Понедельник, 4 Июля 2022

Яна Лантратова: «Инициативы детей из Челябинской области становятся законопроектами»

03.06.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Юлия Боровикова

Регистрация детей-сирот, «ящик доверия» — эти инициативы детей при поддержке депутата Госдумы Яны Лантратовой стали законопроектами, которые обсуждаются и принимаются в Госдуме РФ. Об этом рассказала Яна Лантратова на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Дети-сироты не должны становиться бомжами

— Совсем недавно в Госдуме вы внесли предложение о регистрации детей-сирот по адресу местных администраций. Расскажите, о чем этот документ и на что он направлен?

— Во время рабочей поездки в Чебаркуль я встречалась с детьми из детского дома-интерната, где были и выпускники интерната. Они рассказали, что после выпуска из детдома, они имеют право на получение государственной квартиры. Но пока она не получена, они не имеют прописки и оказываются фактически бездомными. И это серьезная проблема.

По всей России более 300 тысяч детей-сирот стоят в очереди на получение квартиры. Из них более 180 тысяч – это молодые люди от 18 до 23 лет. После детдома, после учебы в техникуме, где их прописывают в общежитии, они попадают в правовой вакуум. Официально на работу не устроиться, пособия и льготы не получить. Около 90 тысяч детей по России не имеют регистрации – это официальная статистика.

Тогда мы с коллегами разработали предложение — регистрировать таких детей по адресу местной администрации до момента получения ими квартиры. Законопроект поддержали четыре партийных фракции в Госдуме, мы внесли эту законодательную инициативу и этот законопроект принят в первом чтении, планируем, что в июле он будет принят Госдумой.

Для меня особенно важно, что предложение поступило от самих детей, и это поможет детям всей России. И я этим горжусь.

Кому пригодится «ящик доверия»

— Есть в вашей практике еще одна детская история. Это «ящик доверия», о котором вам тоже рассказали дети из Челябинской области.

— Не все дети готовы идти на прием к психологу, в этом случае помогут анонимные обращения через «ящик доверия». Проект, реализуемый пока только на территории Южного Урала, уже показывает положительный эффект. Суть в том, что школьник может анонимно сообщить о своей проблеме, трудной ситуации, в которой он оказался. Психологу будет понятен срез проблем, с которыми дети сталкиваются, и он сможет дать ответы на встречах с детьми. Это будет уже предметный разговор, он будет знать, что конкретно волнует ребят.

Какой должна быть зарплата учителей

— В последнее время много говорится о зарплатах педагогов, обсуждается, как повысить их статус. У вас есть предложения по этому поводу?

— По моему мнению, ситуацию может изменить единая тарифная сетка, размер оклада педагогического работника должен быть не ниже 60 процентов от общего содержания. А заработная плата на одну ставку должна быть не менее 200 процентов от средней заработной платы субъекта федерации, где работает педагог. Только так мы сможем остановить трудовую миграцию учителей, и именно эту инициативу мы сейчас продвигаем. Также я считаю, что учителей нужно приравнять к госслужащим. Это поднимет их статус, вырастет и уровень зарплат.

У санатория «Каменный цветок» появится детская площадка

— Вы побывали в детском санатории «Каменный цветок» в Чебаркуле. О каких проблемах вам рассказали и как они решаются?

— В учреждении на реабилитации находятся дети, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе туберкулез. Иногда они проводят там до 180 дней. Чтобы ребята не выпадали из образовательного процесса, санаторий получил лицензию на образовательную деятельность. И все бы хорошо, но у санатория нет детской площадки и оборудованного пляжа.

О проблемах с благоустройством я рассказала губернатору Алексею Текслеру и даже не ожидала, насколько оперативно он отреагирует на мой рассказ. Сейчас это учреждение находится на его личном контроле, а мне поступил официальный ответ, где говорится, что сейчас не только благоустроят территорию и установят площадку, но и займутся ремонтом здания. На эти цели будут выделены бюджетные средства.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку