Вторник, 19 Октября 2021

«Выборная кампания станет новым этапом в развитии практик отечественного парламентаризма»

19.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: "Гранада Пресс"

Челябинский политолог Андрей Лавров рассказал о принципиальных и долговременных трендах, проявившихся по ходу текущих выборов в Государственную Думу

Два часа осталось до завершения голосования в Челябинской области, между тем эксперты уже делают выводы об избирательной кампании. По мнению Андрея Лаврова, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), еще до подведения официальных итогов очевидно, что кампания 2021 года станет неким новым этапом в развитии практик отечественного парламентаризма. Политолог назвал новые тренды, которые будут определять и дальше выборные кампании.

- Во-первых, это социальное и поколенческое обновление законодательной власти РФ, - говорит Андрей Лавров. - На смену представителям и ставленникам крупного бизнеса, приходят лидеры общественного мнения, волонтеры и активисты, отобранные посредством различных управленческих конкурсов и прошедшие соответствующее обучение.

Это, по мнению политолога, общее обновление управленческой элиты страны. И это принципиальный тренд.

- Во-вторых, отмечу явное смещение акцентов предвыборной работы в сферу мессенджеров и социальных сетей, - продолжает эксперт. - И причина отнюдь не только в эпидемических ограничениях, это коммуникационная революция. Нравится это кому-то или нет, человек читающий превращается в человека, живущего в социуме посредством соцсетей, которые полностью определяют его сознание, а значит и идеологическо-политические предпочтения.

В-третьих, Андрей Лавров обращает внимание на резкий рост лиц, желающих непосредственно участвовать в контроле за законностью процедур фиксации волеизъявления граждан:

- Речь не только о беспрецедентном количестве официально зарегистрированных наблюдателей, но и о росте гражданской активности в рядах «рядовых избирателей», вскрывающих и придающих огласке свои минимальные подозрения о возможных нарушениях в ходе голосования.

Представитель АПЭК в Челябинской области заключает: данные тренды вызвали рост накала политическо-информационной борьбы по вопросу уровня легитимности избирательных процессов. С одной стороны, имеются несовершенства и «ошибки на местах», как и «хайп» и фейки. С другой – оперативная, квалифицированная и беспристрастная работа избиркома. От последней, кстати, по мнению Андрея Лаврова, и зависит уровень доверия граждан к изменениям и трендам, которые мы наблюдаем на нынешних госдумовских выборах.

Выборы депутатов Государственной Думы проходили в этом году три дня, с 17 по 19 сентября. Политолог Александр Мельников ранее отметил активную работу наблюдателей и быструю реакцию избиркома на все сигналы о нарушениях. По его мнению, «оба фактора работают на бОльшую прозрачность и легитимность выборов. Положительный эффект дают новые правила голосования и современные информационные технологии».

Напомним, соблюдение закона на избирательных участках обеспечивает больше девяти тысяч общественных наблюдателей. Все три дня голосования избирательные участки находятся при включённом свете под круглосуточной охраной сотрудников полиции. На большей части участков, там голосует более 80 процентов избирателей, есть видеонаблюдение. На остальных участках применяется система видеорегистрации.

 

Возврат к списку