Суббота, 22 Июня 2024

Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

27.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

Хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов предложил южноуральским предпринимателям войти в свободную экономическую зону, которая начала недавно работать. Предложение прозвучало во время встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который находится с рабочим визитом в Узбекистане, и руководства Бухарской области.

Ботир Зарипов не скрывает заинтересованность в российских инвестициях. Как добавил хоким, Бухаре уже 2 500 лет. В ней насчитывается 850 исторических объектов, которые каждый год посещают 3,5 миллиона туристов. Регион активно развивается благодаря туризму, сельскому хозяйству, текстильной отрасли и нефтегазовой промышленности.

– Недавно мы открыли новый бухарский свободный экономический парк и ждем инвесторов из России, – добавил Ботир Зарипов. – Это хорошая площадка для развития двусторонних отношений, кооперации бизнеса наших регионов.

Также во время встречи Алексей Текслер предложил укрепить взаимодействие сторон в нефтегазовой отрасли, отметив, что Южный Урал – это промышленный регион с развитым машиностроением.

– И в частности, у нас широко развито производство оборудования для нефтегазовой промышленности, – акцентировал внимание Алексей Текслер. – А Бухарская область славится этим.

Глава региона предложил развивать и взаимовыгодное сотрудничество в сельском хозяйстве, пояснив, что Челябинская область, как аграрный регион, может стать для Бухары хорошим поставщиком различной продукции. В свою очередь Южный Урал готов принимать узбекские сельскохозяйственные товары.

Речь шла и о сотрудничестве в системе образования. Алексей Текслер пригласил молодежь Узбекистана учиться в наших вузах, отметив, что южноуральские учебные заведения могут предложить хорошее и качественное образование. Также глава региона рассказал, что в настоящее время в Челябинске реализуется амбициозный проект по строительству межуниверситетского кампуса мирового уровня.

Алексей Текслер добавил, что делегацию Бухарской области будут рады видеть на Южном Урале. А ознакомиться с предприятиями нашего региона можно в павильоне Челябинской области, который уже больше года действует в Ташкенте. За это время предприниматели обеих стран заключили немало взаимовыгодных контрактов.

– Готовы рассматривать и выездные форматы работы павильона Челябинской области в Бухару, если в этом будет заинтересованность, – заверил глава региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 Политолог отметил, что Алексей Текслер не стал «отвлекаться» на выборную повестку

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, губернатор сосредоточился на решении текущих проблем Челябинской области. Об этом свидетельствует и плотный рабочий график главы региона.

17:30 Главой Кусинского района повторно выбрали Юрия Лысякова

Руководить муниципалитетом Юрий Лысяков начал с 2019 года, а сейчас его полномочия продлены еще на пять лет. Такое решение приняли районные депутаты.

13:34 В Челябинской области усилят профориентацию со школьниками

Необходимость и значимость такой работы обсуждалась на совещании с членами областного правительства, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова во время своего визита на Южный Урал. Кроме того, глава региона Алексей Текслер рассказал о ключевых проектах в сфере здравоохранения, которые сейчас реализуются в Челябинской области.

Возврат к списку