Понедельник, 26 Февраля 2024

Товарооборот между Челябинской областью и Ираном вырос в четыре раза

29.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Обе стороны намерены расширять сотрудничество. На встрече губернатора Алексея Текслера с делегацией из Ирана достигнуты договоренности развивать взаимодействие по шести основным направлениям, в том числе в легкой промышленности и в сфере образования.

Челябинская область и Иран будут развивать сотрудничество одновременно по нескольким направления. Во время сегодняшней встречи главы региона Алексея Текслера с делегацией из провинции Хорасан-Резави Исламской республики стороны договорились укреплять и развивать взаимодействие в сфере грузоперевозок через коридор «Север-Юг», в нефтегазовой отрасли, в гуманитарной сфере. Прежде всего, речь идет об образовании. В настоящее время в ЧелГУ открыта программа по изучению фарси, при это Алексей Текслер отметил, что университеты провинции Хорасан-Резави могут начать сотрудничать с южноуралькими вузами по различным научно-образовательным направлениям.

Также стороны договорились обмениваться компетенциями в сферах машиностроения и металлургии, развивать взаимный товарооборот в агропромышленном комплексе и расширять сотрудничество в сфере легкой промышленности. В перспективе в Челябинске могут открыть постоянно действующий шоу-рум иранского текстиля.

– Челябинская область – один из наиболее развитых регионов России, – обратил внимание Алексей Текслер во время встречи с губернатором провинции Хорасан-Резави Ягубом Али Назари. – В нашем регионе активно развивается металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, через Южный Урал проходит международный транспортный коридор «Север-Юг». Кроме промышленных брендов Челябинской области на мировых рынках зарекомендовали себя и торговые марки продовольственных компаний Южного Урала.

Также Алексей Текслер обратил внимание, что за прошлый год товарооборот между Челябинской областью и Ираном вырос в четыре раза в сравнении с 2021 годом. И Южный Урал заинтересован развивать сотрудничество. Иранская делегация в свою очередь подтвердила также большой интерес к промышленному и экономическому потенциалу Челябинской области.

Более того, Ягуб Али Назари считает важным развивать в том числе и сотрудничество в сфере туризма. Он также предложил открыть между Челябинском и Ираном прямое авиасообщение.

Достигнутые договоренности стороны планируют скрепить подписанием соглашения во время ответного визита южноуральской делегации в Иран. Кроме того, Алексей Текслер пригласил представителей провинции Хорасан-Резави принять участие в очередном заседании Форума глав регионов стран ШОС, который пройдет в Омске.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку