Воскресенье, 14 Апреля 2024

Фокус на глубинку, примеры «было — стало», признание своей ответственности: эксперты выделили приоритеты в обращении Алексея Текслера

26.05.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин

«Алексей Текслер хочет вывести экономику Челябинской области в лидеры, а значит, в разы повысить качество жизни южноуральцев». Политологи, парламентарии и общественники проанализировали выступление губернатора Челябинской области перед депутатами Законодательного собрания. Кто-то обратил внимание на особое отношение к территориям, кто-то услышал акцент на поддержку участников спецоперации и семей с детьми. При этом все эксперты едины во мнении: глава региона еще раз дал понять, что готов к ответственности за все принимаемые в области решения.

Обращение губернатора Челябинской области к депутатам областного парламента — традиционно одно из главных политических событий в жизни Южного Урала. В своем выступлении глава региона не только подводит экономические, политические и социальные итоги прошлого года, но и обозначает курс движения региона на ближайшее время. Вчера «Губерния» выбрала десять цитат Алексея Текслера из обращения к ЗСО. «Время адаптации к санкциям прошло», «Мы хотим занять место иностранных производителей», «Это один из лучших результатов в масштабах страны», «Я сам не успокоюсь и никому не дам это сделать» — вот некоторые из них.

Выступление было максимально конкретным. Губернатор показал свое знание ситуации практически в каждой территории. Но начал свое обращение с темы СВО, и это не могло пройти мимо экспертов.

«Системная работа как результат присутствия на передовой»

Депутат Государственной думы от Челябинской области Яна Лантратова отметила, что Алексей Текслер выстраивает системную работу по поддержке участников спецоперации и членов их семей.

— Он лично бывает на передовой. Мы несколько раз вместе посещали Волноваху и Ясиноватую, отвозили бойцам и на новые территории гуманитарную помощь, — отметила Яна Лантратова. — Во время общения с семьями мобилизованных в муниципалитетах Челябинской области неоднократно отмечала заинтересованность органов власти в решении проблем и вопросов родственников бойцов. Мне не поступило ни одной жалобы на бездействие региона. Все региональные выплаты приходят вовремя. А скоро в области заработает фонд реабилитации вернувшихся из зоны спецоперации бойцов.

Добавим, в своем обращении Алексей Текслер отметил, что на Южном Урале будут расширять инфраструктуру медицинской реабилитации участников спецоперации.

«Было подчеркнутое внимание ко всем территориям области»

Челябинский политолог Александр Мельников обратил внимание на подчеркнутое внимание Алексея Текслера ко всем территориям области. В своем выступлении глава региона упомянул практически все города и районы Челябинской области.

— Кроме того, в своем обращении Алексей Текслер акцентировал внимание на успехах региона и достижениях в ключевых сферах развития Челябинской области, — добавил политолог. — И был в этом очень убедителен: постоянно оперировал цифрами, конкретными данными. А благодарностью в адрес предпринимателей и промышленников губернатор подчеркнул их особую роль в стабильном экономическом и политическом развитии региона. 

Новый глава Миасса Егор Ковальчук тоже отметил, что в своем выступлении Алексей Текслер уделил много внимания территориям области.

— Но мне жаль, что Миасс не дал главе региона достаточного количества поводов для упоминания в качестве одной из лучших муниципальных практик, — прокомментировал  Егор Ковальчук. — Менять ситуацию будем вместе с Собранием депутатов Миасса, предприятиями и активными жителями. Необоснованному негативу давно пора уйти в прошлое. Администрация Миасского городского округа сделает все, чтобы реализовать общественно значимые инициативы. По мере сил и возможностей будем реагировать на все конструктивные сигналы.

Прежде всего местные власти намерены выполнить поручение губернатора по сохранению Тургояка, развитию дорожной сети и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Кстати, Алексей Текслер выразил уверенность, что Егор Ковальчук сможет вывести на новый уровень экономику Миасса, а также повысить качество жизни местных жителей. Для Челябинской области этот город один из ключевых, хотя бы потому, что там расположены предприятия, которые вносят заметный вклад в экономику и даже в развитие оборонки страны.

«Происходящее на селе настраивает на позитивный лад»

Говоря о территориях области, губернатор не мог умолчать о важности для региона сельской глубинки, развитии аграриев, которым в условиях санкций пришлось несладко. Но аграрный сектор справился, а экономика на селе показывает рост.

— То, что происходит в сфере экономики на селе, конечно, настраивает на позитивный лад, — сообщил депутат регионального парламента, председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Вячеслав Евстигнеев. — Развитие сельскохозяйственного производства прямо влияет на развитие сельских территорий, обеспечение занятости, повышение уровня жизни людей. Несмотря на санкционное давление, агропромышленный комплекс области в 2022 году успешно решил поставленные задачи.

Парламентарий отметил, что в настоящее время Южный Урал — один из лидеров в России по производству макаронных изделий, круп, мяса птицы, свинины. И этого лидерства удалось добиться благодаря системной работе губернатора и областного правительства, усилия которых были направлены на развитие агропромышленного комплекса, повышение качества жизни сельского населения.

«Глава региона готов нести ответственность за вверенную ему территорию»

Алексей Текслер готов нести ответственность перед областью и ее жителями за каждое принятое решение. На такой посыл обратил внимание во время выступления губернатора член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. 

— Комфорт, защита и безопасность — составные качества жизни, которые может гарантировать только сильная экономика. И губернатор Челябинской области в своем обращении к депутатам акцентировал внимание именно на развитии региональной экономики, — сказал Евгений Савченко. — С учетом географического расположения и ресурсного потенциала нашего региона Алексей Текслер выделил значимость таких отраслей, как дорожно-транспортная инфраструктура, в развитие которой нужно вкладываться. Но делать это нужно одновременно с развитием внешнеэкономического сотрудничества и поддержкой оборонно-промышленного комплекса. При этом глава региона дал понять, что готов нести ответственность за вверенную ему территорию, подчеркнув, что «сам не успокоится и никому не даст успокоиться, чтобы и дальше развивать Челябинскую область».

Напомним, что ранее Евгений Алдошенко, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, прокомментировал выступление главы региона. По его словам, очень много говорилось и о развитии в целом. А в концепцию послания в том числе были заложены и принципы «Было — стало», а также «Намечено — сделано». Показана ориентированность на общественный запрос и коммуникацию с населением, опора на команду и сплоченность. Причем речь не только о межведомственном взаимодействии публичной власти, что символически выражалось в том числе тем, что в послание включало конкретные задачи для профильных министерств, которые поэтапно озвучивались губернатором.

—Тезисно были обозначены важнейшие вызовы, стоящие перед регионом, значительная часть которых была показана и со стороны возможных точек роста, превращенных в приоритеты стратегического развития. Риторика губернатора как высшего должностного лица региона в полной мере отразила существующий общественный запрос и была построена как ответ на сигналы и ожидания общественного мнения. Поскольку внешняя напряженность неизбежно влечет за собой и напряженность внутреннюю, а текущая ситуация отражается как на социальных настроениях жителей региона, так и на экономическом развитии, этот пласт информационной повестки был отображен в обращении не только обозначением проблемных моментов, но и демонстрацией конкретных инициатив, мер поддержки, возможностей. Да и задачи в области социально-экономического развития региона были озвучены именно в ориентации на людей. Речь шла о необходимости дальнейшего роста реальных заработных плат и уровня жизни в целом, — сказал эксперт «Губернии».

.

       

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку