Воскресенье, 14 Июля 2024

Челябинская область на ПМЭФ-2024 презентовала себя в футуристическом контексте

08.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

По словам заместителя директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Эльвины Валеевой, на Петербургском международном экономическом форуме Челябинская область продемонстрировала своим потенциальным партнерам интенсивное развитие в сфере высоких технологий, развития искусственного интеллекта, но при наличии уникальных природных ресурсов. Как участие в ПМЭФ-2024 поможет в развитии региона, попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.

Запад был уверен, что за три, максимум за шесть месяцев удастся подорвать экономику России. На это обратил внимание глава государства Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. И для этой цели недружественные государства подготовили богатый ассортимент санкций. Но просчитались. Санкционное давление не только не сломало российскую экономику, оно, наоборот, стимулировало ее развитие. И прямое тому доказательство – международный экономический форум, который на этой неделе принимал Санкт-Петербург.

В Северную столицу прибыли более 18 тысяч гостей из 139 стран и регионов. А многие участники и эксперты отметили беспрецедентный интерес к мероприятию со стороны иностранных партнеров и журналистов. А это значит, что российский рынок, а также экономическая модель развития и укрепления России на фоне многочисленных санкций показала свою конкурентоспособность.

Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались разобраться, благодаря чему российская экономика преодолела санкционное давление, а также проанализировали, какую пользу Челябинской области принесет участие в ПМЭФ-2024.

По словам заместителя директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Эльвины Валеевой, с каждым годом значимость и влияние Петербургского международного экономического форума увеличивается, а для регионов расширяются возможности, которые базируются на трех «китах»: экономика, политика, международные отношения и дипломатия.

Именно через призму региональный ресурсов, которые представлены на ПМЭФ, Россия демонстрирует свой экономический потенциал. На форуме всегда представлены стенды территорий страны, а в ходе переговоров и встреч звучат конкретные и выгодные предложения – благодаря такому подходу в глазах многих зарубежных гостей Россия выглядит как надежный и серьезный партнер, передовой игрок на экономическом рынке.

Но и политический аспект на форуме также присутствует, и он связан, по мнению эксперта, с решением актуальных политических задачи по усилению внутриполитического блока и укреплению политического влияния России на международной арене.

К слову о международном контексте. Эльвина Валеева убеждена, что Петербургский экономический форум – важнейший ориентир многополярного мира, отчасти ради которого форум и создавался. Он помогает России решить ряд международных задач при помощи дипломатии. И подтверждение тому – присутствие представителей более 130 стран на форуме в этом году. При этом все они активно вели дипломатические встречи, подписывали соглашения и контракты.

– В этом году Челябинская область впервые представила свой стенд на ПМЭФ, презентовав себя в футуристическом контексте, – добавила эксперт. – Высокие технологии, производство, нейросети, уникальные природные богатства и многое другое – все это открывает зарубежным партнерам новую историю интенсивного развития Южного Урала.

И такой подход, по словам руководителя образовательных проектов IT-компании, руководителя исторического клуба Никиты Тахирова, не только откроет перед Челябинской областью новые экономические возможности, но и поможет укрепить международные связи. В конечном итоге положительно отразится на качестве жизни южноуральцев.

– Петербургский международный экономический форум стал ярким доказательством, что попытки изолировать Россию на мировой арене обречены на провал, – прокомментировал эксперт. – Несмотря на серьезные санкции, российская экономика продемонстрировала устойчивость и адаптивность. А подписанные соглашения на сумму, превышающую пять триллионов рублей – свидетельство того, что российский рынок по-прежнему привлекателен на иностранных партнеров.

Поможет форум расширить партнерские связи и Челябинской области. В этом не сомневается депутат Госдумы Владимир Павлов. Участие в ПМЭФ, по словам федерального парламентария, – возможность наглядно познакомить потенциальных российских и зарубежных партнеров с яркими достижениями и высоким потенциалом региона. А десятки заключенных соглашений – отличный залог для дальнейшего динамичного роста.

– Челябинская область сделала ставку на металлургию и машиностроение, высокие технологии и агропромышленный комплекс, – добавил Владимир Павлов. – Надо понимать, что Петербургский международный экономический форум выполняет роль крупнейшей и высокоперспективной площадки для достижения важнейших договоренностей, призванных лечь в основу самых современных экономических решений, укрепления многостороннего партнерства.

ПМЭФ стал очередным доказательством, что на фоне многочисленных санкций в России растет экономика, усиливается деловая активность, увеличивается ВВП, в рост идут и инвестиции, а также реальная заработная плата. И это уже признают и в недружественных странах, в том числе эксперты и руководство МВФ в Вашингтоне.

Российская экономика, по словам федерального парламентария, доказала свою конкурентоспособность. А предлагаемая нашей страной модель многополярного мира все активнее воспринимается другими государствами как наиболее разумная и обоюдовыгодная модель мирового порядка.

Добавим, по итогам заключенных губернатором Челябинской области Алексеем Текслером соглашений на ПМЭФ и проведенных переговорах, стало известно, что в ближайшее время инвесторы вложат в развитие Южного Урала более 120 миллиардов рублей. По словам главы региона, интерес со стороны деловых и коммерческих партнеров к Челябинской области уникальный.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 В Челябинской области усилят антитеррористическую безопасность

Особое внимание в регионе будут уделять охране ключевых объектов инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса

19:11 В Челябинской области продолжат индексировать зарплаты сотрудников предприятий

Также в регионе будут развивать дополнительные социальные гарантии для работников. Тема поддержки рабочего класса и возможность увеличения зарплат обсуждались на встрече губернатора Алексея Текслера и председателя Федерации профсоюзов региона Олега Екимова.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку