Четверг, 13 Июня 2024

Алексей Текслер предложил ввести для регионов особый порядок списания задолженности

30.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: сайт Кремля

Как обратил внимание губернатор Челябинской области на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития, которое провел президент России Владимир Путин, регионам с низкой бюджетной обеспеченностью можно разрешить списывать задолженность по отдельному порядку при условии использования средств для достижения национальных целей развития. А регионам с более высокой расчетной бюджетной обеспеченностью — дать возможность самим определять направления использования средств, а также обозначить для них максимальное количество инфраструктурных проектов и форм поддержки инвестиций.

Накануне президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, а также комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития. На встрече обсуждались приоритетные параметры новых национальных проектов. С конкретными предложениями по достижению национальных целей и стратегических задач, обозначенных в президентском указе от 7 мая этого года, выступили главы регионов, возглавляющие профильные комиссии Госсовета.

В начале работы участников заседания глава государства напомнил о ключевых национальных целях развития – сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей. Также Владимир Путин отметил важность создания возможностей для максимального раскрытия способностей каждого россиянина, обеспечения высокого уровня комфорта и безопасности жизни, улучшение экологической ситуации.

– В число национальных целей входит и повышение устойчивости экономики, – добавил Владимир Путин. – Важно добиваться качественно новой динамики отраслей, прежде всего на основе укрепления технологического суверенитета страны, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений.

На федеральном уровне для этого предпринимаются серьезные шаги, но основная работа, которая поможет добиться высоких результатов, все же проводится в территориях России, а значит, усилия региональных и муниципальных управленцев и их команд – ключевые.

Руководители профильных комиссий по нацпроектам «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», а также «Экономика данных» озвучили свои предложения. При этом глава государства обратил внимание на важность экономических вопросов в достижении национальных целей. И на этом фоне выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Экономика и финансы», было очень значимо. Ведь озвученные им предложения касаются всех российских регионов.

photo_2024-05-30_12-54-37.jpg

Прежде всего, Алексей Текслер отметил, что средства от списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам – значимый источник финансирования для регионов. Ранее подобное решение было принято Владимиром Путиным. Сейчас, как добавил руководитель профильной комиссии по направлению «Экономика и финансы», важно поддержать особый порядок списания задолженности для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Для них можно установить возможность списания по отдельному порядку при условии использования средств для достижения национальных целей развития.

А вот регионам, которые могут похвастаться более высокой расчетной обеспеченностью, можно разрешить самим определять сферы для использования средств, а также закрепить максимальное количество инфраструктурных проектов и форм поддержки инвестиций.

– К инфраструктурным проектам можно отнести, к примеру, проекты, реализуемые в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом направлять на них не менее 50 процентов высвобождаемых средств. К значимым инфраструктурным проектам стоит отнести и обновление общественного транспорта, а также программы по развитию опорных пунктов, – обратил внимание Алексей Текслер. – Что касается поддержки инвестиций, то ее можно распространить на новые инвестпроекты, компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов от применения инвестиционного вычета, поддерживать управляющие компании особых экономических зон, территорий опережающего развития, промышленных парков и технопарков.

Также важным способом поддержки, по мнению Алексея Текслера, может стать докапитализация региональных фондов развития промышленности, гарантийных и микрофинансовых организаций.

Отбор и согласование таких инфраструктурных проектов не должен быть сложным.

Еще одно предложение Алексея Текслера позволит российским регионам успешно реализовывать долгосрочные проекты. А для этого губернатор Челябинской области считается важным установить шестилетний цикл списания кредитов.

Также зашла речь о софинансировании расходов регионов из федерального бюджета на следующую шестилетку, в том числе по национальным проектам. Здесь предложено сохранить уже существующий принцип, то есть субсидировать нацпроекты на условиях «95 на 5», а вне нацпроектов – «70 на 30». Безусловно, такой подход должен быть согласован с Министерством финансов России.

Кроме того, Алексей Текслер предложил определить лимиты для регионов по распределению дополнительных объектов инфраструктурных бюджетных кредитов на 2025 – 2030 годы, а также по реинвестированию возвращаемых инфраструктурных кредитов за прошлые годы. Это, как добавил глава комиссии Госсовета, позволит российским территориям планировать свои расходы, составлять проектно-сметную документацию и по мере защиты проектов направлять на них средства кредитов.

– 50 процентов лимитов инфраструктурных бюджетных кредитов предлагается распределять на проекты жилищно-коммунального хозяйства, оставшиеся средства – на другие направления, в том числе в опорных населенных пунктах, – озвучил Алексей Текслер.

Выслушав предложения, глава государства поручил федеральному правительству зафиксировать все инициативы, с которыми выступили руководители профильных комиссий Госсовета, и обязательно их учитывать при формировании национальных проектов. Кроме того, Владимир Путин считает необходимым расширить полномочия руководителей комиссий, которые также будут работать в комитетах по нацпроектам в качестве заместителей руководителей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 «Меняли и настраивали на это весь аппарат государственного и муниципального управления», «Сломали стереотип о Челябинской области», «Определили приоритет», «Превратили вызовы в возможности»: самые яркие цитаты из обращения Алексея Текслера к южноуральцам

Сегодня, 13 июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к Законодательному собранию и жителям с ежегодным посланием. Но если раньше глава региона подводил итоги работы областного правительства за прошедший год и озвучивал планы на следующие 12 месяцев, то на этот раз за час своего выступления он сосредоточился на ключевых проектах, которые удалось реализовать за последнюю пятилетку, а также дал новые поручения. Последние касаются основных приоритетов, которым уделят внимание в ближайшие годы, чтобы сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. «Губерния» выбрала ключевые цитаты из обращения главы региона.

10:20 На выборах губернатора Челябинской области хотят применить ДЭГ

Как рассказали в областном избиркоме, сейчас рассматривается вопрос использования дистанционного электронного голосования на выборах главы региона. Это позволит большему количеству граждан проголосовать в удобное время.

07:00 Курс Текслера: за пять лет жители Челябинской области привыкли, что губернатор их слышит

Масштабное благоустройство, газификация, бум дорожного ремонта и строительства, открытие новых школ, детских садов, ремонт домов культуры — у каждого из этих направлений есть практические и ощутимые показатели, которые свидетельствуют о стабильном развитии региона. Последняя пятилетка для Южного Урала была по-настоящему удачной и эффективной. И это тот редкий случай, когда рядовые граждане, представители властных структур, политологи и эксперты во многих отраслях едины во мнении: Челябинская область стала заметно краше, благоустроеннее, уютнее, да и экономические показатели не устают бить рекорды.

Возврат к списку