Суббота, 2 Марта 2024

Валерий Гартунг: «У Челябинской области появился исторический шанс для мощнейшего экономического рывка»

30.05.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Юлия Боровикова

Депутат Государственной думы семи созывов, председатель комитета Государственной думы по защите конкуренции, политический тяжеловес Валерий Гартунг на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал о колоссальном экономическом потенциале региона, о том, что импортозамещением нужно было начать заниматься раньше и заявил о строительстве в Челябинске завода по выпуску промышленных роботов из отечественных комплектующих.

Процесс импортозамещения должен был стартовать лет восемь назад

- Валерий Карлович, в это непростое для нашей страны время, как вы думаете, какое место Россия займет в мировой экономике?

- Пока, как мне кажется, мы движемся в сторону того, чтобы стать сырьевой колонией. Но в наших силах эту траекторию изменить. У нас все для этого есть. И, как ни странно, действия западных стран нас к этому подталкивают. Напомню, что в 2014 году, когда впервые были применены к России санкции, был объявлен курс на импортозамещение. Тогда это сработало в отношении сельского хозяйства. Мы обеспечили свою продовольственную безопасность, мы стали крупнейшим экспортером зерна в мире. Что касается промышленности, все осталось на бумаге, дальше дело не пошло. Если бы тогда, восемь лет назад процесс импортозамещения полномасштабно распространился и на промышленность, то сейчас мы были бы совсем в другой ситуации. Но нет худа без добра, сейчас нас подтолкнули к новому витку импортозамещения. И мы справимся, у меня в этом нет сомнений.

- В чем мы можем обогнать весь мир?

- Чтобы обогнать весь мир, надо вкладываться в развитие науки. Необходимо создавать условия для привлечения и сохранения научных кадров, технической интеллигенции, инженеров и техников высокого уровня подготовки, чтобы они творили, изобретали и внедряли свои научные и прикладные разработки у нас в стране. Нужна поддержка на государственном уровне.

Приведу в пример Китай, где импортозамещением стали заниматься еще 40 лет назад. В этой стране стало государственной политикой система реинжениринга. То есть они покупали необходимое оборудование собирали со всего мира необходимые технологии и на этой основе делали собственные аналоги. Можно как угодно к этому относиться, но мы видим, что в их случае это сработало и привело к подъему экономики. Мы сейчас готовы производить детали взамен импортных, так почему бы это не делать?

Авторы готовых разработок могут получить льготные ссуды под 1-3 процента на срок от пяти до семи лет. Главное условие — наличие всей документации. Аналогичный подход и к реинжинирингу (обратной разработке). Здесь заказчиками тех или иных деталей выступают предприятия, заинтересованные в продукте.

gar1.JPG

О промышленном потенциале региона

- Как вы оцениваете потенциал предприятий Челябинской области в плане импортозамещения?

- У Челябинской области колоссальный потенциал. Наши металлургические предприятия закрывают на 90 процентов потребности машиностроителей в стали. Металлургические заводы в Златоусте, Челябинске, Магнитогорске, Аше – это очень серьезная база. У нас расположены действующие машиностроительные предприятия, в первую очередь, УралАЗ. На площадке «Станкомаша» действует Конар, там используются очень серьезные технологии, лидер кузнечного производства - ЧКПЗ. Кроме того, у нас есть научная база – ЮУрГУ, где готовят кадры, которые способны возглавить сложные металлургические и машиностроительные предприятия. И это не только кузница кадров, но и серьезный научный центр. Эти три составляющих – отличная база для развития импортозамещения в сфере промышленности.

Челябинск географически хорошо вписывается в логистику, потому что находится в центре страны – отсюда можно отправлять продукцию и на Запад, и на Восток. Торговый путь Европа-Азия проходит через нашу территорию. И для Челябинской области появился исторический шанс – совершить мощнейший экономический рывок.

gar2.JPG

В Челябинске построят завод по производству промышленных роботов

- Как будет использоваться этот потенциал? Какие перспективы для появления новых производств?

- Буквально через месяц в Челябинске будет заложен первый камень в строительство завода промышленных роботов, который будет выпускать продукцию из российских комплектующих. Аналога такого завода в России не существует. От задумки до реализации проекта прошло всего около трех лет. В 2019 году проект существовал на уровне идеи, в 2020 году на ЧКПЗ губернатору Алексею Текслеру был продемонстрирован первый образец, а в 2021 году второе поколение роботов было представлено на центральном стенде выставки «Иннопром». Демонстрация произвела фуррор на выставке! А наши конкуренты – японцы и немцы – серьезно встревожились. Они думали, что спокойно разделят этот рынок между собой, потому что у России нет аналогов. Но теперь увидели робота, который нисколько не уступает их образцам. Уже в этом году будет представлена предсерийная модель, выполненная по технологии массового производства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

16:14 На всех избирательных участках Челябинской области повысят меры безопасности

Традиционно на избирательных участках будут работать полицейские. Также на УИК установлено 890 металлорамок, там, где их нет, сотрудники полиции будут использовать переносные металлоискатели.

17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку