством.

О чем говорил Владимир Путин на самом деле?

Совпали ли ожидания южноуральцев от Послания президента Федеральному Собранию с тем, что говорил Владимир Путин? Теперь уже ясно, что да. Глава государства сразу же сказал: сегодня мы уделим внимание больше внутренним вопросам.  Начал с событий прошлого года – пандемии коронавируса. По словам Владимира Путина, это была неизвестная и непонятная инфекция. Все были напуганы. Спасибо медикам и волонтерам. За год многое стало ясно. Настоящий прорыв совершили ученые. Но коронавирус еще никуда не ушел, опасность в том, что вовремя можно не обнаружить болезнь.

– Еще раз обращаюсь к гражданам России: прошу не терять бдительности, следить за собой и родственниками. Сделайте прививку, только так мы заблокируем путь коронавирусу. Его опасность еще сохраняется, – сказал Владимир Путин.

Он добавил, что особую опасность новый вирус представляет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией. Поэтому этому особое внимание всех. Президент сказал и про демографию, и про продолжительность жизни (тот же коронавирус не дает пока выполнить программу на данную тему). Но особое внимание – борьбе с бедностью (в том числе Владимир Путин сказал про рыночный механизм регулирования цен).

Поддержке семей с детьми так вообще приоритет. К примеру, в этом году будут возвращать половину стоимости путевки за отдых в детских летних лагерях. Особо поддержат тех, кто воспитывает ребенка в неполной семье (с 1 июля более пяти тысяч рублей будут получать некоторые одинокие родители). Единовременную выплату для подготовки к школе – 10 тысяч рублей – в этом году получат родители всех школьников. Владимир Путин предложил еще много мер поддержки россиян. В их числе - продлить программу по возвращению 20 процентов затрат на поездки по России.  По его словам, качеству жизни людей, тоже уделят внимание. Под качеством жизни понимается и экология. Ту же систему квотирования выбросов (в которой Челябинская область «пионер») распространят на все другие города.

Владимир Путин говорил и о задачах для губернаторов (надо обеспечить в том числе и самостоятельность регионов), и об инвесторах и предпринимателях (есть те, кто вкладывает в регионы, а кто вкладывает себе в карманы), и о кредитах субъектов Федерации.

– Последняя тема – в привязке к ковидной и социально-экономической ситуации для Челябинской области актуальна, – сказал политолог Александр Мельников. – Ее активно в течение всего последнего года продвигал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Это вопрос поддержки со стороны федерального центра региональных бюджетов. В той части, что связана с помощью по имеющимся у регионов долгах, их реструктуризации или дополнительного выделения финансовых средств в связи с дефицитом бюджета, и той, что касается выделения допсредств на решение стратегически важных задач.

Челябинск президент России вспомнил по поводу транспорта, отметив, что сможем обновить автопарк. Сказал еще про многое, впрочем. 

– Вопросы развития, доступности и модернизации системы здравоохранения останутся и в ближайший год приоритетнейшим направлением в работе губернаторов и их команд, – подвел итог посланию президента челябинской политолог Александр Мельников. – Оправдались ожидания нового пакета мер адресной  социальной поддержки. Именно, адресной, но, что важно, благодаря большому пакету мер по факту затрагивающей большинство семей. Новые меры поддержки региональных бюджетов направлены на логику развития, а не выживания. И стратегически, и по конкретике озвученные президентом решения базируются на предложениях, подготовленных комиссией Госсовета во главе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Прямой результат лоббистских усилий Текслера – анонсированная президентом федеральная поддержка проекта развития  системы общественного транспорта Челябинска, включая метро. Распространение принципа квотирования выбросов на все проблемные в плане загрязнения воздуха города подчеркивает готовность федерального центра реально внедрить этот механизм, и при этом дает преимущество Челябинску и Магнитогорску, уже в качестве пилотных городов прошедших значимую часть пути.

Мнение еще одного эксперта


Исполняющий обязанности директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Евгений Алдошенко в разговоре с «Губернией» еще раз подчеркнул:

– Президент России тезисно обозначил важнейшие вызовы, стоящие перед страной, и вероятные приоритеты стратегического выбора российского государства. Учитывая, что в ходе Послания Федеральному Собранию ставятся задачи на предстоящий год, а также проводится анализ деятельности государства в текущем году, формируя каркас социально-политической и финансово-экономической повестки, центральной сюжетной линией была – пандемия и ее последствия, как медицинского, так и социально-экономического характера. Именно вокруг этого и строилось послание, был озвучен ряд мер точечной социальной поддержки определенных групп россиян. Речь как о единовременных выплатах, так и о введении льгот и мер опосредованной поддержки.

Кроме того, по мнению политолога, ещё раз была подчёркнута концепция трансформации социальной политики – как известно, в настоящее время курс держится со смены принципа «государство работает с документами» на «государство работает с человеком». 

Jz586KIygmsyJxkaJyORXamxtbyAngil.jpg

 

Теги : Челябинская область Владимир Путин Послание Федеральному Собранию Александр Мельников Евгений Алдошенко

Другие материалы рубрики
07:29 Александр Мельников: «Интрига в том, кто из единороссов победит на праймериз»

Завтра, 15 мая, в Челябинской области региональный оргкомитет по проведению предварительных внутрипартийных выборов "Единой России" утвердит итоговый список кандидатов предварительного голосования. В нем уже более ста фамилий. Эксперты "Губернии" отмечают: сейчас всех интересует не столько то, сколько мандатов в Госдуму в итоге заберут себе единороссы, а кто из представителей ЕР это сделает, так как именно в этой партии сейчас подобралось очень много интересных и достойных кандидатов. Кто, по мнению политолога Александра Мельникова, способен выиграть праймериз из "старичков" и какие "новички" претендуют на успех, выяснило наше издание.

13:30 Эксперты: "Общественной палате необходимо изменить общественное мнение о себе"

Политологи Александр Мельников и Андрей Лавров - о новом составе ОП Челябинской области и ее работе

15:22 Сергей Обертас: «Явка важна, но не является главным критерием»

Сегодня, 26 апреля, во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель облизбиркома рассказал о том, что важнее явки на выборах, а также почему в Магнитогорске голосуют лучше

Возврат к списку