Пятница, 3 Февраля 2023

Поправки к проекту бюджета Челябинской области касались дополнительного наполнения казны за счет федеральных средств

22.12.2022 Корреспондент: Александр Патритеев, Сергей Николаев Фото: Дмитрий Куткин

Депутаты Законодательного собрания приняли сегодня бюджет региона. «Можно с уверенностью сказать, что в следующем году Челябинская область будет жить на достойном уровне», — прокомментировал главный денежный документ председатель ЗСО Александр Лазарев.

Работа над бюджетом Челябинской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов сегодня завершена. 22 декабря депутатский корпус региона принял проект главного документа во втором и третьем чтениях. За месяц, который прошел с момента первого чтения, к законопроекту поступили поправки от губернатора Челябинской области Алексея Текслера и депутатов Законодательного собрания. Поправки от главы региона были вызваны, в первую очередь, дополнительным наполнением южноуральской казны за счет федеральных средств.

На заседании Законодательного собрания спикер южноуральского парламента Александр Лазарев отметил, что, несмотря на сложность текущей ситуации, бюджет нашего региона сохраняет свою социальную направленность, при этом делается ставка на развитие.

- Можно с уверенностью сказать, что в следующем году Челябинская область будет жить на достойном уровне, - подчеркнул председатель Законодательного собрания. - Южный Урал не может останавливаться на достигнутом. Будем стремиться все делать для того, чтобы наши жители были удовлетворены развитием региона.

Общий объем расходов областного бюджета на 2023 год ко второму чтению составлял более 294 млрд рублей. 

Если говорить о поправках к проекту бюджета, то они были подробно рассмотрены рабочей группой с участием председателей профильных комитетов, представителей отраслевых министерств, органов прокуратуры и юстиции. После чего они обсуждались на заседаниях комитетов. Как отмечалось выше, поправки, поступившие от губернатора Челябинской области, были вызваны изменением основных характеристик областного бюджета на 2023-2025 годы с учетом уточнения прогноза социально-экономического развития региона, объема распределенных Челябинской области федеральных средств в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета в Государственной думе, а также отдельных направлений расходов.

Так, поправки предусматривают увеличение размера целевых федеральных трансфертов на 8 млрд 229,7 млн рублей по ряду направлений. В частности, дополнительно 1 млрд 162 млн рублей выделяется на реализацию программ формирования современной городской среды, 1 млрд 101,5 млн — на предоставление дотаций бюджетам закрытых территориально-административных образований (ЗАТО), 1 млрд 24,9 млн — на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, 821,9 млн — на софинансирование расходов, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании соцконтракта, 792,7 млн — на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, 476,6 млн — на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров, по другим социально значимым направлениям. Кроме того, на 4 млрд 414 млн рублей уточняется размер ассигнований для реализации инфраструктурных проектов, которые финансируются за счет льготных бюджетных кредитов из федерального бюджета.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:33 Валерий Гартунг: «В Челябинской области ожидается взрывной рост в машиностроении»

Как будет развиваться экономика Южного Урала, сколько человек заменят роботы и почему стране необходима индексация пенсий работающим пенсионерам, рассказал депутат Госдумы от Челябинской области

09:05 Политологи: «Алексей Текслер ждет от южноуральцев проблемных историй»

Главными событиями этой недели в повестке главы региона эксперты «Губернии» назвали начало приема вопросов, которые жители адресуют Алексею Текслеру, чтобы он ответил на них во время прямой линии, а также посещение губернатором Челябинской области нового огромного оперблока на восемь операционных. Политологи отмечают, что в условиях социально-экономической и политической турбулентности запрос со стороны населения на коммуникацию с властью не просто усиливается, но и подкрепляется запросом на эмоциональную связь, эмпатию со стороны представителей власти. Медицинская тема тоже касается всех: в ЧОКБ южноуральцам из разных городов и районов оказывают такую высокотехнологическую помощь, о какой в других регионах еще только мечтают.

08:02 Эксперты: «Алексей Текслер продвигает на региональном уровне идеи, схожие с посылами Владимира Путина»

Повышение зарплат бюджетникам, индексация выплат ветеранам и увеличение финансирования муниципальных проектов в Челябинской области в 2,5 раза — вот главные темы, которые эксперты «Губернии» выделили в нашей традиционной рубрике «Неделя губернатора глазами политологов».

Возврат к списку