Воскресенье, 5 Февраля 2023

Политологи: «Алексей Текслер ждет от южноуральцев проблемных историй»

10.12.2022 Корреспондент: Сергей Николаев

Главными событиями этой недели в повестке главы региона эксперты «Губернии» назвали начало приема вопросов, которые жители адресуют Алексею Текслеру, чтобы он ответил на них во время прямой линии, а также посещение губернатором Челябинской области нового огромного оперблока на восемь операционных. Политологи отмечают, что в условиях социально-экономической и политической турбулентности запрос со стороны населения на коммуникацию с властью не просто усиливается, но и подкрепляется запросом на эмоциональную связь, эмпатию со стороны представителей власти. Медицинская тема тоже касается всех: в ЧОКБ южноуральцам из разных городов и районов оказывают такую высокотехнологическую помощь, о какой в других регионах еще только мечтают.

В конце каждой рабочей недели «Губерния» представляет читателям рубрику «Неделя губернатора глазами политологов». Событий, в которых участвует глава Челябинской области, рабочих поездок у Алексея Текслера много, но мы выбираем самые важные на взгляд экспертов. На этот раз в их число попал анонс традиционной прямой линии, которую глава региона проведет в среду, 14 декабря.

«Губернатор занимается и глобальными экономическими вопросами, и конкретными локальными проблемами, и личными историями»

Опрошенные нами политологи обращают внимание, что в данном случае анонс — это не просто анонс мероприятия. Губернатор Челябинской области ждет от жителей новые насущные вопросы, в том числе и проблемные, и начинает их собирать за неделю до прямой линии. В прямом эфире, который будут смотреть все (и чиновники в том числе), будут и ответы, и, как говорится, разбор полетов. (Глава региона, напомним, общается с жителями постоянно, он отвечает на вопросы и просьбы и во время рабочих поездок, и в соцсетях. Однако итоговый в году прямой эфир всегда вызывает у южноуральцев повышенный интерес, поэтому вопросов присылают много.)

Алексей Текслер первым из челябинских губернаторов ввел традицию раз в год в прямом эфире отвечать на вопросы южноуральцев. Первая такая прямая линия состоялась в 2019 году. Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Евгений Алдошенко отмечает, что несмотря на некую негласную «обязательность» мероприятия оно действительно важно.

— По данным наших социологических исследований, запрос со стороны населения на коммуникацию с властью есть. И в условиях социально-экономической и политической турбулентности он не просто усиливается, но и подкрепляется запросом на эмоциональную связь, эмпатию со стороны представителей власти. Стоит отметить, что губернатор этот запрос, судя по направлениям деятельности и механизмам работы, чувствует, — говорит Евгений Алдошенко.

По словам эксперта, отличия в содержательной повестке прямой линии этого года очевидны:

— Стоит ожидать, что важной частью мероприятия станет тематика СВО. И речь не только и не столько о содержании внешнеполитической повестки, а больше о стратегии действий региона в изменившихся условиях: о мерах социальной поддержки как для семей мобилизованных, так и для социально незащищенных категорий населения, переходе экономики на мобилизационные рельсы.

Челябинский политолог Александр Мельников согласен, что в центре внимания окажется весь спектр тем, связанных с СВО.

— Традиционно пойдет большой социально-экономический блок: что сделано, делается и планируется для поддержки экономики региона и жителей, — перечисляет Александр Мельников. — Обязательно в логике ответов будет просматриваться мостик в будущее, то есть перспективы развития и реализация масштабных проектов. Понятно, что всплывут конкретные локальные проблемы и личные истории — чиновникам, областным и на местах, приготовиться оперативно реагировать. 

Политологи уверены, что в целом главным акцентом прямой линии, скорее всего, станет ее остросоциальный характер.

— Учитывая существующий в регионе да и в стране общественный запрос, — поясняет Евгений Алдошенко. — Если говорить об общественных настроениях, то они довольно разноспектральны. Да, с одной стороны, имеет место тревожность, высока степень неопределенности в них. С другой стороны, часть населения смотрит в будущее с оптимизмом. Стоит предположить, что предстоящее послание будет адаптировано с учетом преобладающих социальных настроений.

Напомним, что задать свой вопрос главе региона можно уже сейчас на сайте «спроситекслера.рф» или по телефону горячей линии 8-800-500-74-50. Прямая линия будет доступна на телеканалах «Россия 24», ОТВ и «Урал 1», радиостанциях «Бизнес FM Челябинск», «Радио России Южный Урал» и «Комсомольская правда Челябинск», на интернет-ресурсах медиахолдинга «Гранада Пресс», сайтах телеканала ОТВ и ГТРК «Южный Урал», а также на официальных страницах правительства Челябинской области в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». На сайте gubernia74.ru будут оперативно появляться новости с прямой линии.

«Операционным будущего, которые появились в Челябинской области, завидуют в других регионах»

Вторая суперважная тема этой недели — в Челябинской области увеличат количество высококлассных операций, в том числе трансплантаций. Об этом заявил глава региона Алексей Текслер во время открытия в Челябинской областной клинической больнице, где помощь получают жители всех городов и районов, нового операционного отделения. Оно состоит из восьми блоков, оснащенных самым современным оборудованием. Есть палата пробуждения, где за три минуты определяется состояние пациента и предлагаются меры к его реабилитации, в том числе, как образно объясняют анестезиологи, боль после операции глушится в зародыше, и к вечеру пациенты уже могут встать.

Все оборудование операционного блока объединено в общебольничной системе реанимационно-анестезиологического мониторинга RAIS. Она позволяет в онлайн-режиме централизованно проводить мониторинг состояния пациентов в каждой из операционных. Также в ЧОКБ работает многофункциональная интегрированная операционная, в которой возможна дистанционная работа врачей: проведение телеконсультаций и телеконсилиумов непосредственно в ходе операции позволяет воспользоваться опытом любого высококвалифицированного специалиста по всему миру.

Эксперты «Губернии» отмечают, что «операционным будущего, которые появились в Челябинской области, завидуют в других регионах». Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман согласен:

— Новый оперблок построен по самым современным стандартам и оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволит врачам выполнять весь комплекс операций с максимальной безопасностью для пациента и с уверенностью в конечном результате. Это связано с той медицинской техникой, которая была приобретена для нашей клиники. Первые операции, которые сделаны в новом пространстве, уже подтверждают наши самые оптимистичные надежды.

Еще один пример использования новейших технологий — Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины. В нем появилась новая система на базе алгоритмов искусственного интеллекта для раннего выявления рака кишечника.

— Сейчас основной упор, который мы делаем в части развития здравоохранения в регионе, это первичное звено. Но нельзя забывать и о высокотехнологичной помощи. Естественно, мы уделяем большое внимание развитию этого направления медицины, — сказал губернатор Алексей Текслер.

«Федеральная перезагрузка туристической отрасли не помешала Челябинской области отстоять свои интересы в этой сфере»

И напоследок еще об одном событии, которое тоже прокомментировали политологи. Челябинская область будет сотрудничать с корпорацией «Туризм.РФ». Договор подписали губернатор Алексей Текслер и гендиректор организации Сергей Суханов. Соглашение заключили в координационном центре правительства РФ в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

— Как и предполагалось, федеральная перезагрузка туристической отрасли не помешала Челябинской области отстоять свои интересы в этой сфере, — отметил у себя в телеграм-канале Александр Мельников. — Подписание губернатором соглашения о сотрудничестве региона с корпорацией «Туризм.РФ» дополнительно закрепляет приоритетную реализацию ранее продвигавшихся проектов — развития горнолыжного курорта «Аджигардак» в Аше и оздоровительного курорта «Сапфир Урала»в Еткульском районе.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку