Среда, 28 Февраля 2024

«Это они выпустили Джинна из бутылки», «Прости, Господи, они не ведают, что творят», «Бойцы СВО, как и герои «Молодой гвардии», защищают Донбасс»: яркие цитаты президента

23.02.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: kremlin.ru и Людмила Ковалева

Сегодня, в День защитника Отечества, «Губерния» выбрала еще несколько ярких цитат Владимира Путина из его Послания Федеральному собранию

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию традиционно считается одним из главных политических событий года. В последний раз глава государства выступал с таким обращением в апреле 2021 года. В этом году выступления ждали особо, потому что уже год продолжается спецоперация на Донбассе. Среди приглашенных гостей было много военнослужащих, участвующих в СВО, и военкоров (как заметил один из них, «впервые за долгие месяцы мы находимся не в камуфляже, а в обычных костюмах»).

«Губерния» 21 февраля, в день Послания, рассказывала о том, что говорил Владимир Путин. Глава государства уделил внимание и спецоперации на Украине, и поддержке участников СВО и их семей, и поддержке новых регионов, и экономике, и реформе образования. Он предложил конкретные экономические меры и социальные инициативы: это и индексация пособий, и повышение материнского капитала, и маткапитал для новых регионов, и поддержка ветеранов, и выделение средств на расселение ветхих домов. Все новости вы можете почитать на сайте. Сегодня, в День защитника Отечества, «Губерния» выбрала пять ярких цитат Владимира Путина.

1. «Это они выпустили Джинна из бутылки… Мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи в СВО»

Первым делом глава государства сказал именно про спецоперацию:

— С сегодняшним Посланием я выступаю в сложное, мы все об этом хорошо знаем, рубежное для нашей страны время, в период кардинальных, необратимых перемен во всем мире, важнейших исторических событий, которые определяют будущее нашей страны и нашего народа, когда на каждом из нас лежит колоссальная ответственность.

Год назад ради защиты людей на наших исторических землях, для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима, сложившегося на Украине после переворота 2014 года, было принято решение о проведении специальной военной операции. 

— Мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи, — добавил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что после переворота 2014 года на Украине, когда к власти пришел нацистский режим, Россия пыталась решить многие вопросы. Конечно, мирным путем. Но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий. Из Украины стали делать Антироссию с одной целью — оторвать себе исторические земли нашей страны.

— Это они выпустили Джинна из бутылки, — сказал Владимир Путин. — Хочу это повторить — это они развязали войну. А мы использовали и используем силу, чтобы ее остановить.

2. «За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен персональный социальный работник»

Глава государства поручил создать специальный государственный фонд адресной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, переквалификации и трудоустройстве.

— За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен персональный социальный работник, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах, — поручил Владимир Путин.

Отдельная важная задача фонда — организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается.

Помимо этого, Владимир Путин предложил установить для всех военнослужащих — участников СВО регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу.

Кстати

Бойцов СВО сравнили с молодогвардейцами, которые боролись против нацистов в годы Великой Отечественной войны

В своем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин провел параллели между защитниками своей страны. Бойцов СВО он сравнил с молодогвардейцами, которые боролись против нацистов в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что «Молодая гвардия» в ВОВ действовала там же — на Донбассе. По словам главы государства, военнослужащие, добровольцы и мобилизованные сражаются так же, как герои войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войны. Президент предложил почтить память погибших в спецоперации героев минутой молчания.

photo_2023-02-21_14-42-25.jpg

3. «Смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям. Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи»

Говоря о развитии страны, о развитии экономики, Владимир Путин подчеркнул:

— Смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям. Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи. Сейчас все меняется, причем меняется очень-очень быстро. Это время не только вызовов, но и возможностей. И от того, как мы их реализуем, зависит наша будущая жизнь. Надо убрать любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки, прочую чушь! Все для дела, все для результата!

Особое внимание президент уделил предприятиям оборонно-промышленного комплекса. В том числе он поручил укреплять гарантии для трудовых коллективов и запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК.

Отдельно президент остановился на поддержке фронта и участии в этом жителей страны. Владимир Путин подчеркнул, что фронт проходит сейчас через сердца миллионов людей.

— Они отправляют на передовую медикаменты, средства связи, снаряжение, транспорт, теплые вещи, маскировочные сети. Все, что помогает сохранить жизни наших ребят. Все молитвы на разных языках — за победу, за боевых товарищей, за Родину. Правда — за нами, — сказал президент.

4. «Мы будем и дальше увеличивать МРОТ, причем темпами выше инфляции и роста зарплат»

Говоря о социальной политике, президент остановится на увеличении МРОТ и развитии мер поддержки семей с детьми.

— Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению МРОТ провести еще одно — на дополнительные десять процентов. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5 процента и составит 19 242 рубля, — сказал Владимир Путин.

Чтобы увеличить доходы семей и улучшить демографическую ситуацию, поручено изменить размер социального налогового вычета: по расходам на обучение детей — с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, а по расходам на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств — со 120 до 150 тысяч рублей. 13 процентов от этих сумм государство вернет из подоходного налога.

5. «Запад предлагает идею гендерно-нейтрального Бога. Прости, Господи, они не ведают, что творят»

Говоря о некоторых западных идеях, Владимир Путин подчеркнул, что государство должно защитить наших детей от деградации и вырождения.

— Посмотрите Священное Писание. Там все сказано: семья — это союз мужчины и женщины. Но и эти священные тексты подвергаются сомнению. Англиканская церковь планирует рассмотреть идею гендерно-нейтрального Бога. Прости, Господи, они не ведают, что творят!

Добавим, что представители Экспертного клуба Челябинской области дали Посланию свою оценку. Читайте подробности в материале «Послание Путина содержит важные смыслы, отражающие приоритет суверенного над иноземным».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку