Понедельник, 26 Февраля 2024

«Заложены и индексация зарплат, и субсидии по оплате ЖКХ»: депутаты заглянули в южноуральскую казну на следующий год

30.11.2023 Корреспондент: Александр Черкасский, Сергей Николаев На одном из заседаний Заксобрания. Фото: zs74.ru, Олег Татаркин, Александр Черкасский

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области собираются принять сегодня в первом чтении бюджет региона. На прошлой и этой неделях народные избранники рассматривали проект областной казны на профильных комитетах. «Губерния» побывала на некоторых заседаниях и выяснила, что, как и прежде, бюджет следующего года будет социально ориентированным. Что говорят о нем депутаты Заксобрания, которые изучают проект главного финансового документа чуть ли не под микроскопом?

Проект главного финансового документа Челябинской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов был внесен в областной парламент главой региона еще в начале ноября. И члены правительства, и депутаты Заксобрания убеждены: проект бюджета поможет сохранить возможности для поступательного развития Челябинской области в текущих экономических и политических реалиях.

По словам губернатора Алексея Текслера, главный финансовый документ Челябинской области на следующие три года формировался в условиях устойчивого преодоления влияния геополитической ситуации на региональную экономику, которая, к слову, продолжает развиваться и по многим направлениям показывает существенный рост. Отчасти стабильному развитию способствует государственная поддержка, причем не только регионального, но и федерального уровня.

— Но самое главное — поступательный рост экономики позволяет сохранять социальную направленность бюджета Челябинской области. На выполнение социальных обязательств в общей сложности будет направлено более 70 процентов средств областного бюджета, — обратил внимание глава региона, когда представлял проект бюджета депутатам.

Именно депутатам Заксобрания предстоит принять главный финансовый документ: сначала его обсуждают на комитетах, потом — на заседании в первом чтении в конце ноября и окончательно — уже в декабре.

«Регион сохраняет курс на развитие» 

Олег Гербер, председатель Заксобрания Челябинской области:

— Направляя законопроект в региональный парламент, губернатор Алексей Леонидович Текслер отметил, что бюджет Челябинской области на 2024 год, как и в прежние годы, носит социально ориентированный характер. Несмотря на то, что первое чтение — это только первое приближение, уже сейчас очевидно, что объем расходов по направлению «Социальная сфера» составит более 70 процентов. В обязательном порядке сохраняются все ранее принятые меры социальной помощи участникам специальной военной операции и их семьям, а также другие формы поддержки жителей региона.

В 2024 году финансовая помощь муниципалитетам на реализацию проектов, инициированных жителями, будет увеличена до 2 миллиардов 250 миллионов рублей. Напомню, что за три года действия инициативного бюджетирования сумма на проекты благоустройства, предложенные южноуральцами, выросла в три раза, например, в 2021 году она составляла 750 миллионов рублей.

Сохраняется курс на развитие региона. Эта тема всегда в центре особого внимания губернатора и депутатов Законодательного собрания. А это значит, что будет продолжена реализация инфраструктурных проектов в здравоохранении, образовании, сферах культуры и спорта. Регион направит средства на развитие транспортной сферы и дорожной сети. 

«Бюджет остается социально ориентированным» 

Сергей Буяков, председатель комитета по социальной политике:

— Строки расходов, связанные с деятельностью нашего комитета, претерпевают изменения в лучшую сторону, индексируются. В бюджете на 2024 год предусмотрено около 81 миллиарда рублей на социальную сферу. Особое внимание будет уделено поддержке уязвимых слоев населения, прежде всего семьям с детьми, материнству и детству.

Бюджет сферы образования составит более 67 миллиардов рублей. Заложена индексация заработных плат для учителей и работников образования. В Челябинской области продолжится работа по повышению качества образовательных услуг, дальнейшему развитию инфраструктуры школ и детских садов, созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня.

Порядка 20 миллиардов рублей выделено на будущий год по строке расходов здравоохранения. Одной из основных задач здесь является развитие первичного звена, а также дальнейшее укрепление региональной системы здравоохранения. Продолжится модернизация медицинской инфраструктуры, строительство и реконструкция медучреждений, совершенствование лекарственного обеспечения, обновление автопарка скорой и неотложной помощи. 

на сайт на 1 полосу 1698837092249_0.jpg

«На строительство, дорожную деятельность и ЖКХ — более 66 миллиардов рублей»

Алексей Денисенко, председатель комитета по строительной политике и ЖКХ:

— К первому чтению проекта областного бюджета на 2024 год расходы по таким направлениям, как «Строительство», «Дорожная деятельность» и «Жилищно-коммунальное хозяйство», составляют 24,8 миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрены расходы в размере 7,5 миллиарда рублей на меры социальной поддержки по улучшению жилищных условий и оплате жилищно-коммунальных услуг. На компенсацию льготных тарифов для населения на тепловую энергию и услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет направлено 8,7 миллиарда рублей. Более 5 миллиардов предусмотрено на строительство социальных объектов областной и муниципальной собственности. В общей сложности на сферы строительства, дорожной деятельности и ЖКХ запланировано более 66 миллиардов рублей. 

«На сельское и лесное хозяйства ожидаются дополнительные деньги» 

Дмитрий Пырсиков, первый зампредседателя комитета по аграрной политике:

— Бюджетные средства для сельского хозяйства на 2024-й сохранены на уровне прошлого года. Но мы надеемся, что к третьему чтению законопроекта по инициативе губернатора деньги на это направление будут добавлены. В связи в погодными условиями не были подготовлены в необходимом количестве семенные фонды — ожидаем, что дополнительные деньги для закупки посевного материала будут заложены. Что касается развития лесного хозяйства, предусмотрено увеличение расходов областного бюджета на содержание лесопожарных формирований, а также новое направление расходов в размере 10 миллионов рублей — на проведение наземного мониторинга пожарной опасности в лесах. Это говорит о том, что внимание к сохранению лесов в регионе только растет. 

«Продолжится поддержка промышленности, покрытие связью, развитие транспорта» 

Павел Шиляев, председатель комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию:

— В сфере промышленности на уровне прошлого года сохранены объемы финансирования основных мер господдержки предприятий, включая поддержку НИОКР в размере 100 миллионов рублей и промышленных кластеров — 70 миллионов рублей. На возмещение затрат для приобретения нового оборудования расходы увеличены более чем в 1,5 раза — до 87,3 миллиона рублей. Дополнительно выделены средства на возмещение предприятиям части затрат по договорам лизинга оборудования — 68,5 миллиона рублей. Ожидается, что ко второму чтению объем субсидий областному фонду развития промышленности на льготные займы вырастет выше уровня 2023 года. Также планируется выделить средства на возмещение части затрат промышленных предприятий на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестпроектов. Что касается сферы связи и информационных технологий, значительные средства, а именно 165 миллионов рублей, выделены на обеспечение покрытия сотовой связью и доступом к интернету участков автодорог. Поставлена цель обеспечить бесшовное покрытие связью автодороги Челябинск — Екатеринбург на территории нашего региона. В два раза, до 20 миллионов рублей, увеличены расходы на возмещение части затрат для развития инфраструктуры связи в малых населенных пунктах. Кроме того, выделены средства на открытие в 2024 году центра по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере информационных технологий.

В сфере транспорта увеличены расходы на развитие инфраструктуры — модернизацию троллейбусной сети и строительство новых трамвайных линий в Челябинске, продолжится приобретение новых трамваев. Запланированы средства на реализацию проекта «Метротрам», а также проекта «Развитие рынка природного газа как моторного топлива». На уровне прошлого года сохранены расходы на организацию пассажирских перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам по регулируемым тарифам.

«Сохранены старые субсидии на экологические мероприятия, появились и новые»

Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию:

— На выполнение экологических мероприятий планируется выделить 3,4 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда рублей будут направлены на
мероприятия национального проекта «Экология». В следующем году завершится рекультивация двух больших свалок в Магнитогорске и Златоусте. На данные работы область получит около одного миллиарда рублей из федерального бюджета. Это значимые мероприятия, улучшится качество жизни населения двух крупных городов. Сохранено предоставление муниципалитетам субсидий из областного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок, создание и обустройство контейнерных площадок (386,8 миллиона рублей). Продолжится развитие системы экологического мониторинга атмосферного воздуха. Планируется приобретение еще двух стационарных постов для Челябинска и Магнитогорска.

Новое мероприятие — реализация проекта по экологической реабилитации реки Миасс в Челябинске. Это сложная работа, рассчитана на пять лет, от донных отложений будет проведена очистка около 10 километров русла реки.

Увеличены в 2,5 раза расходы на создание и развитие инфраструктуры для экологического туризма на наших природных объектах (116,6 миллиона рублей). Планируется обустройство еще трех экологических троп, возведение пешеходного моста через реку Ай.

В сфере обеспечения защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров
предусмотрены 1,4 миллиарда рублей. За счет этих средств будет обеспечена работа противопожарной и поисково-спасательной служб области, системы экстренных вызовов «112». Сохранены на уровне текущего года субсидии муниципалитетам на организацию работы 40 постов добровольной пожарной охраны и тушение ландшафтных пожаров, а социально ориентированным организациям — на установку пожарных извещателей в домах социально незащищенных граждан. 

на сайт IMG_20231122_142930.jpg

«Таких вложений в развитие туризма в Челябинской области еще не было» 

Евгений Илле, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

— В проекте бюджета на 2024 год на государственную программу «Развитие туризма в Челябинской области» и на региональные проекты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» к первому чтению заложено порядка 1,5 миллиарда рублей. Это больше, по сравнению с 2023 годом, на 60,7 процента, причем доля средств федерального бюджета увеличивается в 1,3 раза. Таких вложений в развитие туризма в регионе еще не было. Это, конечно, даст мощнейший толчок индустрии. Расходы на госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области»» на 2024 год запланированы в размере 965 миллионов рублей. На реализацию проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривается 420 миллиона рублей.

Плановые расходы на мероприятия ведомственной целевой программы «Управление государственным имуществом и земельными ресурсами Челябинской области» в следующем году составят 697 миллионов рублей.

Все параметры являются стартовыми. Так, например, в этом году расходы на госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области» в течение года увеличились на 37 процентов. В целом цифры проекта бюджета говорят о том, что Челябинская область стабильно двигается вперед, дальнейшее экономическое развитие будет позитивным. 

В целом расходы проекта главного финансового документа на следующий год планируются к первому чтению в сумме 295,5 миллиарда рублей. Доходы прогнозируются в объеме 248,6 миллиарда рублей. Дефицит бюджета — 46,9 миллиарда рублей —покроют за счет целевых федеральных инфраструктурных бюджетных кредитов и коммерческих заимствований. При этом, как обратил внимание министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, на данном этапе они предусмотрены исключительно для подстраховки исполнения бюджета.

— Проект бюджета тщательно проработан всеми органами исполнительной власти, — прокомментировал глава регионального минфина Андрей Пшеницын. — Подготовленный проект документа в полной мере обеспечивает финансовую стабильность региона, его возможность выполнить все социальные обязательства, которых с каждым годом становится все больше.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку