Южный Урал из-за своего приграничного положения оказывается «точкой входа» для мигрантов, едущих в Россию на заработки. Некоторые из них оседают в Челябинской области, другие — стремятся в Республику Башкортостан, Свердловскую область и другие соседние регионы. Об этом рассказал директор Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области Михаил Подобед.
— Если говорить о том, кто составляет основную массу мигрантов в Челябинской области, то это граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, — рассказал эксперт.
Также на проекте «Большая редакция» Михаил Подобед прокомментировал, насколько наш регион вообще на самом деле нуждается в трудовых мигрантах.
https://t.me/chgub
Со слов эксперта, об экономической пользе трудовых мигрантов для Челябинской области говорит количество предпринимателей, которые охотно берут на работу приезжих из среднеазиатских республик.
— На работу их принимает большое количество предпринимателей. Хотя мигранты и не являются основной рабочей силой на наших предприятиях, как правило. На крупных заводах — до сотни человек, на небольших может быть и один-два мигранта, — добавляет Михаил Подобед.
В основном трудовые мигранты трудоустраиваются в строительных фирмах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.
К слову, едут в Челябинскую область не только работать, но и учиться. В последнее время количество иностранных студентов в вузах региона только растет. Образование едут получать в основном жители Египта, Индии, Пакистана, Китая и других стран, рассказал Михаил Подобед.
Посмотреть запись «Большой редакции» с директором Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области Михаилом Подобедом можно в сообществе «Гранада ТВ».
Читайте также о том, что опыт Южного Урала по интеграции мигрантов могут распространить на другие регионы.
Поделиться
поделиться:
В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.
– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub
И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.
– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub
Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.
— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub