Среда, 5 Октября 2022

Плутни и мифы «великого» плантатора

01.09.2010 Корреспондент: 0

«Равис» Косилова вне закона!

Андрей Косилов долгие годы «стеснялся» своих куриц, и не признавал, что «Равис» – это его личный бизнес-проект. Настало время определить водораздел, где начинается государственная собственность и  где заканчивается «косиловская».

В последние годы в Челябинской области развелось столько бизнес-мифов об «успешных менеджерах»,  что впору создавать пантеон «великих». Чтобы населению было, где приложиться и воздать почести бизнес-талантам отдельных личностей. Только смотрят люди снизу вверх на таких небожителей... и недоумевают. «Золотой Олимп», на котором восседают «успешные», полностью по копеечке вытащен из чужого кармана. Чему здесь учиться? Как воровать и обманывать?  Речь идет о птицеводе Андрее Косилове, который еще совсем недавно считался главным плантатором региона. Только успехи этого «титана» больше тянут не на прорывные проекты, а на махровую коррупцию и уголовщину.

Самый главный миф – бывший куратор сельского хозяйство Косилов создал ООО «Равис». На самом деле Сосновская птицефабрика существует более 30 лет, и «Равис» – это не вновь созданная организация, что называется, с нуля. Председатель совета директоров Андрей Косилов всего лишь сменил вывеску. Но он не просто перевесил таблички. Вся сделка увода Косиловым птицефабрики у крестьян вызывает большие сомнения с точки зрения юридической чистоты. Там присутствует целый список деяний, которые ставят под сомнение легитимность того «Рависа», который знает вся область.

В целом ООО «Равис» появилось на свет благодаря афере с незаконной скупкой акций. Люди в погонах из Сосновского района в приватной беседе охотно вспоминают, как это было. Среди прочего «дружина» Косилова незаконно захватила земли федерального назначения. Схема была такой. При смене директора учебно-хозяйственного заведения «Заря» его руководителем назначили небезызвестного Петра Подгорнова. (сейчас он гендиректор ООО «Равис»). После чего Подгорнов совершил подлог и произвел регистрацию ООО «Заря» вместо учхоза «Заря». Скот впоследствии отправили на бойню, а на землях учхоза «Заря» (федеральная собственность) посеяли пшеницу. Курочек «Рависа» надо было кормить любыми способами.

А ведь ещё совсем недавно «куриный олигарх» был областным чиновником и яростно отрицал, что имеет отношение к птицефабрике. А свою опеку «Рависа» экс – вице-губернатор объяснял заботами о селянах. Только выглядело  это довольно странно. Одни хозяйства получали тумаки и упреки. Или, в лучшем случае, шиш. А другие, которых называли «косиловскими», буквально утопали в бюджетных инвестициях. На сегодняшний день Косилов перестал стесняться своих куриц и официально возглавил агрохолдинг.

Из хронологии видно, что незаконным учреждением ООО «Равис» нарушены не только интересы акционеров. Пострадало государство. Поскольку из бюджета в «Равис» незаконно вкачивались миллиардные суммы, не считая льгот.

1. 1978 г. Построена птицефабрика «Промышленная».

2. 1992 г. Наступает эпоха приватизации. Коллектив выкупает птицефабрику у государства и она становится АОЗТ «Равис»-птицефабрика «Сосновская».

3. 1997 г. Передел собственности. Скупка акций у работников по заниженной цене в тысячу раз. Производится в принудительном порядке под угрозой увольнения.

4. 1998 – 2005 г.г. ЗАО «Равис» находится в состоянии банкротства, введено внешнее управление. В эти года из областного бюджета начали поступать первые кредиты.

5. 2000 г. Миллениум принес ЗАО «Равис» нового гендиректора – Петра Подгорнова. А уже в 2002 году незаконно учреждается ООО «Равис», которое, в свою очередь, утверждает еще несколько ООО.

6. 2006 – 2007 г.г. ООО «Равис» шикует. Из областного бюджета приходит один миллиард рублей. Безвозмездно! А на следующий 2008 год из этой суммы начисляются дивиденды.

7. 2008 – 2009 г.г. Баснословное начисление дивидендов  всей «честной компании». 174,8 млн. рублей и 82,6 млн. рублей соответственно.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

16:33 Челябинский депутат рассказал журналистам, что готов к мобилизации

Принять участие в спецоперации по первому зову считает своим долгом депутат городской думы Денис Лапотышкин

16:02 Победы реготделения «Единая Россия» на выборах Алексей Текслер объяснил эффективной работой новой команды

Губернатор Челябинской области подвел итоги избирательной кампании 2022 года в регионе

Возврат к списку