Воскресенье, 19 Сентября 2021

Алексей Текслер - Владимиру Путину: "Когда мы открываем ФАП, бабушки подходят и говорят: больницу построили"

07.08.2021 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: пресс-служба президента

Президент страны после облета пострадавших от лесных пожаров территорий провел рабочее совещание, а затем и двустороннюю встречу с губернатором Челябинской области: разговор о положении дел в регионе Владимир Путин и Алексей Текслер начали еще в вертолете

Напомним, вечером 6 августа глава государства прибыл в Магнитогорск. Пересев из самолёта в вертолет, он облетел территории Карталинского и Нагайбакского районов. Алексей Текслер его сопровождал. Позже, начав двустороннюю встречу с губернатором Челябинской области, Владимир Путин сказал: "Прошу вас, Алексей Леонидович. Мы с вами в принципе уже поговорили. Давайте продолжим".

Так как ситуацию с пожарами, ликвидацией их последствий, помощи погорельцам и строительством домов уже обсудили в вертолете, а потом и на специальном совещании, на встрече речь шла о том, как в целом развивается Челябинская область. По словам Алексея Текслера, первоочередное внимание сегодня – вопросам здравоохранения, борьбе с COVID. В регионе высокий уровень тестирования, основная задача - вакцинация, и область на четвёртом месте в стране по использованию вакцин. 

- Если говорить о здравоохранении, важнейшая из задач – укрепление материально-технической базы медорганизаций, новые объекты, ремонты, оборудование и, конечно, кадры. В прошлом году перед второй волной коронавируса построили новую инфекционную больницу, сейчас проектируем ещё три крупных объекта  это больничные комплексы в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. Естественно, работаем не только по большим объектам, а по всей цепочке. За два года построено 46 фельдшерско-акушерских пунктов,  приобретено 17 мобильных комплексов. И конечно, в планах на ближайшие годы у нас программа развития первичного звена, - рассказал Алексей Текслер.

- Про ФАПы не забывайте, - заметил президент. 

- ФАПы – это важнейшее направление, - ответил губернатор. - Вам такой пример приведу, – когда мы открываем ФАП, бабушки подходят, говорят: больницу построили. Мы, кстати, в ФАПах помимо всего прочего сейчас будем реализовывать программу... чтобы люди приходили в ФАПы и получали весь комплекс медицинского обслуживания. 

На встрече затронули вопросы экономики (сейчас  идет  рост валового регионального продукта, в этом году рассчитывают на 6,7 процента; и не только за счёт цен на металлургию, но и благодаря развитию переработки сельхозпродукции). Поговорили про зарплаты и денежные доходы населения (есть договор с крупным и средним бизнесом по индексации зарплат сверх уровня инфляции). Не обошли стороной экологию (по сравнению с 2017 годом регион добился снижения выбросов от стационарных источников на 17,7 процента). 

9lX7k9a9anUF98GYRrg683CovWmMEhtM.jpg

* * *
Напомним, из-за лесных пожаров в Челябинской области сгорели дома. По уточненным данным, повреждено 78 строений, из них 46 жилых домов в Джабыке и Запасном – это все поселки Карталинского района. Пожар, который переходил по верхушкам деревьев и так добрался до поселков, специалисты назвали огневым штормом: при сильном и меняющем направления ветре в 25 метров в секунду остановить огонь было невозможно, можно было лишь спасать людей, чтобы не допустить жертв. Помогать пострадавшим от лесных пожаров начали сразу же после эвакуации. Единовременные пособия выплачены в первые же дни, после этого занялись выплатами по потере имущества. Главное: очень быстро инфраструктуру в пострадавших поселках всю восстановили и начали строить первые 23 дома. Позже начнут и остальные. Все дома построят до холодов.

 

Возврат к списку