Воскресенье, 25 Февраля 2024

Плутни и мифы «великого» плантатора

01.09.2010 Корреспондент: 0

«Равис» Косилова вне закона!

Андрей Косилов долгие годы «стеснялся» своих куриц, и не признавал, что «Равис» – это его личный бизнес-проект. Настало время определить водораздел, где начинается государственная собственность и  где заканчивается «косиловская».

В последние годы в Челябинской области развелось столько бизнес-мифов об «успешных менеджерах»,  что впору создавать пантеон «великих». Чтобы населению было, где приложиться и воздать почести бизнес-талантам отдельных личностей. Только смотрят люди снизу вверх на таких небожителей... и недоумевают. «Золотой Олимп», на котором восседают «успешные», полностью по копеечке вытащен из чужого кармана. Чему здесь учиться? Как воровать и обманывать?  Речь идет о птицеводе Андрее Косилове, который еще совсем недавно считался главным плантатором региона. Только успехи этого «титана» больше тянут не на прорывные проекты, а на махровую коррупцию и уголовщину.

Самый главный миф – бывший куратор сельского хозяйство Косилов создал ООО «Равис». На самом деле Сосновская птицефабрика существует более 30 лет, и «Равис» – это не вновь созданная организация, что называется, с нуля. Председатель совета директоров Андрей Косилов всего лишь сменил вывеску. Но он не просто перевесил таблички. Вся сделка увода Косиловым птицефабрики у крестьян вызывает большие сомнения с точки зрения юридической чистоты. Там присутствует целый список деяний, которые ставят под сомнение легитимность того «Рависа», который знает вся область.

В целом ООО «Равис» появилось на свет благодаря афере с незаконной скупкой акций. Люди в погонах из Сосновского района в приватной беседе охотно вспоминают, как это было. Среди прочего «дружина» Косилова незаконно захватила земли федерального назначения. Схема была такой. При смене директора учебно-хозяйственного заведения «Заря» его руководителем назначили небезызвестного Петра Подгорнова. (сейчас он гендиректор ООО «Равис»). После чего Подгорнов совершил подлог и произвел регистрацию ООО «Заря» вместо учхоза «Заря». Скот впоследствии отправили на бойню, а на землях учхоза «Заря» (федеральная собственность) посеяли пшеницу. Курочек «Рависа» надо было кормить любыми способами.

А ведь ещё совсем недавно «куриный олигарх» был областным чиновником и яростно отрицал, что имеет отношение к птицефабрике. А свою опеку «Рависа» экс – вице-губернатор объяснял заботами о селянах. Только выглядело  это довольно странно. Одни хозяйства получали тумаки и упреки. Или, в лучшем случае, шиш. А другие, которых называли «косиловскими», буквально утопали в бюджетных инвестициях. На сегодняшний день Косилов перестал стесняться своих куриц и официально возглавил агрохолдинг.

Из хронологии видно, что незаконным учреждением ООО «Равис» нарушены не только интересы акционеров. Пострадало государство. Поскольку из бюджета в «Равис» незаконно вкачивались миллиардные суммы, не считая льгот.

1. 1978 г. Построена птицефабрика «Промышленная».

2. 1992 г. Наступает эпоха приватизации. Коллектив выкупает птицефабрику у государства и она становится АОЗТ «Равис»-птицефабрика «Сосновская».

3. 1997 г. Передел собственности. Скупка акций у работников по заниженной цене в тысячу раз. Производится в принудительном порядке под угрозой увольнения.

4. 1998 – 2005 г.г. ЗАО «Равис» находится в состоянии банкротства, введено внешнее управление. В эти года из областного бюджета начали поступать первые кредиты.

5. 2000 г. Миллениум принес ЗАО «Равис» нового гендиректора – Петра Подгорнова. А уже в 2002 году незаконно учреждается ООО «Равис», которое, в свою очередь, утверждает еще несколько ООО.

6. 2006 – 2007 г.г. ООО «Равис» шикует. Из областного бюджета приходит один миллиард рублей. Безвозмездно! А на следующий 2008 год из этой суммы начисляются дивиденды.

7. 2008 – 2009 г.г. Баснословное начисление дивидендов  всей «честной компании». 174,8 млн. рублей и 82,6 млн. рублей соответственно.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку