Пятница, 9 Декабря 2022

Эксперты: «В празднике 4 ноября, который раньше ассоциировался лишь с выходными днями, теперь вырисовывается конкретный смысл»

31.10.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов, Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин

День народного единства из-за последних событий имеет все шансы стать настоящим «красным днем календаря» - так считают политологи из Челябинской области Александр Мельников, Алексей Ширинкин и Андрей Лавров

Три политолога Челябинской области считают, что у «нового» ноябрьского праздника, который начали отмечать 4 ноября в честь освобождения Москвы от поляков, есть шансы быть признанным «снизу». Спецоперация на Донбассе показывает, как консолидируется население разного возраста, вероисповедания и национальности. 

Александр Мельников: «Лишние отсеиваются и создается реальный «Русский мир» 

Александр Мельников_фото Каргаполова (5).JPG

По мнению южноуральского политолога Александра Мельникова, отношение к празднику, который изначально задумывали в качестве противовеса дню революции (7 ноября), в обществе начинает кардинально меняться. Постепенно, не сразу, но тенденция уже видна. Разумеется, многое будет зависеть от действий власти и пропаганды в средствах массовой информации. Просто в празднике, который раньше ассоциировался лишь с выходными днями, шашлыками и лежанием перед телевизором, теперь вырисовывается конкретный смысл. 

— Общество начинает кристаллизоваться. Одни в связи с боевыми действиями на границе с Украиной боятся в них участвовать и начинают убегать. Кто-то едет в Грузию, кто-то — в Казахстан, даже не понимая, что они там будут делать и как смогут вернуться назад. Другие записываются в добровольцы и едут на Донбасс. Третьи отправляются туда волонтерами и помогают людям с организацией питания и обеспечением теплой одеждой. Есть еще и те, кто шьет в Челябинской области спальные мешки для мобилизованных и собирает любые вещи, которые могут помочь им там, на фронте. Таким образом и строится новое общество, лишние с их личными интересами отсеиваются, а те, кто остается, начинают создавать реальный «Русский мир». В него принимают людей любого возраста, любой конфессии. Вот для них праздник День народного единства может стать самым настоящим, — высказывает свое мнение политолог Александр Мельников. 

Алексей Ширинкин: «7 ноября уже забыли, до 4 еще не дошагали» 

Ширинкин_политолог_фото_Боровиковой (1).JPG

Челябинский политолог Алексей Ширинкин придерживается менее оптимистичных взглядов и опирается на всероссийские социологические исследования. По статистике, у 69 процентов опрошенных россиян наблюдается рост тревожности за свое будущее. Кто-то боится стать мобилизованным, даже если ему еще и не приносили повестку. Кто-то прячется от политики и начинает сосредоточенно заниматься своим огородом. В обществе складываются две тенденции: бежать или сплачиваться, встав навстречу надвигающейся беде. Вот для них праздник просто «выходного дня» возвращает свой первоначальный исторический смысл. Мало кто из молодых людей до 30 лет помнит, что же происходило в 1612 году. О фамилиях Минин и Пожарский слышали только случайно. Но вот сейчас они начинают понимать всю серьезность момента. К праздникам у них всегда было отношение специфическое, сформировавшееся уже в этом нигилистском веке, но в данный момент оно может измениться. 

— Для большинства тех, кому только 30 лет или меньше, праздник 7 ноября уже и не известен. Вот вы напрягитесь и вспомните, а что он для вас? Пожалуй, подумаете только о том, как ходили в школе на демонстрации, и все. Дальше идет что-то смутное и непонятное. Я скажу почему: потому что смысла в этом для вас никакого не было. Мы ушли от 7 ноября, а праздник, который нам искусственно преподнесла власть на 4 ноября, для нас был непонятен. Ну, кто помнит про освобождение России от поляков в 1612 году?! А вот сейчас праздник приобретает новый смысл, общество сплачивается перед внешними врагами. Если власть и СМИ зададутся целью объяснить настоящий смысл этого праздника, то он может стать настоящим Днем народного единства, — объясняет свою позицию Алексей Ширинкин. 

Андрей Лавров: «Народ и армия — едины» 

Андрей Лавров_политолог_фото Куткина (1).jpg

У политолога Андрея Лаврова своя позиция. Он считает, что праздник не может зависеть от власти и позиции «сверху». Если его не принимает сам народ, то он изживет себя, а в текущей ситуации у 4 ноября есть все шансы стать по-настоящему народным праздником. По сути, сейчас Россия преодолевает то самое смутное время, которое царило на Руси в начале XVII века. Единство требует уже не формального отношения, а позиции. Что для тебя важней: свои личные дела или ты живешь со всеми в одном государстве? Это и есть испытание выбором, каждый из нас должен его сделать. Ну, а предпосылки для образования настоящего праздника есть. 

— Пожалуй, волей или неволей, но главным лозунгом этого года стал следующий: «Народ и партия — едины». Это не шутка, и посыл не звучит какой-то издевкой с плаката. Посмотрите на волонтеров, которые отправляются на Донбасс и кормят там население, на тех южноуральцев, которые шьют мешки для мобилизованных. Второй фактор, который говорит о единстве, — межнациональный и внетерриториальный. Ведь когда губернатор Челябинской области Алексей Текслер приехал в Чебаркуль к мобилизованным, он сказал о том, что ему не важно, южноуральские здесь бойцы или из других регионов. Помогать будут всем. Третий вектор, в направлении которого сейчас идет объединение, — это возраст. Обратите внимание: на призывных пунктах можно увидеть добровольцев, которым за 40 лет, и тех, кому по 25. А ведь в последние годы в обществе наблюдалась явная тенденция непонимания молодых людей, кому до 30 лет, и тех, кому за 45, — перечисляет факторы реального народного объединения южноуральский политолог Андрей Лавров. 


«Губерния» подвела итоги опроса политологов. Все они считают, что День народного единства может стать по-настоящему народным. И это будет зависеть не от того, пройдем ли мы в этот день с георгиевской ленточкой по улицам Челябинска, а от позиции, с которой мы собираемся дальше жить в одном государстве с именем Россия.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:02 Эксперты: «Алексей Текслер продвигает на региональном уровне идеи, схожие с посылами Владимира Путина»

Повышение зарплат бюджетникам, индексация выплат ветеранам и увеличение финансирования муниципальных проектов в Челябинской области в 2,5 раза — вот главные темы, которые эксперты «Губернии» выделили в нашей традиционной рубрике «Неделя губернатора глазами политологов».

08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе «Дней науки в Челябинской области» и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

Возврат к списку