Понедельник, 4 Июля 2022

Валерий Гартунг: «У Челябинской области появился исторический шанс для мощнейшего экономического рывка»

30.05.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Юлия Боровикова

Депутат Государственной думы семи созывов, председатель комитета Государственной думы по защите конкуренции, политический тяжеловес Валерий Гартунг на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал о колоссальном экономическом потенциале региона, о том, что импортозамещением нужно было начать заниматься раньше и заявил о строительстве в Челябинске завода по выпуску промышленных роботов из отечественных комплектующих.

Процесс импортозамещения должен был стартовать лет восемь назад

- Валерий Карлович, в это непростое для нашей страны время, как вы думаете, какое место Россия займет в мировой экономике?

- Пока, как мне кажется, мы движемся в сторону того, чтобы стать сырьевой колонией. Но в наших силах эту траекторию изменить. У нас все для этого есть. И, как ни странно, действия западных стран нас к этому подталкивают. Напомню, что в 2014 году, когда впервые были применены к России санкции, был объявлен курс на импортозамещение. Тогда это сработало в отношении сельского хозяйства. Мы обеспечили свою продовольственную безопасность, мы стали крупнейшим экспортером зерна в мире. Что касается промышленности, все осталось на бумаге, дальше дело не пошло. Если бы тогда, восемь лет назад процесс импортозамещения полномасштабно распространился и на промышленность, то сейчас мы были бы совсем в другой ситуации. Но нет худа без добра, сейчас нас подтолкнули к новому витку импортозамещения. И мы справимся, у меня в этом нет сомнений.

- В чем мы можем обогнать весь мир?

- Чтобы обогнать весь мир, надо вкладываться в развитие науки. Необходимо создавать условия для привлечения и сохранения научных кадров, технической интеллигенции, инженеров и техников высокого уровня подготовки, чтобы они творили, изобретали и внедряли свои научные и прикладные разработки у нас в стране. Нужна поддержка на государственном уровне.

Приведу в пример Китай, где импортозамещением стали заниматься еще 40 лет назад. В этой стране стало государственной политикой система реинжениринга. То есть они покупали необходимое оборудование собирали со всего мира необходимые технологии и на этой основе делали собственные аналоги. Можно как угодно к этому относиться, но мы видим, что в их случае это сработало и привело к подъему экономики. Мы сейчас готовы производить детали взамен импортных, так почему бы это не делать?

Авторы готовых разработок могут получить льготные ссуды под 1-3 процента на срок от пяти до семи лет. Главное условие — наличие всей документации. Аналогичный подход и к реинжинирингу (обратной разработке). Здесь заказчиками тех или иных деталей выступают предприятия, заинтересованные в продукте.

gar1.JPG

О промышленном потенциале региона

- Как вы оцениваете потенциал предприятий Челябинской области в плане импортозамещения?

- У Челябинской области колоссальный потенциал. Наши металлургические предприятия закрывают на 90 процентов потребности машиностроителей в стали. Металлургические заводы в Златоусте, Челябинске, Магнитогорске, Аше – это очень серьезная база. У нас расположены действующие машиностроительные предприятия, в первую очередь, УралАЗ. На площадке «Станкомаша» действует Конар, там используются очень серьезные технологии, лидер кузнечного производства - ЧКПЗ. Кроме того, у нас есть научная база – ЮУрГУ, где готовят кадры, которые способны возглавить сложные металлургические и машиностроительные предприятия. И это не только кузница кадров, но и серьезный научный центр. Эти три составляющих – отличная база для развития импортозамещения в сфере промышленности.

Челябинск географически хорошо вписывается в логистику, потому что находится в центре страны – отсюда можно отправлять продукцию и на Запад, и на Восток. Торговый путь Европа-Азия проходит через нашу территорию. И для Челябинской области появился исторический шанс – совершить мощнейший экономический рывок.

gar2.JPG

В Челябинске построят завод по производству промышленных роботов

- Как будет использоваться этот потенциал? Какие перспективы для появления новых производств?

- Буквально через месяц в Челябинске будет заложен первый камень в строительство завода промышленных роботов, который будет выпускать продукцию из российских комплектующих. Аналога такого завода в России не существует. От задумки до реализации проекта прошло всего около трех лет. В 2019 году проект существовал на уровне идеи, в 2020 году на ЧКПЗ губернатору Алексею Текслеру был продемонстрирован первый образец, а в 2021 году второе поколение роботов было представлено на центральном стенде выставки «Иннопром». Демонстрация произвела фуррор на выставке! А наши конкуренты – японцы и немцы – серьезно встревожились. Они думали, что спокойно разделят этот рынок между собой, потому что у России нет аналогов. Но теперь увидели робота, который нисколько не уступает их образцам. Уже в этом году будет представлена предсерийная модель, выполненная по технологии массового производства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:33 Алексей Текслер: «Поможем в восстановлении школ, детских садов и больниц на Донбассе»

Губернатор Челябинской области во время рабочего визита в Волноваху и Ясиноватую вместе со специалистами обследовал повреждения в зданиях и подчеркнул, что наш регион считает важным восстановить объекты социальной инфраструктуры, а также оказать необходимую помощь жителям ДНР

11:58 Яна Лантратова: «Инициативы детей из Челябинской области становятся законопроектами»

Регистрация детей-сирот, «ящик доверия» — эти инициативы детей при поддержке депутата Госдумы Яны Лантратовой стали законопроектами, которые обсуждаются и принимаются в Госдуме РФ. Об этом рассказала Яна Лантратова на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

18:02 Алексей Текслер: «Люди начинают верить в регион и связывают с ним свое будущее»

Губернатор Челябинской области выступил перед депутатами ЗСО с ежегодным посланием, где обозначены результаты работы за предыдущий период и планы на будущее. Сам Алексей Текслер назвал свое выступление особым, как и исторический для нашей страны характер текущего момента. Что потребовал глава региона от инвесторов, глав муниципалитетов и предпринимателей, как будут поддерживать жителей и бизнес – «Губерния» выбрала самые яркие высказывания и программные заявления губернатора во время послания.

Возврат к списку