Вторник, 25 Января 2022

«Против» – единогласно

10.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

На внеочередном заседании  депутаты  отстояли наказы избирателей

На внеочередном заседании  депутаты  отстояли наказы избирателей
«Против» – единогласно
Местное
самоуправление
Юрий СЕЙИДОВ      
Внеочередное заседание Совета депутатов Коркинского городского поселения  было созвано  по инициативе главы Виктора Кунгина.
Коркинский устав подкорректировали
Первый вопрос повестки  был принят единогласно. Речь шла о  внесении изменений в Устав города об удалении (снятии) главы с его поста, как того требует федеральное законодательство.
Отныне, согласно федеральному закону о местном самоуправлении, основанием для начала процедуры отправления главы местного самоуправления в отставку может быть его действие либо бездействие, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий. Инициировать отставку могут как депутаты представительного органа муниципального образования, так и руководитель субъекта Российской Федерации – губернатор, в той части, которая касается ненадлежащего исполнения госполномочий. 
Для принятия решения потребовалось несколько минут. Поправки в Устав вступят в силу с момента опубликования их в газете «Горняцкая правда».

Принятые решения нужно выполнять!
А вот второй вопрос вызвал долгие бурные дебаты, не оставив в зале заседания ни одного равнодушного – о выполнении наказов избирателей.
Глава поселения Виктор Кунгин предложил отклонить большую часть наказов избирателей, принятых решением Совета в сентябре-октябре. Напомню, что депутаты распределили 582,7 тысячи рублей – фонд оплаты председателя Совета Виктора Пупышева, по его предложению. Средства разделили в равных долях по пяти избирательным округам на первоочередные нужды жителей. Тогда депутаты единогласно проголосовали за решение Совета. «Горняцкая правда» публиковала реестр наказов избирателей («ГП» от 20.10.2009 года), подлежащих выполнению в 2009 году. Здесь были  «лежачие полицейские» и обустройство пешеходного перехода на пересечении улиц Пушкина и Дружбы на опасной для жителей автодороге Дружба (просьба жителей 4-го округа), проведение водопровода в посёлке Национальный (5-й округ), асфальтирование площадки и обустройство тротуара около школы № 7 (3-й округ) и другие.
Основной причиной отклонения наказов стали, как написано в проекте администрации, «отрицательные среднедневные температуры воздуха». Что это – нежелание исполнять решение депутатов? Судите сами: решение депутатами принято 8 октября, а через полтора месяца, не приступив к исполнению ни одного наказа, ответственные вдруг обнаружили «отрицательные среднедневные температуры воздуха». Разве  на изготовление  искусственной неровности – «лежачего полицейского» – нужно полтора месяца? Хватило бы и нескольких  погожих дней.
– Да мы давно бы выполнили ту часть наказов избирателей, которая связана с укладкой асфальта, – говорит депутат Совета, секретарь политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия», директор фирмы «Пилигрим» Николай Софьин. – Но мы просто погрязли в рутинной переписке с главой Виктором Кунгиным. Это что-то невероятное.
Спустя два месяца, глава предложил депутатам принять новое  решение по использованию сэкономленных денег. Например, направить 335 тысяч рублей на установку барьерного ограждения по улице Сакко и Ванцетти. Разве из всех наказов это самый первоочередной?
Казалось, что голосование будет таким же полярным, как и мнения депутатов в процессе обсуждения. Но когда Виктор Пупышев поставил вопрос на голосование и спросил: «Кто «за» предложенный главой проект решения?», произошло неожиданное –никто не поднял руки. Зато «против» – единогласно. Наказы придётся выполнять.

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку