Суббота, 25 Января 2025

Первый вице-спикер южноуральского парламента убежден, что у бойцов СВО большой политический потенциал

13.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева (архив «Южноуральской панорамы»)

Как обратил внимание Денис Моисеев, именно «Единая Россия» – первая партия, которая стала вовлекать участников спецоперации в политику, помогать им реализовывать свои инициативы. Роль политических партий в социализации бойцов СВО и оказания им необходимой поддержки при самореализации обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

По итогам сентябрьских выборов 308 бойцов спецоперации были избраны депутатами разных уровней. В основном они баллотировались от партии «Единая Россия». А значит, вполне справедливо можно отметить: партия власти задает тренд на привлечение в свои ряды людей, которые готовы и умеют бороться за страну, помогает им построить политическую карьеру. Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались оценить роль политических партий в регионе и определить направления, которые стоило бы улучшить в работе региональных и первичных отделений.

Как обратил внимание первый вице-спикер регионального парламента Денис Моисеев, в Челябинской области уже достаточно примеров, когда «Единая Россия» ведет на выборы участников спецоперации. И самый яркий пример – выборы депутатов в Челябинскую гордуму, в которых от партии власти участвовали Артем Барбашин, Сергей Бормотов, Евгений Ботов, Илья Новосельцев. Есть и представители волонтерских организаций. Например, Татьяна Соколова – она не только организовала благотворительный фонд, но и лично доставляет гуманитарные грузы на передовую.

– «Единая Россия» первой зашла на новые территории, – обратил внимание Денис Моисеев. – В составе гуманитарной миссии мы эвакуировали мирных жителей из зоны боевых действий, доставляли помощь населению и нашим военнослужащим, организовывали гуманитарные центры. И кому, как ни «Единой России» сейчас вовлекать бойцов, с многими из которых мы работали на спецоперации рука об руку, в политическую жизнь страны.

Такой подход не только помогает социализироваться, но и дает возможность участникам СВО чувствовать себя нужными стране, за которую они сражались.

– К тому же, важно понимать: вернувшись с передовой, ребята по-другому относятся ко многим вещам, – обратил внимание первый заместитель председателя Заксобрания региона. – Они по-другому относятся к своим обещаниям, к людям, которым требуется помощь. Они иначе понимают фразу «служить Отечеству», зная, что это тяжелый труд. Меняется в принципе отношение к жизни, другими становятся и приоритеты. Бойцы спецоперации – серьезный потенциал для современной политики.

Анализируя работу партий, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров обращает внимание на два противоположных вектора. С одной стороны растет влияние «Единой России». Партия, по мнению политолога, начинает постепенно объединять все политически активные силы. Но на этом фоне заметнее становится снижение влиятельности остальных партий. И это, по мнению эксперта, общефедеральная тенденция. Правда, в Челябинской области помимо действующей сильной ячейки единороссов достаточно сильное и представительство «Справедливой России».

– На самом деле вся политическая борьба на выборах последние 20 лет происходила между КПРФ и «Справедливой Россией», – добавил Андрей Лавров. – Но несмотря на политическую борьбу на выборах, с началом спецоперации наблюдается тенденция на совместную деятельность партий. Обе партии начинают воспринимать себя как орган публичной власти. Они понимают, что появились четкие правила, которые легитимизируют политический процесс. При этом они вместе реализуют общерегиональные задачи. На этом фоне печально выглядит региональные отделение КПРФ и ЛДПР. Большое интерес у многих сейчас вызывает партия «Новые люди».

И все партии, как добавил Андрей Лавров, сейчас ориентированы на участников спецоперации – это общегосударственная тенденция. И в федеральной программе «Время героев» она прослеживается очень ярко.

По словам заместителя председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергея Шуплецова, привлечение бойцов спецоперации в политику и к участию в общественной жизни – важный шаг. Именно они, также как учителя, ученые, профессоры могут стать новой элитой.   

– Сейчас именно герои спецоперации – главные защитники нашей страны. Благодаря их крепкому духу мы сможем вместе противостоять агрессии Запада, – добавил Сергей Шуплецов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:16 К своим обязанностям приступили новые министры Челябинской области

На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub

19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

Возврат к списку