Суббота, 20 Апреля 2024

Испытания выдержали

13.01.2010 Корреспондент: 0

Пётр СУМИН:  область выходит из острой фазы кризиса

Накануне Нового года губернатор Пётр Сумин провёл итоговую пресс-конференцию. Более ста журналистов со всего Южного Урала съехались на эту традиционную встречу.  «Я всегда считал и считаю вас не сторонними наблюдателями, а участниками тех событий, которые происходят в городах и районах, в целом в области», – сказал Пётр Иванович, обращаясь к собравшимся в зале.

Среди десяти последних 2009 год – самый трудный

Такую оценку дал губернатор. Глобальный финансовый и экономический кризис тяжело прошёлся по России и крепко зацепил Челябинскую область. Объёмы производства упали на 31%. Областной бюджет «похудел» на 43%. Уровень безработицы возрос в 3 раза и к маю–июню достиг 70 тыс. человек.

Выход надо было искать. И, как сказал Пётр Сумин, нашли его. Резко сократили расходы. Но, конечно,  «не под корень». Оплачивали все социальные обязательства.  А вот другое пришлось «зажать». Больше всего пострадали инвестиции. Стали меньше строить дорог, других объектов. По словам губернатора, предвидя кризис, постарались создать свою «подушку безопасности». В запасе перед этим тяжёлым годом было за десяток миллиардов рублей. И еще: благодаря Правительству и Президенту, Минфину РФ были получены  бюджетная ссуда на льготных условиях, дважды – безвозмездные субсидии.

Область одной из первых в России приняла антикризисный план. Какие же мероприятия предусматривались? Прежде всего, сохранение трудовых коллективов, минимизация безработицы, а также реализация программы  занятости. На программу занятости ушло около 4 млрд. рублей. Это и новые рабочие места, и обучение, и переобучение, открытие собственного дела в малом бизнесе. Была оказана поддержка предприятиям по загрузке заказами и в том, чтобы за заказы ещё и рассчитались. Уделено особое внимание   моногородам и «больным» предприятиям, а таких, к сожалению, у нас много. В их числе челябинские «Станкомаш», автоматно-механический завод, катав-ивановский литейно-механический, нязепетровский крановый заводы. Но большинство потихоньку начинают работать, восстанавливается производство.

Поддержку получило малое предпринимательство. Были выделены сотни миллионов рублей, и многие этим воспользовались. Создано более  11 тыс. новых рабочих мест в малом бизнесе. Его доля в валовом региональном продукте выросла до 25,1%. И  в бюджет малый бизнес даёт до 15% доходов.

Безусловно, неоценимую помощь в выходе из острой фазы кризиса, как отметил Пётр Сумин, оказали действия Президента России Д.А.Медведева и решительные меры, предпринятые В.В. Путиным и правительством. Большую полезную работу провёл антикризисный штаб Уральского федерального округа и лично Н. А. Винниченко. Было единство целей, взаимопонимание, ответственность за принятые решения. Безусловно, положительную роль сыграло конструктивное взаимодействие с Законодательным Собранием, депутатского корпуса – с исполнительной властью области, велась эффективная работа на местах главами городов и районов, руководителями и собственниками предприятий.

«Конечно, проблем было много», – отметил Пётр Иванович. В ряде  случаев приходилось прибегать к вынужденной мере – «режиму ручного управления», как это было в Златоусте. Всё это позволило не допустить социальных потрясений,   остановить спад и начать постепенно восстанавливать утраченные позиции – в первую очередь, в реальном секторе экономики.

Задача – восстановить утраченные позиции

Последние пять месяцев промышленность начала работать чуть-чуть с подъёмом. За это время получено 12% роста производства. Поставлена задача: в 2011 году превзойти показатели 2008 года. Значит, надо еще 19 процентов заработать, чтобы выйти на докризисный уровень.

Не остановлен инвестиционный процесс. Реализуются более ста соглашений об инвестиционном сотрудничестве. Одно из них подписано с итальянцами, которые вложат в горнолыжный курорт «Солнечная долина» 100 млн. евро и придут со своими технологиями.

Завершён самый крупный инвестиционный проект 2009 года – «Стан 5000».  Он стал самым крупным не только в России, но и мире, мощностью полтора миллиона тонн проката листа на Магнитогорском металлургическом комбинате. Это огромная победа наших земляков, талантливого руководителя и  почётного гражданина Челябинской области Виктора Рашникова.

Подобного масштаба проекты реализуются на Челябинском металлургическом заводе Игорем Зюзиным и Сергеем Малышевым ценой 10 млрд. рублей. А также на Ашинском металлургическом заводе, стоимостью 8 млрд. руб.  Сегодня там большая стройка. Возводится новая электросталеплавильная печь, восстанавливаются прокатные станы, и этот завод тоже будет жить.

Продолжается строительство еще 90 значимых промышленных и социальных объектов на общую сумму около 10 млрд. рублей. В целом же перед промышленностью, перед реальным сектором экономики стоят большие задачи. Прежде всего – это коренная модернизация. Ей в первую очередь подлежат оборонно-промышленный комплекс, машиностроительные предприятия. Предстоит внедрение технологий нового поколения. Об этом говорил и Президент Российской Федерации в своём Послании.

Селяне сработали хорошо

Зерна собрали 1,5 млн. тонн. Достаточно картофеля, овощей. Мяса произвели 278 тысяч тонн, в том числе мяса птицы – 150 тысяч тонн. Губернатор сравнивал показатели с 1997 годом, тогда получили 11 тыс. тонн мяса птицы. А задача на будущее – довести его производство до 200 тысяч тонн, чтобы полностью обеспечивать область. Сегодня по этому показателю Южный Урал находится в Российской Федерации на пятом месте. «Мы всё время соревновались с нашими соседями- свердловчанами. Сейчас мы их превосходим по производству мяса птицы в полтора раза – на 54 тыс. тонн», – заметил Пётр Сумин.

Кредитный портфель АПК вырос до 10 миллиардов. Крестьяне научились работать с деньгами. Село строится, укрепляется производственная база, внедряются высокоэффективные технологии и реализуются крупные инвестпроекты. «Я был на новом свинокомплексе у Александра Аристова. Это чудо нового века. Это уже не та свиноферма с её запахами, с её грязью. Это образцовое, чистейшее, автоматизированное, компьютеризированное хозяйство стоимостью 1 млрд. 300 млн. рублей», – поделился впечатлениями Пётр Иванович. В модернизацию магнитогорской птицефабрики вложено 2,5 млрд. рублей, «Чебаркульской птицы» – 900 млн.

Строительная отрасль оживилась

Уходящий год стал серьёзным испытанием для строителей. В 2009 году введён 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья. К уровню 2008 года потеряли 600 с лишним тысяч кв. м. Губернатор ставит задачу на 2010 год – сдать 1,6 млн. квадратных метров. В текущем году ситуацию в строительной сфере помогла стабилизировать федеральная программа по капитальному ремонту жилых домов. Челябинская область включилась в нее одной из первых в России. Только в 2009 году обновлено почти 3 тысячи многоквартирных домов. Совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ снесено 80 тыс. кв. метров ветхого жилья, откуда расселено 5 тыс. человек, или 1,5 тысячи семей. На эти цели израсходовано 4 млрд. рублей. Государственную поддержку в улучшении жилищных условий получили 480 молодых семей и 610 семей работников бюджетной сферы. Не менее 500 молодых семей и столько же бюджетников получат поддержку в наступившем году.

Хуже, но велось и дорожное строительство. Выполнялась также программа газификации. Провели газ в 8800 квартир, выделяли субсидии на установку газовой аппаратуры уже конкретно в дом – до 25 тыс. рублей. Продолжаются работы на третьей очереди в селе Муслюмово. Завершена строительно-монтажная часть федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Область вложила 1 млрд. 450 млн. рублей. Как сказал губернатор, «мы сделали то, что нам было положено: построили жилой дом на 135 квартир, котельную, гараж. Много что ещё построили. Но обязательство по вводу объекта ещё не выполнено. Потому что не поставили нам оборудование. А это задача федерального центра. Есть твёрдые обещания Правительства Российской Федерации, что оборудование на наш кардиоцентр будет оплачено. Тогда мы будем иметь возможность запустить этот центр уже в марте будущего года. Стоимость оборудования 1 миллиард 200 миллионов рублей».

В Челябинске построен ПЭТ-центр. Что это такое? Это вершина диагностики злокачественных болезней!

В уходящем году построено несколько спортивных объектов: арена «Трактор», конно-спортивный комплекс, спорткомплекс в Магнитогорске. В будущем году продолжится строительство ледового дворца в Сатке, спортивных комплексов в Кыштыме, Кусинском и Нязепетровском районах.

Приоритет социальным вопросам

Чрезвычайно важная задача, которая стояла в ушедшем году – не допустить снижения уровня жизни граждан, которые и без того находятся в трудной жизненной ситуации, подчеркнул Пётр Сумин. На оказание адресной помощи правительство области направило вместе с Законодательным Собранием более 3 млрд. рублей. С 2006 года количество детей, нуждающихся в устройстве в семьи, сократилось на треть. Много ребятишек уже усыновлено. И в 20 раз (!) – с 25 до 523 – увеличилось количество приёмных семей. Уменьшился дефицит мест в детских садах. У нас сегодня охват дошкольным образованием более 82%,  по России – 60%. За год на 2% выросла рождаемость, в текущем году родилось 45 тысяч детей. На 6,8 % снизилась смертность. Можно сказать, уверенно работали системы образования, здравоохранения, культуры. И многое в этом направлении запланировано.

Подводя итоги уходящего года, испытания которого, как считает губернатор, мы выдержали, Пётр Сумин рассказал о плане посткризисных мер. Их реализация уже начата. В качестве примера были приведены программы по повышению энергоэффективности, а также «Чистая вода», которые имеют важное значение для жителей области.

Разговор с губернатором длился два часа. Ни один вопрос журналистов не остался без ответа. А всего их было задано почти три десятка. Спрашивали обо всём. О том, нет ли в кризисе положительных моментов, каковы преимущества замены натуральных льгот услуг ЖКХ денежными выплатами. Журналистов интересовало также, как будет использоваться в дальнейшем институт представительства в муниципальных образованиях, поднимали вопрос об объединении сельских поселений. Задавались вопросы и личного характера. Пишущей братии хотелось узнать, как справляется губернатор со стрессами, каким видам спорта отдаёт предпочтение. На все вопросы Пётр Иванович, как всегда, дал исчерпывающие ответы. Спокоен за своё политическое будущее. Об этом губернатора тоже спросили в связи с истечением в апреле срока его полномочий. Как сказал Пётр Сумин, « когда избирался в 1996 году, думал: дай Бог года три-четыре поработать. А так случилось, вот уже 13 лет... До марта 2010 года у меня есть время подумать».  А потому он строит планы на перспективу. Живёт заботами своих земляков-южноуральцев.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку