Среда, 24 Апреля 2024

Владимир Павлов: «Не допустим формализма при введении начальной военной подготовки в южноуральских школах»

09.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин (1, 4), Людмила Ковалева (2), Олег Каргаполов (3, 5)

Зачем российским школьникам военное дело, как ему правильно обучать, кто должен преподавать НВП – об этом и многом другом рассказал сегодня, 9 февраля, гость «Большой редакции», депутат Государственной думы Владимир Павлов

С сентября этого года в российских школах появится новый предмет – начальная военная подготовка. Известно об этом стало еще прошлой осенью. С тех пор жаркие споры среди тех, кто «за» и «против», не умолкают.

Депутат Госдумы Владимир Павлов уверен, что начальная военная подготовка в школах лишней не будет, более того, необходимость ее введения назрела давно, с учетом происходящих в мире событий. Но здесь важно правильно подавать учебный материал. Что касается опасений многих родителей относительно взращивания через военное дело в детях жестокости, то депутат уверен: если действовать из интересов подрастающего поколения, учить соблюдать законы, ответственно относиться к своей и чужой жизни, то ребенок не будет проявлять агрессию.

Дети с оружием_фото Людмилы Ковалевой (8).jpg

- Когда мы прививаем любовь к Родине, учим правильно пользоваться оружием, защищать себя, прививаем правильные интересы, нацеливаем ребят на службу в армии, то из них не вырастают асоциальные элементы, - уверен федеральный парламентарий. – Напрасны и опасения по поводу обучения детей стрельбе из оружия. Владение им учит ответственности. Здесь можно провести аналогию с боевыми искусствами. Ведь никто же не запрещает, например, бокс, в то время как есть спортсмены, которые, к сожалению, владея боевыми искусствами, встают на противозаконный путь. Это вопрос воспитания, психологии, философии.

НВП требует особого подхода

Что касается преподавательского состава, то Владимир Павлов убежден: вести начальную военную подготовку должны люди профессиональные и увлеченные. Для которых важно донести до детей значимость умения защищать себя, научить правилам поведения в экстремальной ситуации, объяснить, что чем человек сильнее, тем больше ответственности он несет.

И здесь, как считает федеральный парламентарий, очень может пригодиться боевой опыт солдат и офицеров, которые в настоящее время принимают участие в спецоперации на Донбассе. Однако отбор в школы среди них должен быть жестким, ведь работа с детьми требует особого подхода.

- Кроме того, для этого предмета нужна особая инфраструктура, - акцентировал внимание Владимир Павлов. – Думаю, она будет создана в том объеме, в котором это предусмотрит учебная программа. Конечно, если речь будет идти об обучении по макетам гранат и оружия, то это одна статья расходов, а если мы говорим об обучении стрельбе из боевого оружия, то здесь крайне важно создать определенные центры на базе крупных образовательных учреждений. Уверен, что разработчики программы обязательно этот момент проработают, ведь в этом вопросе важно не допустить чрезмерного расходования бюджетных средств.

Оружие_фото Каргаполова (1).jpg

Кстати, об учебной программе. В настоящее время она только разрабатывается, поэтому пока нет возможности ответить на вопросы, сколько часов в неделю будет посвящено начальной военной подготовке, кто и в каком объеме будет вести уроки, будет ли у родителей возможность отказаться от них, если по каким-то причинам они не захотят, чтобы дети изучали НВП. Как бы там ни было, парламентарий уверен: программа в обязательном порядке должна пройти общественное обсуждение.

- Как только Министерство образования и науки подготовит учебную программу, считаю необходимым вынести ее на широкое обсуждение. Ведь важно понимать, какой ее видят родители, - акцентировал внимание Владимир Павлов.

В диалоге с областной властью

Работа парламентского корпуса предполагает тесное взаимодействие с главой региона, областным правительством. А потому, общаясь с журналистами, депутат отдельно коснулся и этой темы.

Текслер_март_2020_фото Куткина (2).jpg

Как заверил Владимир Павлов, федеральные парламентарии регулярно встречаются с Алексеем Текслером, обсуждают ключевые направления работы для лоббирования интересов Челябинской области.

- У каждого депутата Госдумы от нашего региона свой профиль задач, по которому мы работаем. Один из ярких примеров – закон, который гарантирует предоставление торговых мест сельхозтоваропроизводителям на различных ярмарках. Над этой темой я начал работать будучи депутатом Законодательного собрания Челябинской области. В регионе этот закон ждали. И в конечном итоге нам удалось добиться его принятия на федеральном уровне.

Сейчас парламентарии активно работают над пакетом законопроектов, которые помогут защищать права мобилизованных в рамках проведения спецоперации граждан, гарантируют меры социальной поддержки добровольцам.

- Большая законодательная работа проводится для поддержки семей военнослужащих, это крайне важно, - уверен депутат. – Кроме того, сейчас мы уже начинаем думать, каким образом помочь военнослужащим, которые участвуют в спецоперации, вернуться к мирной жизни, как им помочь социализироваться.

На значимость подобной работы неоднократно обращал внимание и губернатор Челябинской области.

Экономической блокады не случилось

Не обошел стороной парламентарий и тему экономических рисков как для Челябинской области, так и в целом для России. Вопреки пугающим прогнозам, экономической блокады нашей страны не случилось. Несмотря на заметное сокращение бизнес-партнеров, проектов Россия по-прежнему – один из главных игроков на финансовом рынке.

- Конечно, определенная просадка планов есть, но для нашей страны прогнозы, которыми нас пугали экономисты разных стран, не оправдались, – Не наблюдается критичной ситуации и в Челябинской области. Если говорить о безработице, то она нашему региону не грозит, учитывая большое количество предприятий военно-промышленного комплекса. Умеренной в области ожидается и инфляция, ведь Южный Урал сам себя обеспечивает многими товарами и продуктами.

Каргаполов.jpg

Парламентарий согласился с наличием технологического отставания, поскольку была сильная привязка к западным технологиям, но при этом обратил внимание, что в настоящее время базовые технические вузы, СКБ и лаборатории активно работают над решением этого вопроса. И уже через два -три года технологическое отставание будет наверстано. Активно в регионе стараются решать и кадровый голод в сфере IT-технологий.

Нет опасения у депутата и относительно реализации масштабных инфраструктурных проектов в Челябинской области.

- Возможно, при реализации каких-то из них будут отодвинуты сроки запуска, но о закрытии крупных проектов на Южном Урале, да и в России в целом речь не ведется.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку