Четверг, 13 Июня 2024

В Южноуральске построят российско-китайский литейный завод

17.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ74

Предприятие из Челябинской области заключило соглашение с китайскими партнерами об открытии совместного производства на Южном Урале. Новый завод будет производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность нового завода — 4200 тонн изделий в год.

Российско-Китайское ЭКСПО только открылось (первый день работы выставки — 17 мая 2024 года), а южноуральские предприниматели уже заключили важные соглашения с китайскими партнерами, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области. Все они касаются создания новых совместных производств.

На территории Южноуральска в скором времени появится новый литейный завод — совместными усилиями его построят ООО ПО «Форэнерго» в лице АО «Ю.М.Э.К.» и Linyi City Jinhao Line Fitting Co, Ltd. Здесь будут производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность нового завода — 4200 тонн изделий в год.

В Китае появится сразу несколько новых предприятий — ООО «Композит Групп Челябинск» и компания Jiangsu Beier machinery Co, Ltd планируют совместно разрабатывать и выпускать машинные линии. Южноуральское предприятие заключило соглашение также с компанией Beihai Haoxuan New Material Technology Co., Ltd. Вместе они создадут предприятие по производству композитных армирующих строительных материалов.

С китайской компанией Weihai Jinfeng Electronics Co., Ltd представители ООО «Композит Групп Челябинск» подписали меморандум о создании совместного предприятия в Китае по производству композитных анкеров, шахтной крепи и других композитных армирующих материалов.

Как стало известно во время переговоров между представителями бизнеса Челябинской области и китайскими партнерами, южноуральские предприятия, вероятно, будут размещены в новых районах Харбина — особых экономических зонах с преференциальным режимом, то есть им будут предоставляться льготы и всяческие меры поддержки.

— Поворот на Восток сейчас важен не только для Челябинской области, но и для России в целом. Такой курс задан нашими руководителями — президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мы такого курса придерживаемся, развиваем связи уже не первое десятилетие и никогда их не прерывали. Лучшее подтверждение этому — цифры. Наш бизнес активно использует возможности, которые создаются для развития этих связей. Экспорт в Китай бьет все рекорды: за прошлый год он вырос более чем в два раза, — подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


Что думают эксперты?

Южноуральский политолог Александр Мельников недавно прокомментировал работу делегации Челябинской области на Российско-Китайском ЭКСПО. Он отметил продвижение интересов нашего региона в КНР, а последней тенденцией стали разговоры о локализации производств:

— Регион в силу геополитического положения давно выстраивает взаимодействие с Китаем, при Алексее Текслере процесс пошел активнее, а после смены внешнеполитического вектора развитие торговых отношений на азиатском направлении стало тем более приоритетным.

Говоря об особом продвижении интересов Челябинской области в Китае, можно, кстати, вспомнить, что в прошлом году было две рабочих поездки туда Текслера: на уровне региональных контактов (в провинцию Шаньдунь) и в составе федеральной делегации во главе с Мишустиным (на Шанхайский бизнес-форум).

Судя по прошлым и уже начавшимся в эти дни диалогам в Китае, приоритетные темы — локализация производств в Челябинской области и использование логистических преимуществ региона для формирования поставок российских регионов. «Мы уже отправляем грузы в Китай, готовы это направление расширять на основе регулярных контейнерных сервисов в прямом сообщении с Китаем», — свежее высказывание губернатора.

#КурсТекслера

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 «Меняли и настраивали на это весь аппарат государственного и муниципального управления», «Сломали стереотип о Челябинской области», «Определили приоритет», «Превратили вызовы в возможности»: самые яркие цитаты из обращения Алексея Текслера к южноуральцам

Сегодня, 13 июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к Законодательному собранию и жителям с ежегодным посланием. Но если раньше глава региона подводил итоги работы областного правительства за прошедший год и озвучивал планы на следующие 12 месяцев, то на этот раз за час своего выступления он сосредоточился на ключевых проектах, которые удалось реализовать за последнюю пятилетку, а также дал новые поручения. Последние касаются основных приоритетов, которым уделят внимание в ближайшие годы, чтобы сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. «Губерния» выбрала ключевые цитаты из обращения главы региона.

10:20 На выборах губернатора Челябинской области хотят применить ДЭГ

Как рассказали в областном избиркоме, сейчас рассматривается вопрос использования дистанционного электронного голосования на выборах главы региона. Это позволит большему количеству граждан проголосовать в удобное время.

07:00 Курс Текслера: за пять лет жители Челябинской области привыкли, что губернатор их слышит

Масштабное благоустройство, газификация, бум дорожного ремонта и строительства, открытие новых школ, детских садов, ремонт домов культуры — у каждого из этих направлений есть практические и ощутимые показатели, которые свидетельствуют о стабильном развитии региона. Последняя пятилетка для Южного Урала была по-настоящему удачной и эффективной. И это тот редкий случай, когда рядовые граждане, представители властных структур, политологи и эксперты во многих отраслях едины во мнении: Челябинская область стала заметно краше, благоустроеннее, уютнее, да и экономические показатели не устают бить рекорды.

Возврат к списку