Суббота, 13 Апреля 2024

Эксперты рассказали, почему предлагают снова избирать напрямую депутатов Челябинской гордумы и упразднить семь районных советов

29.06.2023 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: нейросеть Kandinsky 2.1

«По-настоящему вопросами челябинцев занимаются только депутаты гордумы», «Полномочий у районных парламентариев недостаточно», «В раздутый депутатский корпус попадали случайные люди», «На содержание местных аппаратов тратится по 50 миллионов рублей». В «Экспертном клубе Челябинской области» по предложению медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили причины, по которым в столице Южного Урала хотят отменить введенную в 2014 году в рамках экспериментальной реформы местного самоуправления двухуровневую систему власти. «Губерния» собрала самые интересные мнения.

В 2014 году Челябинск стал первопроходцем реформы местного самоуправления. Вместо одноуровневой системы, когда депутатов в гордуму избирали напрямую, ввели двухуровневую, образовав еще и местные советы депутатов во всех семи районах муниципалитета. Челябинский парламент стал формироваться из членов автономных районных советов: именно местные депутаты решали, кто будет представлять район в Челябинской городской думе.

Уже тогда некоторые эксперты высказывались против такой системы. Время показало, что они были правы, — общественники и политики признали, что внутригородское деление не так эффективно, как предполагалось. Другие города страны не стали переходить с одноуровневой на двухуровневую систему (в эксперименте, кроме Челябинска, участвовали Самара и Махачкала), а сейчас и в столице Южного Урала пришли к выводу о необходимости упразднить районные советы депутатов и обслуживающий их аппарат. С такой инициативой выступила группа челябинских депутатов. Среди главных аргументов — сокращение бюджетных расходов, приведение местного политического устройства к федеральному стандарту и повышение эффективности решения задач. 

Если инициатива городских депутатов будет поддержана, Челябинск вернется к статусу единого городского округа, а на выборах 2024 года горожане будут избирать депутатов напрямую. Публичные слушания об изменении устава Челябинска, подразумевающем ликвидацию семи районных советов и возврат к прямым выборам гордумы, пройдут 12 июля. Как обратил внимание спикер Челябинской городской думы Андрей Шмидт, гордума не может сама решить этот вопрос — это компетенция Законодательного собрания. Однако депутаты тщательно рассмотрят этот вопрос, примут все обращения от жителей и внесут законопроект в ЗСО.

— Предлагая сейчас реформу, депутаты подняли ряд проблем, в частности дублирование функций, — цитирует Андрея Шмидта «Вечерний Челябинск». — Сейчас у нас семь внутригородских районов, семь правил благоустройства, и еще есть правила благоустройства на уровне Челябинска. К примеру, при проведении торгов по тому же благоустройству количество конкурсных процедур нужно умножать на семь. Таким образом, даже при решении вопросов благоустройства внутригородское деление не предоставляет неоспоримых плюсов. А это едва ли не единственная из 50 муниципальных функций, которая отправлена на уровень районов. Решение всех остальных вопросов местные администрации просто передают городу. Сходная проблема возникла и у депутатского корпуса, который двухуровневая система пополнила районными советами депутатов. Хотя дробление города на 170 округов и приближает народных избранников к людям, полномочий у районных парламентариев оказалось недостаточно. Поэтому депутаты высказались за возвращение к старой схеме и прямым выборам в городскую думу. А по-настоящему ответственный народный избранник справится и с большим округом.

В «Экспертном клубе Челябинской области» (видео смотрите здесь) по предложению медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили причины, по которым в столице Южного Урала хотят отменить введенную в 2014 году в рамках экспериментальной реформы местного самоуправления двухуровневую систему власти. «Губерния» собрала самые интересные мнения.

«В раздутый депутатский корпус попадают случайные люди»

Дмитрий Алехин, депутат Челябинской городской думы:

— Мы ожидали большей самостоятельности местных советов, а на практике вышла определенная бюрократизация, так как финансы все равно проходят через город. Возможности влияния у депутатов местного уровня значительно меньше, но при этом в 2014 году мы получили значительное увеличение в Челябинске депутатского корпуса. И порой в депутаты попадали случайные люди, которые к середине срока переставали заниматься округом. Кто-то, более порядочный, снимает с себя полномочия, а кто-то продолжает все спускать на тормозах. Ответственность городского депутата значительно больше, круг его полномочий больше.

«По-настоящему вопросами челябинцев занимаются только депутаты гордумы»

Сергей Смышляев, председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка:

— В последние годы жители районов не знали, кто их депутат и кому нужно писать обращение. Более 190 народных избранников не могли решить проблемы населения, занимаясь исключительно межпартийными спорами. Только Челябинская городская дума была на слуху и по-настоящему занималась вопросами горожан. Неудивительно, что большинство жителей, представителей партий и даже самих депутатов считает, что эксперимент, хоть и был интересным опытом, не удался. Считаю, что возвращение к прежней системе повысит ответственность и уровень компетенций депутатов, избирателям будет проще обращаться за решением вопросов, а сами выборы станут более конкурентными и прозрачными.

«На содержание аппаратов тратится по 50 миллионов рублей»

Кирилл Ветхов, депутат Челябинской городской думы:

— По факту мы пришли через восемь лет эксперимента к тому, что городской район, то есть и районные депутаты решают только один серьезный вопрос — благоустройство территории. Все остальные вопросы как решались на уровне города, так и решаются сегодня. А ведь в этом году на содержание аппарата советов депутатов районов в бюджете заложено больше 53 миллионов рублей. На мой взгляд, есть в городе проблемы, на которые можно эти деньги направить.

«Полномочий у районных парламентариев недостаточно»

Антон Рыжий, депутат Калининского районного совета Челябинска:

— Я представляю самый низший уровень депутатов, и мне наглядно и понятно, что происходит. Те, кто меня знает, вряд ли обвинят меня в безынициативности, но как депутат районного собрания я с коллегами занимаюсь очень скромными вопросами, которые совершенно не стоят обсуждения и внимания. Я считаю, мы в большинстве случаев тратим время зря, потому что у нас мало полномочий, мы выполняем функции контролеров. Поэтому надо все оптимизировать.

«Набрать 200 голосов и стать депутатом теперь не получится» 

Александр Мельников, политолог:

— Прежняя реформа была запущена в виде эксперимента, в том числе и потому, что хотели приблизить депутатов к земле, к людям. Но депутаты районных советов, во-первых, обнаружили, что их полномочий и ресурсов совершенно недостаточно. Во-вторых, многие из депутатов и не хотели идти к народу. Мы же понимаем, что есть крупные игроки, серьезные, ресурсные, которые заводили пул депутатов. И когда такая полумарионетка проходит в райсовет, то она идет не к народу спрашивать, что волнует жителей. Она идет к своему политическому «руководителю» и спрашивает: что мне делать, как голосовать, какие акции устраивать. Это не близость к народу, это близость к «спонсору». Вот в чем проблема. И сейчас при переходе на одноуровневую систему не только будет более понятное упрощение системы, это будут более сложные условия для выигрыша депутатского мандата. То есть ты не можешь прийти с улицы, набрать 200 голосов и стать депутатом. Совершенно другие требования предъявляются уже к профессиональному уровню кандидатов в депутаты гордумы. Станет больше гарантий, что мандаты депутата достанутся реально серьезным людям, имеющим достаточно понимания и ответственности. 

Кстати, в Госдуме РФ в первом чтении приняли законопроект о публичной власти, который предусматривает для муниципалитетов одноуровневую систему. Если документ утвердят, то в 2026 году от районов и районных советов депутатов в городе все равно придется отказаться.

Напомним, ранее Алексей Денисенко, депутат Законодательного собрания Челябинской области, тоже прокомментировал тему:

— Мы видим, что большое количество депутатов не является показателем эффективности работы. К сожалению, действующая система породила класс политиков, живущих конфликтами, через которые они пытаются самореализоваться в информационном пространстве. Некоторые муниципальные депутаты очень эффективно работают с населением, которое их выбрало, но, к сожалению, их не очень много. Когда реформа пройдет, повысится значимость городского депутата. У новых депутатов будет более предметный, эффективный и результативный диалог с исполнительной властью.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку