Вторник, 22 Апреля 2025

Челябинский политолог обратил внимание на начало глобальной трансформации партийной системы

21.03.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По мнению, журналиста и политолога Матвея Зайковского, действующая партийная система России полностью отвечает запросам граждан страны. Это касается и небольших партий. Однако не исключено, что в скором будущем в России сформируется новая партийная система, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Каких изменений ждать и насколько они необходимы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Партийная система всегда отражает любые изменения, происходящие в обществе. Сейчас в нашей стране действуют политические партии разного спектра. И независимо от партийных предпочтений политический курс государства должен отражать запрос его граждан. Понимая это, президент Владимир Путин ежегодно встречается с представителями партийных фракций, которые входят в федеральный парламент. Это помогает поддерживать диалог с парламентскими партиями, депутаты которых представляют интересы своих избирателей. А значит, несут ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране. И прямое общение главы государства и депутатов помогает выстраивать приоритеты в законотворческой работе. 

Участники Экспертного клуба Челябинской области проанализировали, насколько действующая партийная система отражает изменения в обществе, какова роль партий в обратной связи между регионами и федеральным центром.

Журналист и политолог Матвей Зайковский обратил внимание, что политические силы всегда стараются отвечать на запросы граждан, когда в обществе происходят какие-либо изменения. И сейчас многие партии снова в поиске своей новой идентичности.

– Укрепление новой идентичности, который актуален для всей «большой пятерки» в разной степени, вероятно, завершится в 2026 году, по итогам выборов в Госдуму, – предположил Матвей Зайковский. – Расклад сил, который будет по итогам голосования, покажет, какие партии смогли успешно пройти модернизацию, какие – нет. В этом же смысле можно будет и отмечать тенденции, кому граждане отдают поддержку, то есть, чья программа развития полнее отражает их интересы.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров напомнил, что партийная система новой России прошла несколько этапов своего становления. Отсчет этот можно начинать с начала 1990-х годов. Партии создавались стихийно и по любому поводу. К середине этот процесс достиг своего апогея, но постепенно ситуация стала стабилизироваться. Стали определяться крупные игроки, а мелкие региональные начали объединяться.

– Региональный  костяк «Справедливой России» – это бывшая партия пенсионеров, – привел пример Андрей Лавров. – «Единая Россия» – тоже результат слияния партий. Это естественный процесс.

Эксперт прогнозирует дальнейшее изменение партийной системы. При этом на выборах в Госдуму в следующем году, скорее всего, мы увидим привычный состав партий.

– Основную задачу, которая стоит перед партиями, конкретно сформулировать нельзя, поскольку она у каждой партии своя, – добавил Андрей Лавров. – Кто-то ищет свою идентичность, для кого-то важна близкая работа со своей аудиторией. Кто-то пытается решить свои системные проблемы. В любом случае партии – это живая система, она доказала свою жизнеспособность, и это демонстрирует органичное развитие российской демократической традиции.

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, партийная система в современной России до сих пор формирует свои основные функции. И по инерции 90-х все еще делают ставку на медийную составляющую, при этом жертвуя эффективностью.

– Сейчас в чрезвычайных условиях у политических партий есть шанс выработать стратегическую повестку, предложить избирателям реальную альтернативу пути развития с конкретными решениями, – считает Константин Кашин. – Но пока наблюдаются старые ошибки – зашкаливающий популизм тактического свойства, у которого нет конкретных решений. Привлечение внимания к себе без результатов рано или поздно оборачивается игнорированием со стороны общества. Как итог – низкая явка на выборах в некоторых регионах.

Эксперт убежден, что исправить эту ситуацию сейчас могут ветераны спецоперации. Бойцы СВО – люди, которые умеют принимать конкретные и эффективные решения, в мирной жизни они могу стать хорошими управленцами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:41 Новый директор цинкового завода пообещал Алексею Текслеру продолжить реализацию соцпроектов

Сегодня днем губернатор Челябинской области встретился с новым руководителем одного из важнейших промышленных предприятий региона Игорем Ульяновым. Стороны обсудили не только планы по развитию производства, но и реализацию экономических проектов. Особое внимание Алексей Текслер уделил значимости проектов социальной направленности, которые совместно реализуют областное правительство и завод. В частности, разговор коснулся строительства футбольно-легкоатлетического манежа. Как заверил Игорь Ульянов главу региона, работа в этом направлении, а также по другим социальным проектам, обязательно продолжится.
https://t.me/chgub

15:06 Челябинское предприятие «ЧКТС» возглавил экс-сотрудник Главного контрольного управления

На должность директора муниципального предприятия назначен Евгений Окольнишников. В мэрии отметили, что к своим новым обязанностям он приступил уже с сегодняшнего дня, 7 апреля.
https://t.me/chgub

10:37 В особой экономической зоне «Южноуральская» создадут «темные» цеха

Челябинская область станет первым регионом России, которая реализует уникальные проекты. Они заинтересовали первого заместителя главы федерального правительства Дениса Мантурова, который уже поручил Минпромторгу и Министерству образования и науки России поддержать производство. Также оба ведомства будут помогать развивать научно-производственную и образовательную кооперации в сфере робототехники в Челябинской области.

– Челябинская область – ведущий регион в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике, – добавил губернатор Алексей Текслер во время встречи с Денисом Мантуровым. – У нас действует серийное производство и сборка промышленных роботов-манипуляторов. Предприятие совместно с ведущим вузом региона готовит интеграторов и специалистов по производству роботов. На базе колледжей, техникумов и школ открываются инженерные классы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку