Четверг, 18 Апреля 2024

В каких городах и районах Челябинской области в сентябре пройдут выборы в органы местного самоуправления

30.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Для участия в выборах будет достаточно смартфона. Фото: Людмила Ковалева (1, 4), избирательная комиссия Челябинской области (2), Дмитрий Куткин (3)

В этом году в Челябинской области на выборах в некоторых территориях применят новые цифровые технологии. Южноуральцы смогут проголосовать не только на избирательных участках, но и через интернет Рассказываем, в какой день пройдет голосование и где полностью обновится депутатский состав.

На Южном Урале готовятся к выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся 10 сентября 2023 года. В этот раз жители Челябинской области изберут 90 депутатов советов сельских поселений, городских и районных собраний, а также одного главу. Всего в регионе пройдет 35 избирательных кампаний.

Кого выберут южноуральцы

В день выборов своим правом волеизъявления смогут воспользоваться около 60 тысяч жителей области. Для них будет открыто 103 избирательных участка.

В большинстве муниципалитетов пройдут дополнительные выборы. На них избиратели отдадут свои голоса за одного или нескольких кандидатов, которые займут вакантные места в составе органов местного самоуправления.

Новые депутаты появятся в советах депутатов следующих сельских поселений: Алексеевское (Варненский район), Белоусовское (Еткульский район), Буранное и Первомайское (Агаповский район), Григорьевское (Каслинский район), Дербишевское и Худайбердинское (Аргаяшский район), Корчердыкское (Октябрьский район), Муслюмовское (Кунашакский район), Нагайбакское и Парижское (Нагайбакский район), Петровское и Увельское (Увельский район), Полтавское и Сухореченское (Карталинский район), а также в советах депутатов Карталинского и Магнитского городских поселений; в собраниях депутатов Агаповского, Аргаяшского, Ашинского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого районов, Карабашского, Локомотивного и Магнитогорского городских округов.

Полностью состав совета депутатов обновится в пяти сельских поселениях: Ключевском (Троицкий район), Октябрьском (Октябрьский район), Спасском (Верхнеуральский район), Новый Кременкуль (Сосновский район) и Путь Октября (Кизильский район). В Белоусовском сельском поселении (Еткульский район) выберут нового главу.

Досрочное голосование будет возможно с 30 августа по 9 сентября. Сами выборы было решено провести за один день, хотя недавние изменения в законодательстве позволяют назначать для голосования до трех дней подряд.

Цифровые технологии на выборах

В конце июня Челябинская область приняла форум молодежи Уральского федерального округа «Утро». Форум посетил председатель избирательной комиссии региона Евгений Голицын. Он рассказал молодым людям, как технические достижения меняют процесс выборов и дают новые возможности избирателям.

Механизм «Мобильный избиратель» уже знаком жителям Челябинской области. С его помощью каждый избиратель может проголосовать на любом удобном для него участке, заранее подав заявление о голосовании по месту нахождения. Подать заявление можно через интернет или в ближайшем МФЦ.

А вот дистанционное электронное голосование будет применяться в регионе впервые. Пока оно доступно жителям только четверти российских регионов, и Челябинская область — среди них. Возможность проголосовать через интернет особенно понравилась молодым участникам форума «Утро». 

Эта технология во многом была построена на основе платформы «Мобильный избиратель», но расширила возможности избирателя, дав право голосовать на выборах всех уровней без всяких заявлений — просто взяв в руки телефон или сев за компьютер и зайдя на портал «Госуслуги».

Уже известно, что в Челябинской области дистанционным электронным голосованием смогут воспользоваться жители Октябрьского района и Магнитогорска, но количество муниципалитетов может увеличиться.

Информация о выборе избирателя передается в избирательную комиссию в зашифрованном виде, чтобы исключить возможность ее перехвата, а также анонимно, чтобы сохранить тайну волеизъявления. В Центральной избирательной комиссии России отмечают повышение явки на выборах, если избиратель может принять в них участие и через посещение избирательного участка, и через интернет.

Кроме того, сотрудники избирательных комиссий Челябинской области уже начали изучение новой цифровой платформы под названием «Регистр участников избирательного процесса», которая придет на смену устаревшей государственной автоматизированной системе «Выборы». Новая цифровая платформа будет функционировать только на отечественном программном обеспечении и будет полностью автономна от глобальной сети, что даст ей защиту от разного рода внешних воздействий.

Голосуют южноуральские военнослужащие

Возможно, в будущем в Челябинской области будут открыты экстерриториальные избирательные участки, на которых смогут проголосовать россияне, зарегистрированные в четырех новых субъектах Российской Федерации. Проголосовать на таких же экстерриториальных участках смогут южноуральские военнослужащие, находящиеся в зоне СВО.

— Нашим бойцам не все равно, кто будет избран, например, глава региона, и как это повлияет на жизнь их семей и детей, как будут решаться социальные и другие жизненно важные вопросы, — говорит председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В целом 10 сентября выборы различных уровней пройдут в 85 субъектах Российской Федерации.


В 2024 году южноуральцам предстоит выбрать и президента, и губернатора. Челябинцы впервые за почти десятилетие смогут напрямую выбрать городских депутатов, но это произойдет в случае, если будет одобрена инициатива по упразднению семи районных советов и возвращению Челябинска к статусу единого городского округа.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку