Воскресенье, 26 Сентября 2021

«Никогда в августе не рассматривали этот вопрос!» Что удивило южноуральских депутатов после каникул

27.08.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото: Дмитрий Куткин

В августе южноуральские парламентарии традиционно вышли с каникул. И сразу же оказались на «удаленке». Сложная эпидемическая обстановка в регионе вынудила депутатов провести в формате видео-конференц-связи сначала профильные комитеты, а теперь и само заседание Законодательного собрания. Но при этом не помешала рассмотреть на нем порядка 80 вопросов. «После каникул много вопросов накопилось», - отметил спикер областного парламента Владимир Мякуш. О самых важных и интересных законах прошедшей сессии— в нашем материале.

Обнуление дефицита

Безусловно, одной из ключевых тем повестки стали изменения в региональный бюджет. По словам министра финансов области Андрея Пшеницына, в связи с поступлениями налоговых и неналоговых доходов, а также уточнением объема федеральных средств доходы областного бюджета в целом увеличиваются на 29 млрд 857,8 млн рублей. Так, объем дополнительных федеральных трансфертов составляет 4 млрд 492,8 млн рублей, из которых 2 млрд 681 млн рублей направят на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, 1 млрд 767,3 млн рублей — на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В связи с уточнением прогноза собственных доходов было предложено полностью ликвидировать дефицит областного бюджета на 2021 год. Теперь параметры бюджета выглядят следующим образом: по доходам — 219 млрд 394,5 млн рублей, столько же по расходам. Соответственно, дефицит — 0.

- Никогда такого не было, чтобы в середине года мы ликвидировали дефицит бюджета. Благодарю губернатора Алексея Текслера и правительство региона, органы исполнительной власти, представителей бизнеса за то, что экономика работает эффективно, за что, что справляемся со всеми социальными обязательствами перед жителями и делаем все, чтобы пройти этот непростой период. У нас цель одна — повышение качества жизни южноуральцев. Думаю, что той командой, которая у нас создана под руководством главы региона, мы эту цель достигнем, - отметил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Кстати, до последнего времени дефицит областного бюджета на 2021 год превышал 20 млрд рублей.

Реструктуризуя кредиты

Следующий вопрос в финансовом блоке был посвящен заключению дополнительного соглашения по реструктуризации бюджетного кредита.

- Дополнительное соглашение заключено в связи с проведением в 2021 году реструктуризации обязательств по бюджетному кредиту перед Российской Федерацией, который Челябинская область получила в декабре 2020 года на погашение казначейского бюджетного кредита, в сумме 5,3 млрд рублей со сроком погашения до 1 июля 2021 года, - пояснил Андрей Пшеницын.

Отметим, условиями реструктуризации предусмотрено продление периода погашения задолженности до 2029 года с возможностью досрочного погашения.

- Эта мера напрямую влияет на динамику развития региона. Высвобождаемые средства мы сможем вложить в развитие Челябинской области. Они будут направлены на финансирование объектов инфраструктуры в рамках новых инвестпроектов, – заметил первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев.

Добавим, выступая с посланием Федеральному собранию 21 апреля, президент Владимир Путин распорядился провести реструктуризацию бюджетных кредитов, предоставленных регионам в декабре 2020 года, перенеся сроки их погашения до 2029 года.

С правом на полмиллиона

Постановление федерального правительства № 1640 утверждает, что на единовременную компенсацию могут рассчитывать медики, прибывшие на работу в сельские населенные пункты (рабочие поселки, поселки городского типа, города) с количеством жителей до 50 тысяч человек. Как отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, теперь, благодаря региональному закону, медики, которые возвращается на работу в свои родные территории, также вправе претендовать на выплату.

- Проект подготовлен по обращениям многих наших выпускников, которые оканчивают медицинские училища и хотят приехать работать в свою же территорию, откуда они родом. Раньше они были лишены такой выплаты, им приходилось переезжать в другие районы, устраиваться на работу, и только тогда они могли получить единовременную выплату, - отмечал ранее глава регионального минздрава Юрий Семенов.

Устранить сложившуюся ситуацию и призван новый законопроект. Финансово мера поддержки будет обеспечиваться исключительно из средств областного бюджета. По словам Юрия Семенова, для начала на эти цели выделено порядка 10 миллионов рублей.

За практику в условиях COVID-19

Студентам частных медицинских сузов, проходившим практику в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, выплатят 7000 рублей в месяц. Ранее эта мера поддержки распространялась только на студентов государственных образовательных организаций Челябинской области.

Инициатива, внесенная губернатором Алексеем Текслером, дает право на получение социальной выплаты студентам, обучающимся или завершившим обучение в частных образовательных организациях на территории области по программам среднего профессионального медицинского образования, если в ноябре и (или) декабре 2020 года они проходили практическую подготовку в условиях распространения COVID-19. С одной оговоркой: если на период прохождения практики с ними не оформляли трудовые отношения в указанных медицинских организациях.

Социальная выплата устанавливается в размере 7 000 рублей в месяц. Много ли студентов смогут ее получить? Так, по информации Уральского медицинского колледжа, в ноябре и декабре 2020 года такую практику прошли 211 студентов.

Независимость шести тысяч

На южном Урале при рождении ребенка будут выплачивать 6 тысяч рублей независимо от очередности рождения детей. Областные парламентарии поддержали законодательную инициативу главы региона. До настоящего времени в региональном законе «О единовременном пособии при рождении ребенка» размер пособия варьировался от 2 до 6 тысяч рублей в зависимости от очередности рождения ребенка. Тогда как вновь принятые поправки эту зависимость исключают. Единый размер пособия устанавливается с 1 декабря текущего года.

- Кроме того вносится еще ряд изменений, в частности, при назначении пособия органы социальной защиты населения смогут запрашивать необходимую информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Это максимально упростит процедуру получения данного пособия для южноуральцев, - отметила министр социальных отношений области Ирина Буторина.

Агротуризм — в приоритете

Южноуральские депутаты приняли закон, дополняющий приоритетные направления развития туризма в Челябинской области сельским туризмом.

- В отношении приоритетных направлений развития туризма – социального, детского, самодеятельного – регионы наделены полномочиями по реализации мер государственной поддержки. Теперь в этот список включен и сельский туризм, - подчеркнул председатель комитета по экономической политике Евгений Илле.

По словам парламентария, закон также предусматривает создание туристско-рекреационных кластеров как приоритетного направления развития сельского туризма.

Волонтерам нужно помогать

Поправки, одобренные на заседании Законодательного собрания, предполагают государственную поддержку волонтерского движения в Челябинской области. К примеру, волонтерским организациям будут предоставлять в безвозмездное пользование и (или) аренду на льготных условиях имущество, находящегося в госсобственности Челябинской области. Речь также идет об информационно-консультационной поддержке волонтерской деятельности, в том числе в СМИ и сетевых сообществах. Не забудут и о проведении конкурсов социальных достижений. Наконец, волонтеры смогут получать награды Челябинской области, благодарственные письма. Также их будут представлять к государственным наградам Российской Федерации.

Поправки внесены депутатами Алексеем Денисенко, Евгением Илле, Александром Лазаревым и Владимиром Павловым.

Реформа не для «зайцев»

Живую дискуссию среди депутатов вызвал законопроект, включающий поправки сразу в два закона: «Об административных правонарушениях в Челябинской области» и «Об административных комиссиях и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определения перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Это продолжение работы по проведению транспортной реформы в регионе, которая, в том числе, подразумевает переход на валидаторы для бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте. Создание единой платежной системы Челябинской агломерации позволит совершать поездки на всех видах транспорта по единому билету, а также получать скидки на оплату проезда при использовании электронных платежных инструментов. Вот только отсутствие кондуктора может привести к росту числа безбилетных пассажиров. И если сегодня штраф за проезд «зайцем» по межмуниципальным и муниципальным маршрутам составляет 100 — 500 рублей, то законопроектом предлагается его увеличить до 700 — 1500 рублей.

К такому шагу парламентарии решили отнестись с осторожностью.

- Мы принимаем проект закона пока в первом чтении. Предлагаю создать в Законодательном собрании рабочую группу и до процедуры второго чтения проработать проект закона более детально, чтобы он реально способствовал предотвращению безбилетного проезда, - отметил Владимир Мякуш.

Не исключено, что второе чтение состоится уже на следующем заседании южноуральского парламента. Вместе с рассмотрением новых законопроектов. Каких? Сентябрь покажет.

 

 

Другие материалы рубрики
15:26 Наши в Госдуме: какие партии и персоны будут представлять Челябинскую область

По итогам выборов в регионе представительство в российском парламенте получат все пять партий-лидеров голосования

11:09 В Челябинской области состоится второй Форум глав регионов государств-членов ШОС

Межрегиональное сотрудничество послужит расширению экономического взаимодействия между странами и регионами

14:22 Что помогло «Единой России» занять первое место на выборах в Госдуму?

О секрете успеха партии рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Возврат к списку