Пятница, 9 Декабря 2022

Прививки и QR-коды, ЖКХ и помощь бизнесу, дороги и благоустройство: о чем будут просить и спрашивать губернатора южноуральцы и сколько обращений поступит на «Прямую линию»

02.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов

Сегодня стартовал прием вопросов для прямой линии с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Судя по предыдущему опыту, интерес будет очень велик, поток вопросов ожидается огромный. К примеру, в декабре 2019 года на прямую линию с губернатором в эфире телеканала Россия-24 поступило более 11 000 обращений. И это был доковидный период. В этом году обращений будет точно не меньше.

Алексей Текслер давно и уверенно демонстрирует свою открытость для общения как с журналистами, так и с жителями. С первых дней деятельности в регионе он ведет страницу в инстаграм, куда поступают вопросы из всех точек области. Еще будучи врио губернатора в 2019 году он дал две пресс-конференции: 4 апреля и 28 августа.

В декабре того же 2019 года прошла прямая линия в эфире телеканала Россия-24. В колл-центр телекомпании поступило пять с половиной тысяч звонков, примерно столько же сообщений оставили интернет-пользователи в соцсетях. За время эфира успели озвучить 29 вопросов. Все остальные были направлены главам муниципалитетов и руководителям профильных ведомств.

В прошлом году Алексей Текслер в течение двух часов в прямом эфире отвечал на вопросы читателей информационного портала 74.ru. А итоговая пресс-конференция в 2020 году прошла в онлайн формате с элементами прямой линии. Наряду с журналистами вопросы главе региона могли задать жители региона.

242236056_kov.jpgЧто касается «Прямой линии-2021», как сообщили в пресс-службе губернатора, поступающие звонки принимают 6 сотрудников Центра общественного мониторинга (ЦОМ). Вопрос от заявителя и его данные заносятся в систему «Платформа обратной связи», организованную на базе федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Анонимные обращения будут отрабатываться в отдельном порядке. Центр управления регионом (ЦУР) проводит аналитику поступивших обращений, учитывая количество и тематику.

На днях небольшая репетиция прямого общения с жителями области прошла в региональном отделении партии «Единая Россия», где Алексей Текслер провел личный прием граждан.

Получился небольшой срез вопросов, вал которых поступит на «Прямую линию». В этот день на прием к губернатору попали шесть жителей.

Первый вопрос – это снижение страхового стажа для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» от пенсионерки из Челябинска Галины Бахаревой. Вопрос практически решенный, рассказал Алексей Текслер. В этом году принято решение о снижении на пять лет порога стажа для получения звания.

Вопрос о восстановлении дома и подсобного хозяйства после пожара задала многодетная семья Праховых. Алексей Текслер напомнил о региональном материнском капитале, который после индексации составляет 100 тысяч рублей и может быть использован на строительство жилья. Дополнительно семье выделят помощь в размере 400 тысяч рублей.

Еще одна многодетная мама из Челябинска Анна Маркова рассказала о трудностях в трудоустройстве. Как сказал Алексей Текслер, с вопросом трудоустройства ей помогут, а также вручил небольшой подарок для детей - планшет для занятий.

park_kov.jpgО сложностях с установкой газового оборудования в доме рассказала многодетная семья Мехонцевых из Чебаркульского района. В регионе действует масштабная программа газификации, отметил губернатор. Но высокая стоимость внутридомового газового оборудования для многих оказывается нерешаемой проблемой. Поэтому, как пояснил Алексей Текслер, в этом году с 1 июля запустили такую меру поддержки, как оплата половины стоимости газового оборудования для тех семей, которые нуждаются в помощи, в том числе многодетных.

- Безусловно, такую помощь вам окажем, и газ в ближайшее время придет в ваш дом, — подчеркнул Алексей Текслер.

Еще два обращения к губернатору касались организации лечения тяжелых заболеваний. Решения по ним будут приняты в ближайшее время.

Политологи и эксперты уже высказали свое мнение о вопросах, которые стоит ожидать от жителей в ходе прямой линии.

По мнению челябинского политолога Андрея Лаврова, на первом месте будут здравоохранение и QR-коды. Вторым будет блок вопросов об инфляции и падении доходов населения. Третье место по популярности займут вопросы ЖКХ. Эксперт считает, что в этом сезоне немного меньше людей будут волновать экология и благоустройство.

- В целом если говорить о тренде прямых линий губернатора, то заметно что они все больше стремятся именно к прямому эфиру. Главными факторами становятся все большая открытость и оперативность, - почеркнул Андрей Лавров.

С этим мнением в целом согласен Александр Мельников. Эксперт в своем телеграм канале Челябинская область добавил, что главная «ковидная» тема получит еще разветвление:

- По теме работы системы здравоохранения в целом и по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, страдающего от вводимых эпидемиологических ограничений.

242972210_karg.jpgНапомним, свое обращение губернатору можно оставить несколькими способами.

Первый – зайти на сайт спроситекслера.рф, нажать на активный баннер «Задать вопрос», после чего вы перейдете на страницу Госуслуг, где расположена форма обратной связи, заполнив которую, вы отправите вопрос главе региона. Также есть возможность отправить видеообращение губернатору. С помощью любого устройства запишите видео (не более 60 секунд) и прикрепите видеофайл к форме обратной связи.

Второй – по телефону «горячей линии» – 8 800 500 74 50. Вопросы будут приниматься со 2 по 8 декабря включительно, с 8:00 до 20:00 часов.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку