Четверг, 18 Апреля 2024

Евгений Голицын: «Выборы будут интересные — на один депутатский мандат претендуют по три – четыре человека»

21.07.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»: 1, 3, 4, 5), Людмила Ковалева (2)

До единого дня голосования остается меньше двух месяцев. В двух территориях в этом году проведут эксперимент и предложат избирателям проголосовать за кандидатов дистанционно. Кто сможет отдать свой голос по-современному? Можно ли вообще доверять электронному голосованию? Сколько кандидатов зарегистрировано и где ожидается ожесточенная борьба за мандаты? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын.

Избирательные кампании стартовали в Челябинской области в первой декаде июня. Сейчас для территориальных комиссий начинается горячая пора: проверка поданных документов, регистрация кандидатов, подготовка к самим выборам.

В сентябре обновятся сразу несколько сельских советов депутатов. Новые парламентарии появятся в Алексеевском (Варненский район), Белоусовском (Еткульский район), Буранном и Первомайском (Агаповский район), Григорьевском (Каслинский район), Дербишевском и Худайбердинском (Аргаяшский район), Кочердыкском (Октябрьский район), Муслюмовском (Кунашакский район), Нагайбакском и Парижском (Нагайбакский район), Петровском и Увельском (Увельский район), Полтавском и Сухореченском (Карталинский район) сельских поселениях, а также в советах депутатов Карталинского и Магнитского городских поселений. Мандаты распределят и в собраниях депутатов Агаповского, Аргаяшского, Ашинского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого районов, Карабашского, Локомотивного и Магнитогорского городских округов.

Полностью состав совета депутатов обновится в пяти сельских поселениях: Ключевском (Троицкий район), Октябрьском (Октябрьский район), Спасском (Верхнеуральский район), Новый Кременкуль (Сосновский район) и Путь Октября (Кизильский район). А в Белоусовском сельском поселении (Еткульский район) пройдут выборы главы.

Выборы_Фото Людмилы Ковалевой.jpg

Выборы на пол-области

— Евгений Викторович, в этом году выборы будут, так сказать, локальные и коснутся голосования за депутатов сельских, районных и городских советов. Тем не менее для территорий это значимо…

— В этом году Челябинскую область ожидают не такие масштабные выборы, как в других российских регионах. В основном в наших территориях пройдут довыборы в представительные органы местного самоуправления. В одном сельском поселении — Белоусовском — выберут главу. Также распределят один мандат в представительный орган Октябрьского района, довыборы пройдут по 31 округу в Собрание депутатов Магнитогорска. В целом борьба будет идти за 91 мандат. Документы подали 284 кандидата. 14 июля прием документов закончился. Сейчас избирательные комиссии их проверяют. По данным на 18 июля, зарегистрировано 47 кандидатов. Один кандидат сначала подал документы, но позже по личному заявлению отозвал их, то есть передумал участвовать в выборах. Если говорить о масштабах, то предстоящие выборы пройдут на территории 34 муниципальных образований, организацией будут заняты 20 территориальных избирательных комиссий.

Ждем конкурентной борьбы

— Где может развернуться самая ожесточенная борьба? В каких территориях может быть больше конкуренции? Бывают ли на таких выборах скандалы и интриги?

photo_2023-07-20_22-13-19.jpg

— Если смотреть по количеству выдвинутых кандидатов, то во многих территориях — по три – четыре человека на место. Что касается многомандатных округов, например, Новый Кременкуль Сосновского района, то там на семь мест заявились 28 кандидатов. В Спасском сельском поселении Верхнеуральского района на 11 депутатских мандатов претендуют 34 человека. Поэтому конкуренция будет в любом случае. Пока все идет в спокойном режиме, но, думаю, эти выборы будут достаточно интересными.

— Полностью состав совета депутатов обновится в пяти сельских поселениях. В остальных пройдут дополнительные выборы. На них избиратели отдадут свои голоса за одного или нескольких кандидатов. Почему места там стали вакантными? Куда делись занимавшие их депутаты?

— Жизнь не стоит на месте. Люди меняют место жительства, переезжают. К сожалению, умирают. Поэтому освобождаются мандаты, в этом случае проводятся дополнительные выборы в единый день голосования.

— Кроме 90 депутатов советов сельских поселений, городских и районных собраний, 10 сентября выберут одного главу — Белоусовского поселения. В других поселениях срок выборов еще не подошел?

— В Челябинской области смешанная система выборов глав. В основной части региона глав выбирают на конкурсной основе, и лишь в нескольких по Уставу предусмотрены прямые выборы. Среди них и Белоусовское сельское поселение. А сроки везде разные.  

«Своего рода эксперимент»: дистанционное голосование пройдет только в двух территориях

— В эти выборы в регионе впервые будет применяться дистанционное электронное голосование. Отдать свой голос можно без всяких заявлений — просто взяв в руки телефон или сев за компьютер и зайдя на портал «Госуслуги»…

photo_2023-07-20_22-13-12.jpg

— Очень важно понимать: проголосовать дистанционно на предстоящих выборах смогут не все, а только жители, проживающие в 31 округе Магнитогорска, где насчитывается почти 11 тысяч избирателей, и часть Октябрьского района, где проживают около шести тысяч избирателей, у которых есть право голосовать. При этом дистанционное электронное голосование — это дополнительный способ участия в выборах. Им могут воспользоваться те, кто в силу определенных причин в сам день голосования не сможет прийти к избирательным урнам лично или принял для себя решение голосовать в электронном виде, но заявление все же подать надо.

— Ранее была информация, что количество муниципалитетов, жители которых смогут голосовать дистанционно, может увеличиться. От чего это зависит?

— Дело в том, что численность избирателей в остальных территориях настолько незначительна, что затраты на проведение электронного голосования будут превышать эффект от самого голосования. Если бы в области проводились большие выборы, мы бы, конечно, постарались расширить географию дистанционного электронного голосования. В данном случае для Челябинской области, которая впервые будет проводить дистанционного голосование, это своего рода эксперимент.

— Избиратель, который пожелает проголосовать дистанционно, каким-то образом должен будет предупредить об этом свою избирательную комиссию?

— Конечно. За три дня до выборов закончится регистрация избирателей Октябрьского района и Магнитогорского городского округа, которые пожелают проголосовать в электронном формате. Для этого они должны будут подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги». Это необходимо, чтобы исключить двойное голосование. В списке избирателей будет сделана пометка, что гражданин голосует в электронном виде.

— Некоторые эксперты считают, что внедрение на муниципальных выборах Челябинской области практики дистанционного электронного голосования может иметь неожиданные последствия. Количество проголосовавших увеличится при этом за счет молодежи, которая часто поддерживает некоторых оппозиционных кандидатов. Что думаете вы по этому поводу?

— Мне кажется, это миф. Мы анализировали результаты голосования по другим субъектам, жители которых голосовали в электронном виде, — расхождение в один, максимум в два процента. И то, я бы не сказал, что это в сторону оппозиции. В целом результаты дистанционного голосования сопоставимы с итогами выборов в очном формате. Что касается явки, то она может увеличиться за счет активных избирателей, которые в единый день голосования будут, например, в отъезде, но они все равно смогут принять участие в выборах.

— В том, что электронное голосование — удобный формат, сомнений нет, но насколько это безопасно?

photo_2023-07-20_22-13-15.jpg

— Многие поднимают вопрос безопасности, ведь большинству непонятна сама технология. Скажу, что приходилось слышать много надуманного. По федеральному закону, дистанционное голосование предусмотрено на двух платформах: Москва голосует дистанционно на своей платформе, остальная Россия — на платформе Центральной избирательной комиссии, в которой создается отдельная территориальная избирательная комиссия по дистанционному голосованию. Сама по себе строка голосования закодирована. Войти в систему можно только с помощью подтвержденной учетной записи через личный кабинет портала «Госуслуги». Конечно, определенное недоверие у жителей есть. Но это нормально. Вспомните, как создавались многофункциональные центры — тоже были вопросы и сомнения. А сейчас жители привыкли и охотно пользуются этим инструментом, потому что удобно. МФЦ избавили нас от беготни по разным инстанциям. Также привыкнем и к дистанционному электронному голосованию.

Кандидатам в депутаты Челябинской гордумы придется хорошо поработать

— Избирательной комиссии Челябинской области, наверное, легче организовывать такие выборы, чем выборы, к примеру, депутатов Законодательного собрания, губернатора?

— При проведении выборов на местах их организацией в первую очередь занимаются территориальные избирательные комиссии, у областного избиркома — правовая, методическая и организационно-техническая функции. А вот что касается выборов депутатов в областной парламент или выборов губернатора — это полностью наша зона ответственности. Безусловно, в этом случае объема работы в разы больше.  

— В следующем году южноуральцам предстоит выбрать и президента, и губернатора. Челябинцы впервые за почти десятилетие смогут напрямую выбрать городских депутатов, так как, скорее всего, будет одобрена инициатива по упразднению семи районных советов и возвращению Челябинска к статусу единого городского округа. Как вы относитесь к тому, что эксперимент по реформе местного самоуправления в городе решили прекратить? Выборы в гордуму снова станут горячими?

Голосование за Конситуцию_фото Каргаполова.jpg

— Даже когда эту реформу внедряли, однозначного ее понимания не было. Но было желание приблизить депутатов к избирателям, чтобы обеспечить прямое общение. Практика показала, что затраты увеличились, а эффективность не особо повысилась. Появились новые представительные органы со своими аппаратами, на содержание которых, по оценке городских властей, тратилось более 50 миллионов рублей в год. К тому же пришлось решать огромное количество вопросов по разграничению зоны ответственности, полномочий. На публичных слушаниях большинство голосов было за возвращение к прежней модели. С учетом того, что избирательные округа станут больше, кандидатам в депутаты Челябинской городской думы придется хорошо поработать, чтобы избиратели отдали за них свои голоса. А значит, от выборов в гордуму можно ожидать конкурентной борьбы.

Данные будут собираться централизовано

— Специалисты избирательных комиссий Челябинской области сейчас осваивают подсистему новой цифровой платформы «Регистр участников избирательного процесса», которая придет на смену существующему регистру избирателей в государственной автоматизированной системе «Выборы». В чем ее отличие?

— Сейчас вся информация — паспортные данные, возраст, прибытие-убытие избирателя — собирается сегментировано. Сначала главы передают ее в территориальные избирательные комиссии, и только потом все данные сводятся. Эта принципиально новая подсистема (РУИП) будет формироваться централизованно. Данные об избирателях будут передаваться напрямую из федеральных органов учета населения в центр обработки данных ЦИК России. Комиссии субъектов России и территориальные комиссии будут подключены к централизованной базе данных избирателей по облачной технологии. Важно, что новая цифровая платформа разрабатывается и внедряется отечественными предприятиями с использованием отечественных программно-технических средств.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку