Понедельник, 24 Января 2022

Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

09.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Юлия Боровикова

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Челябинский политолог, руководитель исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин по просьбе «Губернии» подвел некоторые итоги работы главы региона Алексея Текслера за этот год:

- Если посмотреть на результаты года, то можно отметить ряд ощутимых побед руководителя области. Одним из больших, символических для региона достижений можно назвать решение по строительству метротрама. До Текслера все руководители региона, начиная с Сумина, эту проблему решить были не в состоянии. Гигантские деньги региона уходили на содержание этого «чемодана без ручки». Хотя идея транспортной реформы с привлечением возможностей построенных участков метро могла бы быть реализована и раньше, но для этого требовались принципиально другого уровня отношения региона с федеральным центром и крупными инвесторами. Не случайно решение появилось только при участии Алексея Текслера. Это результат двухлетней работы. Губернатор проявил себя как руководитель, которому можно доверять управление проектами федерального масштаба. И выделение огромных денег на метротрам – это, в том числе, и одобрение его работы за предыдущие два года.

В этом году Алексей Текслер проявил себя весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты. В Челябинске с рабочими визитами побывали крупные федеральные чиновники, в том числе заместитель председателя правительства России Юрий Борисов, курирующий оборонку страны, который на днях приезжал в Миасс. Машиностроительный потенциал области очень важен для региона и для страны в целом, и именно развитие этого направления может стать одним из важных драйверов экономики региона в ближайшие годы.

Кроме того, Алексей Текслер в этом году достаточно регулярно выступал на федеральных площадках как один из значимых спикеров. При этом он озвучивает какие-то неочевидные для центра региональные тонкости, делает подсветку, внутренний аудит государственной системы. Его выступления и предложения согласовываются и находят одобрение. Поэтому, в том числе, и возможно говорить о выстраивании особых отношений между Челябинском и Центром, нестандартных для современной региональной политики в России.

Что касается политики в регионе, губернатор за этот год продемонстрировал равноудаленность от всех партий. Да, он стал секретарем регионального отделения «Единой России», его усилия по работе на выборах в Госдуму дали хорошие результаты, легитимные и соответствующие социально-политическим реалиям, но в то же время он наладил конструктивный диалог и с другими партиями. В результате в регионе достигнут политический мир, снят конфликт между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», команду которой в Челябинской области традиционно возглавляет Валерий Гартунг. Да, это оппоненты, но не враги – это позиция Текслера.

Достаточно хорошие результаты в этом году достигнуты в экономике. И это тоже следствие последовательной политики губернатора – все пандемийные ограничения в регионе носили и носят, особенно в сравнении с другими регионами, разумный и либеральный характер. Такая политика помогла не обвалить экономическую ситуацию, сохранить доходы населения, при том, что пандемия, безусловно, ударила по малому бизнесу. В то же время, статистика показывает рост производства, и Челябинская область оказалась одной из немногих, где постковидное восстановление, по сути, уже начинается.

Важно, что у Алексея Текслера есть стратегическое видение и понимание, как должна развиваться Челябинская область. Это многоотраслевое развитие региона и превращение Челябинска в мегаполис федерального уровня, а не «Питтсбург в хорошем смысле». Та самая диверсификация экономики и форсированная модернизация, о которых много говорили предшественники Текслера, но особых успехов в этом направлении до него не было. Конечно, это длительный процесс, и Алексей Текслер стоит у его начала. Города региона начинают превращаться в современные пространства, на глазах происходит их преображение.

Наверное, можно сказать, что в первом году своей работы Алексей Текслер попросту наводил порядок в Челябинской области – провел аудит управленческой системы, очистил от коррупционной грибницы государственные финансы и вжился в реалии областных проблем. Хотя второй год его губернаторства стал тяжелейшим испытанием для всей области в связи с ковидом, в 2020-м команде губернатора также многое удалось – был избран конструктивный и многопартийный областной парламент, смогли сохранить рабочие места даже в условиях жесточайших пандемических ограничений, наладить нормальную работу социальной сферы. И именно в этом году усилия Алексея Текслера по, фактически, реконструкции Челябинской области начали давать уже реальные плоды в виде федеральных инвестиций и, конечно, давно заслуженного регионом уважения, внимания со стороны Центра.

Алексей Текслер зашел в область как человек открытый для общения с обычными людьми. За эти годы не возникло никаких даже намеков на подозрения в коррупции, у него нет никакого «второго дна», нет своих предприятий, он не пытается завести своих подрядчиков, чем грешили прежние руководители региона. Так было с самого начала. И это никуда не делось. В этом году губернатор не забронзовел, не закрылся от людей. И ему доверяют.

 

Возврат к списку