Воскресенье, 15 Июня 2025

Валовый региональный продукт Челябинской области оценили в 2,9 триллиона рублей

21.05.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева, архив «Южноуральской панорамы» (1), пресс-служба губернатора Челябинской области (2)

Как рассказал глава региона Алексей Текслер во время рабочей встречи с первым заместителем председателя федерального правительства Денисом Мантуровым, которая состоялась сегодня в Москве, за последние пять лет ВРП Челябинской области вырос в 1,9 раза.

– Это доказывает эффективность реализуемой стратегии развития, – отметил Алексей Текслер. – Объем инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 549,1 миллиарда рублей. Это на 124,6 процента больше, чем в 2018 году.
https://t.me/chgub

Также во время встречи губернатор Челябинской области рассказал о приоритетных направлениях промышленного развития Южного Урала, обратив внимание, что регион активно развивает роботизацию. На серийном производстве роботов специализируется первый в России Завод роботов, который действует в Челябинске. Как добавил глава региона, сейчас завод вместе с одним и ведущих вузов области готовит специалистов в этом направлении. Обучение начинается со школьной скамьи, также необходимая образовательная программа подготовлена для колледжей и техникумов.

Развитию региона способствует и создание особой экономической зоны в Красноармейском районе. Здесь запустят в работу кластер из высокотехнологичных и роботизированных производств. Алексей Текслер добавил, что регион уже начал подписывать соответствующие соглашения с потенциальными инвесторами. Суммарный объем инвестиций предприятий-резидентов новой экономической зоны на ближайшие три года – с 2025 по 2027 – федеральное правительство оценило в более чем 14,3 миллиарда рублей. Постановление о ее создании этой весной подписал глава федерального правительства Михаил Мишустин.

Также на встрече обсуждалась тема оборонно-промышленного комплекса. Как заверил губернатор Челябинской области первого заместителя председателя федерального правительства, выполнение гособоронзаказа находится на особом контроле.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку