В Челябинской области живут представители свыше 130 национальностей, и у каждой — своя культура, обычаи и религиозные устои. Можно подумать, что такой расклад неизбежно должен приводить к появлению в обществе противоречий, однако южноуральцам на протяжении многих лет удается находить баланс и жить в согласии, с уважением к особенностям друг друга.
Ситуация в Коркино, когда произошли стычки у русских с цыганами, напомнила всем нам, что даже в самой большой и дружной семье порой случаются конфликты. Но имеет ли в этом конкретном случае конфликт национальный оттенок? И как теперь следует выстраивать в регионе работу по нацполитике? На эти непростые вопросы в эксклюзивном интервью «Губернии» попытался ответить протоиерей, секретарь Челябинской епархии и настоятель Коркинского храма святых апостолов Петра и Павла Игорь Шестаков.
https://t.me/chgub
— Отец Игорь, вы знакомы с обстановкой в Коркино не понаслышке. Вы наблюдали какое-то обострение отношений между жителями?
— На приходе в Коркино, где я настоятельствую уже год, я сразу обратил внимание на то, что часть прихожан у меня — цыгане. Ведут они себя вполне адекватно, причащаются сами и детей причащают. Приходят на молебны целыми семьями, некоторые — постоянно. Бывали ситуации, когда отдельные представители цыганской диаспоры пытались сорвать религиозный праздник, но я в таких случаях обращался напрямую к их главе — человеку, называющему себя цыганским бароном, и находил понимание. Воцерковленные цыгане стараются жить по совести, они прислушиваются, но к остальным есть вопросы. Некоторые особенности своей жизни, не всегда законопослушной, представители цыганской диаспоры в Коркино выставляли напоказ. Но они же граждане Российской Федерации, а не приезжие иностранцы! Почему они не соблюдают законы своей страны? Почему любому другому человеку у нас за женитьбу на 12-летней девочке грозит тюрьма, а цыгану — нет? Почему к ним не приходят соцслужбы, когда дети перестают посещать школу без уважительной причины? Почему сыновья простых коркинцев должны идти на военную службу, а цыгане — нет?
В то же время отмечу, что у конфликта в Коркино нет национального оттенка, это чисто бытовой конфликт. Это проблема социальная, она назрела давно. Дело не в том, что они — цыгане, хоть кто бы они были, они — эти конкретные люди — вели себя вызывающе. Возмущение копилось годами, и в какой-то момент люди не выдержали. Что касается преступления, которое произошло, — убийства женщины — мы не знаем подоплеку произошедшего. Следствию еще предстоит это выяснить.
— Народ пошел на самосуд... Одни пытаются раздуть скандал о притеснении по национальному признаку, другие оправдывают. Хочется спросить у вас, а где же та грань, по которой можно судить, кто в этой ситуации жертва, а кто агрессор?
— Самосуд нельзя приветствовать в любом случае. В конфликте в Коркино все оказались жертвами, как ни крути. И защищать нужно и ту, и другую сторону. Я считаю, что все общественные институты сейчас должны быть включены в решение проблемы. К примеру, я как настоятель Коркинского храма должен активно работать с цыганскими семьями, которые есть среди прихожан. Многое может сделать система образования. Вопрос следует решать через школы, через соцзащиту, через военкоматы. Думаю, мы точно выработаем какой-то алгоритм действий. Нам нельзя молчать, нельзя делать вид, что ничего не происходит. Надо сделать все, чтобы в городе воцарился мир, а самое главное — порядок.
— Но у Челябинской области ведь большой опыт в реализации национальной политики, этой теме уделяют пристальное внимание. Как так случилось, что проглядели конфликт с цыганской общиной?
— Действительно проглядели. У нас ведь в регионе есть Совет по национальной политике, куда входят лидеры различных народностей. Любые конфликтные вопросы удавалось моментально решить через взаимодействие с этими лидерами. А к цыганам отношение было легкомысленное: их лидеров в совете нацполитики не найти, не было даже попыток выстроить с ними какой-то диалог. И я не могу объяснить причину этого, но сейчас необходимо приглашать глав цыганских диаспор за стол, интегрировать их в общество.
— Как считаете, перемены в администрации будут способствовать разрешению ситуации?
— Я очень хорошо отношусь к Наталье Лощининой. Я считаю, что она сделала для города очень много. Это абсолютно нормальный, работоспособный и здравомыслящий человек, у меня вызывающий только симпатию. Город действительно преобразился при ее руководстве. Взгляните хотя бы на улицу Сакко и Ванцетти — она же была вся в ямах и буграх, и ее первую начали асфальтировать. В этом году на долю Коркинского округа выпало сначала наводнение, а затем общественное волнение. Ни одному человеку это не вытянуть, даже самому гениальному и устойчивому руководителю.
Что касается назначенного в статусе исполняющего обязанности главы Коркинского округа Александра Орла, мы с ним сразу созвонились, и я сказал, что готов оказывать любую поддержку. Можно обратить внимание на его слова о том, что мы не можем жить постоянно в ситуации конфликта, что поглаживаниями тут не победишь, надо действовать радикально, с включением всех органов власти. Это говорит о его готовности действовать и менять положение дел в округе. Тут надо проявить мудрость и терпение.
О хайпующих блогерах: «Их публикации о Коркино — не желание узнать истину, а стремление привлечь новых подписчиков»
На произошедшие волнения в Коркино не отреагировал разве что самый ленивый блогер. Не всегда высказывания, которые тиражировались на огромную публику, имели под собой проверенную информацию. Порой публиковались откровенные фейки, которые шли вовсе не из-за рубежа. С несколькими такими постами столкнулся и отец Игорь.
— Мой товарищ написал в своем блоге о ЧП в Коркино мало что имеющее с реальным положением дел, какие-то гипертрофированные вещи. Я написал ему: «Хайпуешь, что ли? Давно ли ты бывал в Коркино?» Оказывается, никогда не бывал и в ситуации не особо разобрался. А у него полмиллиона подписчиков. Мы поговорили, и вроде бы он согласился со мной, что нельзя тиражировать непроверенную информацию. А потом вижу — снова репост, якобы в Коркино вновь поджоги, конфликт обостряется. Я тогда сразу обратился к главе коркинского отдела МВД и мне сказали, что это не так. И это ведь не наши СМИ разгоняют, понимаете? Москва! Какое дело, казалось бы? Зачем? Мне кажется, что это не желание узнать истину, а просто стремление привлечь новых подписчиков.
Поделиться
поделиться:
Значимость реализуемых в регионе производственных и инвестиционных программ обсудили губернатор Алексей Текслер и министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев во время встречи в Москве. Южный Урал сейчас активно модернизирует энергетическую инфраструктуру, чтобы гарантировать надежное электроснабжение жителей области. Также есть задачи по развитию генерирующих мощностей на перспективу.
https://t.me/chgub
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub