Пятница, 24 Мая 2024

«Время адаптации к санкциям прошло», «Мы хотим занять место иностранных производителей», «Это один из лучших результатов в масштабах страны», «Я сам не успокоюсь и никому не дам это сделать»: десять цитат Алексея Текслера из обращения к ЗСО

25.05.2023 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Дмитрий Куткин

Губернатор Челябинской области выступил перед депутатами Заксобрания сегодня, 25 мая. Накануне «Губерния» вспомнила, о чем Алексей Текслер говорил во время майского обращения в прошлом году. Все ли планы выполнены? Все ли получилось? Какие новые задачи поставлены год спустя? На все эти вопросы мы ответили, выбрав лишь десять цитат главы региона из сегодняшнего выступления.

Напомним, в прошлом году губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал такое свое обращение особым, как и исторический для нашей страны характер текущего момента. Вот лишь несколько ярких высказываний и программных заявлений главы региона: «Преодолеем давление, используем все возможности», «Позаботимся о тех, кому нужна помощь», «Люди опасались пустых полок и взрывного роста цен, но мы этого не допустили», «Мы не отказываемся ни от одного проекта, все они будут реализованы», «Обещания, которые инвестор дал жителям области, нужно выполнять», «Сегодня важно видеть не только вызовы, но и открывающиеся возможности», «От всех представителей власти жду эффективное и быстрое решение всех межведомственных вопросов во всех сферах».

Десять ярких цитат Алексея Текслера в 2023 году

1. «Низкий поклон вам, вашим боевым товарищам»

В этом году свое обращение Алексей Текслер тоже, конечно, начал с темы СВО. Более того, в зале присутствовали участники спецоперации.

— Низкий поклон вам, вашим боевым товарищам от всех южноуральцев! — сказал губернатор, и все поприветствовали аплодисментами бойцов.

Региональные власти да и все неравнодушные южноуральцы — не только на постоянной связи с бойцами, выполняют все их просьбы, но и оказывают им и их семьям все виды помощи. Челябинская область одной из первых вводила новые виды льгот. Сейчас расширяют инфраструктуру по медицинской реабилитации участников СВО. С лета координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, а также решать вопросы реабилитации и протезирования, помогать в трудоустройстве будут в том числе реготделение фонда «Защитники Отечества» и областной Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО, поэтому получить помощь будет еще проще.

2. «Попытки Запада вбить клин провалились»

— Безусловно, прошлый год был особенным. Мы столкнулись с вызовами небывалой сложности. Мы решаем новые задачи. Но непрекращающиеся попытки Запада разрушить наше единство, вбить клин между государством и обществом, ослабить нас провалились.

По словам Алексея Текслера, предприятия Челябинской области и все южноуральцы слаженно работают на обеспечение обороноспособности России. Наша промышленность не просто выстояла — руководство страны и Минобороны РФ обращают внимание, что предприятия ОПК Южного Урала справляются с увеличенными планами. При этом строители, дорожники, врачи и волонтеры из нашего региона помогают восстанавливать подшефные Ясиноватую и Волноваху.

3. «Это один из лучших результатов в масштабе всей страны!»

Несмотря на санкции и возникшие проблемы с логистикой, в регионе с середины прошлого года начался рост экономики. Индекс промпроизводства в первом квартале 2023 года составил 107,3 процента, причем в секторе обрабатывающих производств он вырос на 9,5 процента.

— Это один из лучших результатов в масштабе всей страны! Выправить ситуацию и вернуться к росту промпроизводства удалось в том числе и благодаря широкому комплексу федеральных и региональных мер господдержки.

4. «Иностранные производители ушли из страны, мы хотим занять их место»

— Сегодня, так как многие иностранные производители ушли из страны, мы хотим занять их место, активно ориентируем нашу промышленность на внутренний спрос, на развитие импортозамещения. 

Говоря о таких планах, глава региона, безусловно, обратил внимание и на важность внешнеторговой деятельности. Несмотря на все санкции, внешнеторговый оборот региона превысил стабильный, еще доковидный 2019 год. Этого удалось достичь благодаря развитию связей с дружественными странами: только с Китаем товарооборот вырос на 70 процентов. А еще мы увеличиваем торговлю с Индией, Вьетнамом, другими станами Азии и Африкой. 

5. «Поручаю создать в Челябинской области особую экономическую зону»

Регион продолжит привлекать инвесторов, которые хотят развивать свой бизнес, создавать новые, высокотехнологичные производства в Челябинской области.

— Поручаю экономическому блоку правительства региона более активно взаимодействовать с инвесторами и для их привлечения создать в Челябинской области особую экономическую зону с соответствующим преференциальным режимом работы, — поставил задачу губернатор.

6. «Время адаптации к санкциям прошло»

Алексей Текслер обратился к руководителям министерств и главам городов и районов с призывом развивать и дальше экономику.

— Время адаптации к санкциям прошло. Вы все видите, что в текущей ситуации есть не только вызовы, но и новые возможности. Их необходимо использовать.

Глава региона потребовал постоянного внимания к потребностям не только инвесторов, но и предпринимателей, оперативного решения всех возникающих у них вопросов. Речь зашла и о поддержке малого и среднего бизнеса.

— Многие, кстати, этого не знают, но уже сейчас малый и средний бизнес — это более 25 процентов экономики региона. А число самозанятых в регионе за год увеличилось более чем на 60 тысяч человек, почти в два раза. Эти предприниматели получают законный доход и наполняют местные бюджеты.

Напомним, в Челябинской области действует уникальная для России практика передачи налога на самозанятых в муниципалитеты — он становится важным доходным источником. 

+photo_2023-05-25_11-44-39.jpg

7. «Реализация программы комплексного развития сельских территорий будет показателем успешности работы глав»

Отметив отличные показатели агропромышленного комплекса и поставив новые амбициозные задачи (например по увеличению сбора зерновых), губернатор сказал:

— В регионе достигнуты беспрецедентные объемы поддержки программы комплексного развития сельских территорий — почти 600 миллионов рублей. А это новые дороги, социальные объекты, объекты культуры и спорта. Надо обеспечить рост поддержки программы в 2024 году. Также считаю необходимым сделать реализацию программы комплексного развития сельских территорий показателем успешности работы глав сельскохозяйственных муниципалитетов.

8. «Количество мер соцподдержки и их объем увеличили»

— Коллеги! Мы с вами понимаем, что основа всего — человек. Из судеб и жизней конкретных людей складывается наше общее настоящее и будущее. Вся наша деятельность должна быть направлена на повышение благополучия и качества жизни каждого южноуральца. Это наша основная задача. И здесь нет мелочей.

Алексей Текслер рассказал, что в Челябинской области, несмотря на все сложности, «не свернули ни одну программу, а количество мер соцподдержки и их объем только увеличивают». (Это касается многих категорий граждан, в том числе семей с детьми. Допустим, для «особых» ребятишек увеличены пособия, а для детей-сирот — возможности получить жилье. Например, в прошлом году ввели уникальную в масштабах страны ежемесячную областную выплату в связи с рождением второго ребенка — сейчас этот опыт поддержан на федеральном уровне и другими регионами.)

9. «Обеспечим рост зарплат в бюджетной сфере»


За прошлый год среднемесячная зарплата в регионе выросла на 14,4 процента и составила 50 тысяч 100 рублей, реальная зарплата (которая учитывает инфляцию) — на 2,7 процента, реальные располагаемые доходы — на 0,7 процент.

— Темпы роста этих показателей обогнали среднероссийские. И в этом большая заслуга социально ответственных промышленников и предпринимателей. Ставлю задачу, чтобы индексация зарплаты не просто догоняла инфляцию или чуть ее опережала, а существенно ее превышала. Со своей стороны мы также обеспечим рост зарплат в бюджетной сфере.

Алексей Текслер обратил внимание, что важно обеспечить рост не только минимальных зарплат, но и всей «зарплатной сетки», чтобы оплата труда специалистов в бюджетной сфере росла, была достойной, а не просто сближалась с МРОТ.

+photo_2023-05-25_11-48-44.jpg

10. «Помогают тем, кто целеустремлен, умеет защитить интересы региона»

— Несмотря на все вызовы, сложности и проблемы, с которыми сталкивается страна, наш регион смог продолжить реализацию масштабных планов обновления инфраструктуры и крупнейшие проекты развития.

Речь о метротраме и межуниверситетском кампусе, а также таких проектах, как парк «Притяжение» в Магнитогорске и «РМК-Арена» в Челябинске (последние создаются силами социально ответственных инвесторов).

— Все эти и другие масштабные проекты инфраструктурного, социального развития стали возможными благодаря нашему общему труду, росту нашей экономики, росту налоговой базы и, конечно, серьезной помощи региону со стороны федерального центра. А это очень непросто — решать такие вопросы. Помогают только тем, кто целеустремлен, умеет защитить интересы региона, берет на себя ответственность и справляется с ней. Но нельзя успокаиваться. Хочу заверить, что я сам не успокоюсь и никому не дам это сделать. Обязательно нужно продолжить динамичное развитие региона.  Все более широко вовлекать наших граждан в этот процесс.  Поэтому я принял решение, и со следующего года мы увеличим финансирование программы инициативного бюджетирования на 50 процентов — с нынешних 1,5 миллиарда рублей до 2 миллиардов 250 миллионов рублей. И таких проектов, где жители могут активно участвовать в решении вопросов местного значения, станет еще больше. 

Кстати

«Никакие текущие геополитические сложности не снимают задач по улучшению экологии»

«Губерния» выбрала лишь десять цитат Алексея Текслера, но обо всем остальном вы можете прочитать в новостях на нашем сайте. Речь шла про развитие здравоохранения и сферы культуры, образования и науки, о небывалом «дорожном рывке», запуск большой программы по строительству и ремонту систем ЖКХ, газификацию, благоустройство, туризм, спорт, программы профориентации молодежи (например, в Законодательное собрание внесут законопроект о предоставлении специального инвестиционного налогового вычета на расходы предприятий, связанные с поддержкой организаций среднего профессионального образования, а количество наставников по спецпрограмме увеличат в три раза).

Не обошел губернатор, как предполагали наши эксперты, и тему экологии.

— В последние годы мы вместе с бизнесом приняли много решений, подписали соглашения о снижении выбросов, внедрили систему онлайн-мониторинга. Снижение выбросов только в Челябинске с базового 2017 года составило более 40 процентов. И эту работу надо продолжить. Обращаю внимание, что никакие текущие геополитические сложности не снимают согласованных задач и планов по улучшению экологии в регионе.

Кстати, стало известно, что губернатор предложил от регионального отделения партии «Единая Россия» создать проект «Генеральная уборка 74» для борьбы с незаконными свалками.

Эксперт: «Риторика губернатора отразила существующий общественный запрос и была построена как ответ на сигналы и ожидания общественного мнения»

Евгений Алдошенко, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, накануне обращения губернатора к Заксобранию предположил, о чем будет говорить Алексей Текслер. И он оказался прав. Сейчас он в разговоре с «Губернией» прокомментировал выступление главы региона:

— Тезисно были обозначены важнейшие вызовы, стоящие перед регионом, значительная часть которых была показана и со стороны возможных точек роста, превращенных в приоритеты стратегического развития. Риторика губернатора как высшего должностного лица региона в полной мере отразила существующий общественный запрос и была построена как ответ на сигналы и ожидания общественного мнения. Поскольку внешняя напряженность неизбежно влечет за собой и напряженность внутреннюю, а текущая ситуация отражается как на социальных настроениях жителей региона, так и на экономическом развитии, этот пласт информационной повестки был отображен в обращении не только обозначением проблемных моментов, но и демонстрацией конкретных инициатив, мер поддержки, возможностей. Да и задачи в области социально-экономического развития региона были озвучены именно в ориентации на людей. Речь шла о необходимости дальнейшего роста реальных заработных плат и уровня жизни в целом. 

В выступлении с опорой на конкретные цифры и факты последовательно были раскрыты нюансы положения дел и планы относительно важнейших сфер жизни региона: комплексного развития территорий, которому уделяется значительное и небезосновательное внимание в последнее время, развития городской среды, спорта, экологии. Именно эти вопросы являются значимыми для регионального сообщества, что фиксируется нами в ходе проведения социологических исследований населения всей Челябинской области. Отмечу, что на протяжении последних пяти лет актуальным остается один и тот же круг вопросов, единственное, что меняется — место той или иной проблемы в рейтинге актуальности. В перечне пяти наиболее актуальных тем: низкий уровень жизни населения, безработица, проблемы в сфере ЖКХ, медицине, состояние дорог. 

Особенно хочется отметить блок, связанный с вопросами, носящими поистине стратегический характер: губернатор особенное внимание уделил возможностям и механизмам развития в сфере информационных технологий, а также в сфере науки. Именно эту часть я назвал бы заявкой на стратегические тренды развития региона. Именно в этой части выступлении были выделены основные направления, которые можно считать перспективными для развития региона. Кроме того, многое было сказано об образовании с особенным акцентом на развитие СПО — направления, которое в этом году начинает развивать и Челябинский филиал РАНХиГС, открыв колледж Президентской академии. 

Очень много говорилось и о развитии. А в концепцию послания в том числе были заложены и принципы «Было — стало», а также «Намечено — сделано». Показана ориентированность на общественный запрос и коммуникацию с населением, опора на команду и сплоченность. Причем речь не только о межведомственном взаимодействии публичной власти, что символически выражалось в том числе тем, что в послание включало конкретные задачи для профильных министерств, которые поэтапно озвучивались губернатором. В послании несколько раз прозвучала благодарность промышленникам и предпринимателям, которые являются значимыми факторами регионального политического процесса, поскольку вносят серьезный вклад в социально-экономическое развитие региона и, как следствие, в сохранение социальной стабильности. Кроме того, также была продемонстрирована поддержка инициатив региона федеральным центром, что показывает конструктивно работающую связь региональной и федеральной власти. А завершено обращение патриотическим месседжем, что подчеркивает ориентированность на сплоченность и конструктивную работу на благо региона.

 

 


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку