Пятница, 19 Апреля 2024

Наказ Губернатора выполним!

13.01.2010 Корреспондент: Альянс

В преддверии Нового года, 29 декабря, в здании областного правительства состоялась очередная встреча Главы Южноуральского городского округа Владимира Ильича Горы с Губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым. Встреча эта была плановой и уже третьей в ушедшем году.

В преддверии Нового года, 29 декабря, в здании областного правительства состоялась очередная встреча Главы Южноуральского городского округа Владимира Ильича Горы с Губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым. Встреча эта была плановой и уже третьей в ушедшем году.

На этой встрече Глава города доложил Губернатору об итогах работы за 2009 год в частности и за все пять лет, прошедшие с момента избрания его на пост градоначальника, доложил о тех показателях, которые город достиг к сегодняшнему дню.

Эта встреча и стала поводом для интервью, которое В.И. Гора дал нашей газете.

 

- Владимир Ильич, напомните, пожалуйста, горожанам о тех достижениях, которых добился город за годы Вашего руководства Южноуральском, за годы работы сформированной Вами в этот период команды.

- Без преувеличения могу сказать, что нам есть чем гордиться. Показатели, которых город достиг в последние годы, впечатляют: Южноуральск по всем направлениям занимает лидирующие места в области. Так, например, объемы строительства в городе увеличились в два с половиной раза, что позволило Южноуральску по обеспеченности жильем подняться с седьмого места на первое.

Таких показателей, которые сегодня город имеет в пересчете на душу населения и по строительству, и по переселению из ветхо-аварийного жилья, и по обеспечению жильем молодых семей и семей бюджетников, и по капитальному ремонту жилья сегодня нет ни в одной территории области.

По объему инвестиций город также улучшил свои показатели в пять раз. Прежде всего, в области строительства. Все это позволило даже в период кризиса не только сохранить прежние рабочие места, но и создать новые.

И по таким традиционным направлениям как культура, образование, социальная защита населения, физкультура и спорт, по которым город всегда был на хорошем счету, Южноуральск также улучшил свои показатели. Где-то город твердо стоит на первом месте в области, где-то уверенно входит в тройку лидеров.

В ходе нашей беседы Петр Иванович отметил, что эти показатели закономерны, так как они стали итогом и моей работы на посту Главы Южноуральского городского округа и сформированной мною слаженной и высокопрофессиональной команды. Я же считаю, что это заслуга всех южноуральцев! Могу сказать, что для Губернатора эти показатели не стали открытием, так как Петр Иванович о достижениях южноуральцев знает не понаслышке и высоко их оценивает. Высокая оценка деятельности нынешней администрации Южноуральского городского округа и его Главы дана и правительством Челябинской области.

- Какие вопросы интересовали Петра Ивановича, на какие темы он больше других обращал внимание?

- Губернатор спросил, как городу удалось добиться таких высоких показателей, на что я ответил, что, прежде всего я, придя к власти, постарался сформировать высокопрофессиональную команду, привлечь на ключевые должности людей, каждый из которых на своем месте честно и профессионально выполняет свои обязанности.

Особо Губернатор отметил, что в Южноуральске не случалось никаких чрезвычайных происшествий. Петр Иванович отметил, что такая плановая работа, которая организована сегодня у нас в городском округе, позволила не допустить каких-то серьезных чрезвычайных ситуаций, когда бы был отключен газ, или свет, или тепло за неуплату или по причине какой-нибудь аварии, о которых мы нередко видим сообщения на других территориях по телевидению. Все это, по словам Губернатора, является следствием высокого профессионализма в работе всех служб Южноуральского городского округа.

Отдельно Петр Иванович похвалил за то, что я окончил Российскую академию государственной службы, за то, что большая часть работников городской администрации также постоянно повышает свой образовательный и профессиональный уровень, ведь все это в конечном итоге работает и на благополучие рядовых горожан, и на успехи города в целом. А успехи эти, по оценке Губернатора, значительные.

- Владимир Ильич, огромный интерес жители Южноуральска проявляют к программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. И хотя, как мы знаем, город здесь на первом месте в области в пересчете на одного жителя, Вы заявляли о двукратном увеличении. Насколько реальны эти планы?

- Да, мы прочно удерживаем лидирующие позиции в этом направлении, но учитывая наши возможности и накопленный в последние годы опыт, мы решили для себя, что нам по плечу и более высокие задачи. Это не какие-то популистские заявления, это - реальные планы. А потому, несмотря на то, что наши показатели и сегодня в десятки раз выше, чем на соседних территориях, мы готовы их увеличить. Я говорил прежде, и буду настаивать впредь, чтобы Южноуральску выделялось больше денег для решения этих задач. Город и сам, конечно, на реализацию этих планов будет больше вкладывать средств, но и от области мы тоже будем просить большей поддержки.

В связи с этим Губернатор еще раз подтвердил, что область всегда охотно помогает тем территориям, которые своевременно и в полном объеме осваивают деньги, выделяемые на различные программы из областного бюджета и из губернаторского фонда, а потому Южноуральск, как лидер, будет пользоваться такой поддержкой в числе первых.

Петр Иванович хорошо отозвался о наших планах, отметив, что это замечательно, когда город не останавливается на достигнутом, а продолжает улучшать свои передовые показатели, старается еще выше поднять планку своих достижений. Все это, по словам Губернатора, может стать хорошим примером и для остальных территорий области.

- В чем же секрет успешного развития Южноуральска, ведь многие не могут справиться с проблемами выдвигаемыми жизнью и, мало того, свою нерадивость пытаются оправдать мировым кризисом?

- Особого секрета в наших достижениях нет. Все наши успехи это, прежде всего, грамотная высокопрофессиональная работа команды, которая сформировалась после марта 2005 года и которая сегодня успешно решает многие, стоящие перед городом проблемы. Но наши достижения это не только итог нашей слаженной работы, но и результат того, что у нас сложились очень хорошие деловые взаимоотношения с областным правительством.

Пользуясь случаем, во время нашей беседы я поблагодарил Петра Ивановича за то, что он постоянно откликается на наши просьбы, благодаря чему город получает дополнительные деньги на реализацию различных программ. Также я передал благодарности в адрес Первого заместителя Губернатора Владимира Николаевича Дятлова, министра строительства Челябинской области Виктора Александровича Тупикина и других заместителей Губернатора и руководителей министерств и ведомств области за плодотворное сотрудничество с администрацией Южноуральского городского округа.

Петр Иванович отметил, что задачу достижения высоких показателей Глава ЮГО и его команда успешно выполнили, и это замечательно, ведь за каждым из этих показателей стоит серьезное улучшение жизни простых южноуральцев.

- Шел, вероятно, на Вашей встрече с Губернатором разговор и о планах на ближайшие годы?

- Да, разговор об этом шел. И в этой части беседы с Петром Ивановичем я сказал, что мы планируем в новом и последующих годах добиться еще большего улучшения многих показателей в полтора-два раза. Прежде всего, конечно, в области обеспеченности жильем, поскольку жилищный вопрос всегда главный для человека. Именно поэтому мы планируем в последующие годы в два раза увеличить переселение горожан из ветхо-аварийного жилья, на 70 процентов увеличить обеспечение жильем молодых семей, семей бюджетников и на 90 процентов – объем капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Я доложил Губернатору о том, что капитальный ремонт жилья мы планируем закончить в течение трех ближайших лет, если набранные темпы будут сохранены.

Я рад, что во всех этих начинаниях нашел поддержку у Петра Ивановича. Он сказал, что это именно те направления, на которых необходимо активизировать свою работу. И, несмотря на то, что город по этим направлениям намного опережает другие территории, я считаю, что мы можем ставить перед собой более амбициозные цели. В связи с этим Губернатор подтвердил, что мы, как и прежде, можем однозначно рассчитывать на его поддержку, подтвердил, что он и дальше будет помогать мне и моей команде в реализации этих программ. Ведь все это, в конечном счете, делается для того, чтобы простые южноуральцы чувствовали себя еще более комфортно, еще более защищенно, для того, чтобы еще больше жизненно важных вопросов успешно решалось в нашем городе.

- Будет ли со стороны Губернатора и областного правительства оказана помощь в строительстве нового роддома, который достался Вам в наследство от Вашего предшественника? И когда планируется завершение этого долгостроя?

- По поводу нового роддома я доложил Губернатору о том, что мы практически закончили проектно-сметную документацию этого очень важного для южноуральцев объекта. Петр Иванович в курсе того, что объект в свое время строился без опоры на новые санитарные и строительные нормы, вообще без какой-то нормальной проектно-сметной документации. Поэтому много там необходимо переделывать и именно поэтому мы начали делать проектно-сметную документацию новую, настоящую, в соответствии с которой строительство роддома может быть завершено уже в ближайшее время. Петр Иванович и здесь пообещал оказать поддержку. По этому же поводу я разговаривал и с Первым заместителем Губернатора Владимиром Николаевичем Дятловым, который также пообещал поддержку в том, чтобы мы попали в соответствующую федеральную программу. В этом случае деньги из федерального и областного бюджетов будут выделены для того, чтобы мы в 2010 году, наконец-то, достроили роддом.

- Поскольку Ваша встреча с Губернатором состоялась в преддверии Нового года, высказывал ли Петр Иванович какие-то пожелания и Вам и южноуральцам на 2010 год?

- Разумеется. Петр Иванович как раз и завершил нашу встречу пожеланием на 2010 год. Губернатор, в частности, сказал,  что у Южноуральска сегодня есть все для того, чтобы не только быть на первых позициях в области, но и  наращивать темпы дальнейшего развития и улучшения показателей. Самое главное - это профессиональная и сплоченная команда городской администрации, благодаря которым эти высокие показатели были достигнуты в предшествующее пятилетие, которым удалось наладить хорошие, деловые и плодотворные взаимоотношения с областным руководством. В этом я полностью согласен с Губернатором: у нас, действительно, сложились с правительством Челябинской области и полное взаимопонимание, и полная взаимная поддержка.

Петр Иванович пожелал мне, а значит и всем южноуральцам, не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой еще более высокие цели и успешно достигать их и в новом году, и ближайшие годы. Это необходимо для того, чтобы и город Южноуральск и Челябинская область становились ещё краше, чтобы жить в них простым людям было бы еще более уютно, комфортно и благополучно.

Эту задачу, поставленную Губернатором, я довел до администрации, до всей моей команды и мы, как люди исполнительной власти, в ближайшие годы намерены наказ Губернатора претворить в жизнь.

Беседу вел Юрий ЕЛИЗАРОВ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку